Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Опубликованы демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что ФИПИ опубликовал демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года. 

Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. 

- Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике, - уточнили в пресс-службе.

Впервые в этом году опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку. 

В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.

В ЕГЭ по биологии изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей.

В экзаменационной работе по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».

В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.

В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.

В ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Владимир Головняк 28 Августа, 2018, 7:10

    Кто украл историю ОГЭ? Хомяки на ФИПИ завелись?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Светлана Решетняк 28 Августа, 2018, 10:43

    Посмотрела демо по математике- всё то же и всё так же. Можно не заморачиваться и задвинуть целые разделы математики в 11 классе, учить одним и тем же типам задач, т.е. попросту натаскивать. А 14 и16 задачи как отказывались решать, так и будут массово отказываться, и без них можно получить около 70 баллов. Методических рекомендаций от ФИПИ по итогам ЕГЭ этого года по математике нет, а по другим есть. Как бы хотелось проценты сравнить с процентами прошлого года.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 5 Сентября, 2018, 7:45

      ""К сожалению, мы должны отметить очень важный момент, который сказался на второй части: некоторые учителя и репетиторы начали подменять изучение математики натаскиванием на конкретные типы задач из демоверсии или ЕГЭ прошлого года", - отметил Ященко."
      И это будет продолжаться и далее, пока демоверсии в профильной математике не меняются год от года по типу задач, а если этого нельзя предусмотреть (задачи 14,16, например), то и решать их не будут. Сколько времени ещё нужно, чтобы осознать этот факт? Более того, демоверсии не должно быть вовсе, а публиковать надо варианты ЕГЭ прошлых лет, сохраняя в описании будущего экзамена только количество задач с указанием разделов математики, т.е.задача №13 - решение тригонометрического уравнения, №14- стереометрическая и т.д., №15 - решение неравенства... О базовой не говорю, для получения аттестата можно и демоверсию публиковать, но для вуза, т.е. профильная математика, никакой конкретной демоверсии. Да, балл упадёт, но он будет соответствовать реальному знанию математики значительно больше, да и подготовка не превратится в бесконечное решение ограниченного круга задач демоверсии. Живой пример- первокурсники, натасканные на примитивную №13, не способны показать arctg 2 на круге, а сравнить arctg 2 и arcsin 0.2- непосильная задача в принципе, а ведь эти задачи были в централизованном тестировании до появления ЕГЭ.
      P.S.Цифры из "Методических указаний... ЕГЭ 2018" Ященко и...
      Средний процент выполнения задач с развёрнутым ответом:
      №13 - 28,7
      №14 - 9,4
      №15 - 12,6
      №16 - 3,6
      №17 - 2,2
      №18 - 1,2
      №19 - 2,5
      Обратите внимание, что даже простейшая №13 решается плохо - натаскивание и есть натаскивание, тут даже изменение только цифры может не помочь, а уж если формулу другую применить...
      Добавлю в качестве примера задание из М1 за 2004 г:
      Укажите номер наименьшего числа из указанного множества чисел:
      arctg 1/2; arctg1/7; arcctg(7sqrt3); arcctg 12; arctg 1.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 5 Сентября, 2018, 14:00

      ЕГЭ по математике, имея изначально благородную функцию доступности вроде бы для всех высшего образования, исказил идею централизованного тестирования, "убил" математическое образование в стране ( речь не о немногих настоящих лицеях с углублённым изучением, поэтому победители международных олимпиад будут всегда). Математики могут сравнить уровень тестирования М1 и М2 с теперешним ЕГЭ. Если об этом уже и Ященко говорит, то смешно трубить об успехе, имея поднятый средний балл с 46 до 47. Натаскивание при существующем ЕГЭ не остановить, так как изучать математику не балла ради надо путно ещё в средних классах, в 11 классе уже не успеешь, не научишь...

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Чернухин 6 Сентября, 2018, 8:28
      Посмотрела демо по математике- всё то же и всё так же. Можно не заморачиваться и задвинуть целые разделы математики в 11 классе, учить одним и тем же типам задач, т.е. попросту натаскивать. А 14 и16 задачи как отказывались решать, так и будут массово отказываться, и без них можно получить около 70 баллов. Методических рекомендаций от ФИПИ по итогам ЕГЭ этого года по математике нет, а по другим есть. Как бы хотелось проценты сравнить с процентами прошлого года.

