Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Осенью в школах страны может появиться новая внеурочная программа

Член комитета Совета Федерации по законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что верхняя палата парламента планирует ввести в школах новую внеурочную программу, посвященную изучению прав человека.

«Мы поддерживаем разработку программы "Права человека" во внеурочной деятельности. На данный момент программа проходит проверку экспертов, и мы будем стремиться, чтобы с начала учебного года данная программа начала свою реализацию», — цитирует РИА Новости Бокову.

Совет Федерации в рамках своей летней школы планирует подготовить 300 тысяч преподавателей нового курса. 

Инициатива появления новой образовательной программы принадлежит омбудсмену Татьяне Москальковой, она в 2017 году обращалась к главе правительства Дмитрию Медведеву с этой идеей. Инициативу так же поддержало Минобрнауки.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 63

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Валерий Ганузин 23 Мая, 2018, 21:35

    В программе не хватает одного слова - ОБЯЗАННОСТИ!

    Программа должна иметь название "Права и обязанности человека". Сейчас про права помнят от мала до велика, а об обязанностях и не вспоминают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Марина Прудникова 23 Мая, 2018, 22:09

    Сколько можно! Уроков уже не хватает, так на внеурочку все подряд зарятся. В рамках летней школы подготовят 300 экспертов, а остальные приготовятся в рамках свободного времени дистанционно. У нас внеурочка обязательна, дети бегают с кружка на кружок, а затем идут заниматься тем немногим, что им нравится. Позже - уроки. Кто подобросовестнее - работают на износ (и дети, и учителя, и родители). И никто даже не даёт себе труда объяснить - кому это нужно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Валерий Ганузин 24 Мая, 2018, 6:57

      Марина Анатольевна! При таких темпах предложений, внеурочка скоро заменит урочку. Им только дай волю... депутатам, сенаторам и министрам.

      Интересно, а кто им дает волю? Не С. Разин же (см. В.М. Шукшина Я пришел дать вам волю).
      "Каждый год, в первую неделю великого поста, православная церковь на разные голоса кляла:

      «Вор и изменник, и крестопреступник, и душегубец Стенька Разин забыл святую соборную церковь и православную христианскую веру, великому государю изменил, и многия пакости и кровопролития и убийства во граде Астрахане и в иных низовых градех учинил, и всех купно православных, которые к ево коварству не пристали, побил, потом и сам вскоре исчезе, и со единомышленники своими да будет проклят! Яко и прокляты новые еретики: архимандрит Кассиап, Ивашка Максимов, Некрас Рукавов, Волк Курицын, Митя Коноглев, Гришка Отрепьев, изменник и вор Тимошка Акиндинов, бывший протопоп Аввакум…»

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Елена Ковалева 24 Мая, 2018, 4:29

    Так в курсе обществознания есть отдельный раздел" "Право". В курсе ОБЖ - правила пешеходов. Годовились к конкурсу "Безопасное колесо", изучали правила велосипедистов....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Ганузин 24 Мая, 2018, 6:54

      Уважаемая Елена Борисовна! В этом курсе будет идти речь о других правах человека, в т.ч. школьника. Наплачутся учителя после изучения этого курса..., если не будет раздела ОБЯЗАННОСТИ человека, в т.ч. школьника и его родителей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Оксана Отрощенко 24 Мая, 2018, 10:35

    Какие права человека, если Россия год за годом отменяет все решения ЕСПЧ?
    Какие права человека, если у нас даже Конституцию не соблюдают? Цензура, прописка и прочее и прочее.
    Права человека и инклюзия стали ругательными словами и фикцией.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Ludmila Usanova 24 Мая, 2018, 15:12

    Зачем изучать то, чего нет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  6. Виктор Рябцовский 24 Мая, 2018, 15:35

    Лучше бы подумали не о правах, а возможностях простых людей. Права сегодня - чаще всего фикция. Руководители государства закрывают глаза на массовые нарушения трудового законодательства, огромное количество предприятий платит серую зарплату, не выплачивает отпускных, не оплачивает переработку. Зачем изучать декларации о намерениях, если законы не работают.

    Хочу привести ссылку о ситуации, что ждет самых бедных по мнению МВФ.

    Каста безработных. Роботы лишат нищее население последних денег.
    19 часов назад, источник: Forbes
    Каста безработных. Роботы лишат нищее население последних денег
    Активное внедрение роботов будет выгодно для экономики в целом, но усилит социальное неравенство, прогнозируют в МВФ. Эксперты убеждены, что из-за дальнейшей автоматизации труда бедные слои населения станут еще беднее.

    Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ) оценили возможные последствия автоматизации труда для мировой экономики и социального равенства. Выводы оказались неутешительными: несмотря на то, что роботизация увеличивает производительность труда и ведет к росту ВВП, почти по всем сценариям она ведет и к усилению социального неравенства.

    Согласно докладу МВФ, замещение людей роботами может привести к падению зарплат и, соответственно, к усилению расслоения общества. При этом чем сильнее роботизация будет способствовать росту ВВП, тем менее справедливо и равномерно буду распределяться доходы, считают в МВФ.

    Пойти такое расслоение может по двум направлениям, уточняется в докладе. В первом варианте увеличится разница между капиталистами и рабочими, а во втором — станет больше дистанция между квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой.

    Широкое распространение искусственного интеллекта приведет к усугублению положения бедных даже в том случае, если роботы заменят человека не во всех трудовых сферах. Так, например, если будет замещен труд низкоквалифицированных сотрудников, то от этого пострадает не только эта категория работников, но и так называемые «синие воротнички», чьи доходы могут уменьшиться примерно на 26−56%, следует из доклада.

    Правда, если почитать прогнозы отечественных специалистов, то текущему работающему поколению ничего не грозит. Меня удивляет подобная наивность, если Россия не будет следовать тренду применения искусственного интеллекта, то мы не получим роста производительности труда, значит наши граждане будут просто не востребованы, а отечественные предприятия убыточны, именно поэтому, мы сегодня теряем рынок в производстве чулочно-носочных изделий, так как везде ручной труд и самая низкая заработная плата, серая форма оплаты труда, уход от налогов, иначе предприятия предприятия надо сразу объявлять банкротами. Никто не покупает товар за 5 долларов, если его можно купить за 3 доллара, Мы проигрываем Китаю рынки именно из-за низкого уровня производительности труда. Для того, чтобы поднять реальную производительность труда, нужна современная станкостроительная промышленность, как назвать текущее состояние отечественного станкостроения, у которого голубая мечта выйти на 50% от выпуска станков уровня 1991 года.
    https://news.mail.ru/society/33561411/?frommail=1

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Танзиля Балова 9 Июня, 2018, 12:11

    То сдай ЕГЭ ,ОГЭ, ВПР... И всё успешно! И без конца какие-то нововведения! Думаю о правах и обязанностях ребенка,человека можно говорить на уроках обществознания , на классных часах и т. д. Почему каждый новый учебный год нужно начинать с каких новшеств? Нам бы довести до ума то, что планируем!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карачаево-Черкесская, Россия

    • Марина Тюрина 13 Июня, 2018, 11:10

      Напротив, всё очень даже традиционно: новому учебному году - новую программу. Если решили разработать и внедрить "Права человека" во внеурочной деятельности, значит, "это кому-нибудь нужно"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Иркутская область, Россия