Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Определены планы реализации ПНП «Образование» на 2007 год

Определены планы реализации ПНП «Образование» на 2007 год

Заседание МРГ началось с минуты молчания, собравшиеся почтили память безвременно ушедшего из жизни педагога-инноватора Анатолия Пинского. «Мы должны всегда помнить, благодаря чьим идеям мы развивались и будем двигаться вперёд», - сказал А.Фурсенко.

Сообщается, что сетевого плана реализации ПНП "Образование" в 2007 году предусматривает, что

  • победители уже объявленного конкурса инновационных вузов будут названы 9 марта,
  • конкурса инновационных школ – к 15 апреля;
  • 10 тысяч лучших учителей России будут названы к 1 мая, до наступления периода отпусков, а денежные премии и грамоты Министерства образования и науки будут им вручены ко Дню Учителя, как и в 2006 году;
  • все премии талантливой молодёжи (1250 человек - по 60 тыс. руб. и 4100 премий - по 30 тыс. руб.) планируется выплатить середине сентября;
  • поставка в регионы учебного оборудования и сельских школьных автобусов будут осуществлены до начала нового учебного года, в период с апреля по август 2007 года.

«Таким образом, в следующем году на освоение средств школами и вузами будет гораздо больше времени» - подчеркнул директор Департамента государственной политики в сфере образования И.Калина. 

Член Общественной палаты РФ А.Адамский напомнил, что комплексные проекты модернизации систем образования субъектов РФ будут реализовываться на конкурсной основе с 2007 года. Они предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений региона  и расширение общественного участия в управлении образованием. Всего за три года будут поддержаны порядка 40 регионов с объёмом финансирования 16,3 млрд. рублей.

Межведомственная рабочая группа обсудила острую тему контроля над расходованием средств в рамках ПНП «Образование». По мнению министра, необходимо обратить серьёзное внимание на открытость системы образования: «Главная проверка должна заключаться в максимальном участии общественности в контроле за расходованием средства нацпроекта. Именно тогда уменьшится количество проверок госорганов, которые, безусловно, нуждаются в упорядочении» – отметил А. Фурсенко. Он обратил внимание собравшихся на то, что с самого начала реализации нацпроекта в обществе существовала высокая степень недоверия: «Изначально никто не верил, что выделяемые средства будут израсходованы по назначению… Все только и говорили, что деньги разворуют». Однако, опасения, что нацпроект сведётся к раздаче денег или поверхностным подвижкам, не оправдались, системные изменения в образовании начались – и это главный результат реализации нацпроекта «Образование» в 2006 году, отметил Андрей Фурсенко, – «Думаю, что следующий год позволит закрепить успехи национального проекта и вывести российское образование на качественно новый уровень».

Обсудить на форуме

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)