      1. Ваши слова подтверждают ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ ОГРОМНУЮ ПРОПАСТЬ между декларацией современных стандартов и реальностью.
      Конкретно, что декларируется: вместо ЗУН пришёл приоритет УУД (прошу прощения у чувствительных к новоязу людей). Понятным языком - вместо трансляции преимущественно конкретных знаний происходит обучения "умению учиться" (ученик учится сам конструировать смысловую картину мира, помогающую ему принимать решения в неопределенных, нестандартных ситуациях https://postnauka.ru/talks/84112). В общем-то, прекрасно.
      Этот аспект я всегда видел в университете при обучении языку (мне пришлось учить новый язык), когда обучали методам обучения.
      Прекрасно. Прекрасно. Но этот лозунг (а пока это ТОЛЬКО ЛОЗУНГ, а не конкретика оценивания, например, метапредметных навыков, о которых ВСЕ УЧИТЕЛЯ, КАК И ФГОС ЗАГАДОЧНО МОЛЧАТ) выглядит каким-то УЖ ОЧЕНЬ ДИКИМ ДИССОНАНСОМ на фоне указываемого Вами ОДНООБРАЗИЯ задач. Что в итоге даёт основания говорить и о заучивании.

      2. В случае биологии эта картина выглядит кричаще дикой.
      Мало кого интересует ЛОГИКА - "вирусы не являются живыми организмами/вирусы являются неклеточными формами жизни/всё живое состоит из клеток" - (ЕГЭ и учебники нашпигованы ЛОГИЧЕСКИМИ ЛЯПАМИ) и ФАКТУРА (ЕГЭ и учебники нашпигованы фактологическимси ошибками).
      Если учащийся ВСЕРЬЁЗ РЕШИТ УЧИТЬСЯ САМ и научится рассуждать, то часто в ЕГЭ он ответит "неправильно" и даже не сможет это оспорить факт, что "2х2 не равно 4". Представьте себе, что ученик И В ПРАВДУ овладеет таким метапредметным навыком, как умение искать информацию, и напишет в ЕГЭ, что бактерии размножаются спорами. Он получит 0 баллов, потому что составители ЕГЭ этим навыком не очень владеют, судя по обилию ошибок.
      Особенно цинично выглядит лозунг "не запоминать, а уметь применять знания". На ЕГЭ это ОДНОЗНАЧНО вызовет снижение баллов. Например, если ученик СОГЛАСНО УЧЕБНИКУ правильно найдёт компрементарную цепь ДНК с учетом антипараллельности, которая указывается почти в каждом учебнике, но которая ВНЕЗАПНО ЗАБЫВАЕТСЯ составителями ЕГЭ.
      Если бы не массовое учительское РАВНОДУШИЕ, можно было бы сдвинуть эту сюрреалистичную ситуацию с места.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Сентября, 2018, 8:40

      "Если бы не массовое учительское РАВНОДУШИЕ, можно было бы сдвинуть эту сюрреалистичную ситуацию с места". Это не равнодушие, это привычка:

      ... когда в меру грамотный родитель пытается дома сдвинуть с места эту сюрреалистическую ситуацию, ученик впадает в крик и истерику: " - Нас так учили!".

      Процент/доля женщин среди учителей, ответственных за свою жизнь и семью, обнуляет возможность сдвига этой ситуации: учительский коллектив организован идеально.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Ольга Власко 28 Августа, 2018, 18:19

    Изменения, обнаруженные в демоверсии ЕГЭ-РЯ, порадовали. Особенно в творческом задании (теперь это № 27). Нужно будет самостоятельно анализировать предложенный незнакомый текст, его композицию, пытаясь понять авторскую идею, обосновать её и выразить своё отношение. Наконец-то избавимся от шаблонных аргументов из Интернета. Работа с текстом, понимание его - это как раз то, что сегодня необходимо.
    Работа с заданиями тоже потребует более основательного знания теории.
    ЕГЭ-ЛИТ - изменений нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Саид Насреддинов 5 Сентября, 2018, 14:40

      " Наконец-то избавимся от шаблонных аргументов из Интернета" - я так и не понял, чем шаблонные аргументы из учебника лучше шаблонных аргументов из Интернета?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Валерий Чернухин 5 Сентября, 2018, 8:05

    " а публиковать надо варианты ЕГЭ прошлых лет". Есть ТОЛЬКО ОДНА причина такой БОЛЬШОЙ СЕКРЕТНОСТИ: некоторые задания по некоторым предметам могут оказаться некорректными. Таких примеров немало в биологии и химии. Зачем составителям подставляться? Они такие же "непогрешимые", как Путин и "ошибаться не могут".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Светлана Решетняк 6 Сентября, 2018, 7:58

    Если опубликовать в одной книге варианты того же ЕГЭ по математике, начиная с момента его возникновения, ох занимательное чтение получится, а ещё лучше добавить для сравнения варианты М1 и М2- тестирование до ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально