Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОНФ: «рабочее время» ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают Роспотребнадзору разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников, сообщает RT. 

Эксперты считают, что сейчас для изучения всего, что предусматривают ФГОС, детям катастрофически не хватает времени. Изучение проблемы показывает, что нередко в школах изучение обязательной программы выходит за пределы уроков и частично переносится на вторую половину дня. По всем документам в школе во второй половине дня проводятся внеурочные и кружковые занятия, а по факту на них изучается то, что не успели пройти на уроках.

По результатам исследования ОНФ, «рабочее время» ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю, что больше, чем рабочая неделя родителей этих детей. Конечно, такая нагрузка не лучшим образом сказывается на здоровье детей. 

«СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребёнка как в школе, так и в системе допобразования. С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор, а в Российскую академию наук и Российскую академию образования — для анализа проекта новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объёмов нагрузки возрастным возможностям школьников», — рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Александр Панов 8 Апреля, 2019, 18:53

    О качестве экспертизы

    __ 1. «…на изучение всего, что предусмотрено в ФГОСах детям не хватает времени». __ 1.1. ФГОС НОО, утвержденный приказ МОиН РФ от 6 октября 2009 г. № 373 в ред. от 18 мая 2015 года № 507 не нормирует содержание образования на уровне смысловых учебных/воспитательных элементов (аналогично ФГОС ООО). Поэтому утверждение, что «…на изучение всего, что предусмотрено в ФГОСах детям не хватает времени» с юридической точки зрения неверно. В соответствии с п.9 ст.12. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (редакция от 25.12.2018.) на основе ФГОС разрабатываются примерные основные образовательные программы. Например, ПООП НОО, одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (в редакции протокола № 3/15 от 28.10.2015). Именно в ПООП по идеологии ФГОС на основе детализации и конкретизации требований ФГОС к образовательным результатам раскрывается содержание образования. На основании ФГОС разные группы разработчиков потенциально могут разработать ПООП существенно различающиеся объёмом и сложностью представленного в них содержания образования. Но и это ещё не всё. На основании ПООП школы разрабатывают свои ООП, включая рабочие программы по учебным предметам. Вот на них то и не хватает времени… __ 1.2. ФГОС в существующем виде, и ПООП демонстрационно-фиктивные документы. Реальный ФГОС – это федеральный базисный план (обязательные федеральные предметы с указанием времени на каждый предмет в разрезе классов, элективные предметы с указанием часов в разрезе классов, факультативные предметы с указанием часов в разрезе классов) + учебные программы по федеральным учебным предметам с распределением содержания по классам и темам с указанием часов. Свобода школы/учителя в элективах, факультативах, методиках обучения и воспитания.
    __ 2. «В результате, для того, чтобы освоить учебную программу, некоторые обязательные занятия переносятся на внеурочное время. То есть, дополнительная часть обучения (различные кружки, секции, индивидуальные занятия и проч.) превращается в продолжение обязательных уроков, отмечают в ОНФ.». __ 2.1. Обязательные занятия не переносятся на внеурочное время. Согласно п.16 ФГОС НОО, утвержденного приказом МОиН РФ от 6 октября 2009 г. № 373 в ред. от 18 мая 2015 № 507, «ООП НОО реализуется образовательным учреждением через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами» (аналогично ФГОС ООО). Так, что изучение содержания образования, представленного в ООП в рамках внеурочной деятельности юридически правомерно с точки зрения ФГОС. С точки зрения ФГОС нельзя также утверждать, что внеурочка это «дополнительная часть обучения». Параллельно с внеурочкой реализуются общеобразовательные программы дополнительного образования детей на базе школ. Внеурочная деятельность и дополнительное образование детей идентичны по свободному выбору состава изучаемых учебных/воспитывающих предметов и времени изучения, но различаются по источнику финансирования: ВД - по линии ФГОС, ДОД – финансируется количество ставок педагога дополнительного образования в зависимости от числа классов-комплектов в школе. __ 2.2. Введение внеурочной деятельности, с содержательной стороны, дублирует ранее существовавшие факультативы (с 1967-68 уч. года), с юридической – не соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (редакция от 25.12.2018.), где в ст.16 устанавливаются основные и дополнительные образовательные программы. Внеурочных образовательных программ законом не предусмотрено, понятие «внеурочная деятельность» в законе не встречается.
    __ 3. «По оценкам экспертов, «рабочее время» ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю. Это больше, чем средняя продолжительность рабочей недели для взрослых (40 часов). Такая нагрузка сказывается на здоровье ребёнка». __ 3.1. Полностью согласен - продолжительность работы учащихся чрезмерна. Зря словосочетание рабочее время взято в кавычки. «Учение – это труд» (Я.А. Коменский). Необходимо при разработке учебных планов как генерального уровня ФГОС не применять понятие «учебная нагрузка». ФГОС должен нормировать минимальное время (меньше нельзя) и максимальное (больше нельзя) недельное время работы ученика/воспитанника подобно тому, также как Трудовой кодекс нормирует недельное время работника. Нагрузка – это мощность/плотность учебной работы. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам должна составлять 60-80%» В данном случае речь идёт об интеллектуальной, эмоциональной, моторной и иной плотности учебных занятий. __ 3.2. Таким образом, необходимо, во-первых, привести проект ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 с изменениями и дополнениями от 24 ноября 2015 г.) к единой терминологии; во-вторых, установить, что максимально допустимое недельное время образовательной (учебной, воспитывающей и иной) работы ученика/воспитанника включает время, отводимое на предъявление/усвоение основных и дополнительных программ. Это время лежит в области ответственности школы. Является неверным установление, что «Время, отведенное на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся» (ПООП НОО. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию в редакции протокола № 3/15 от 28.10.2015). В этом случае понятие «максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся» не имеет смысла, и время работы ребенка будет больше, чем взрослого (47 и более часов). Время участия ребенка в дополнительных образовательных программах, реализуемых вне школы, определяется состоянием ребенка и доминантно находится в области ответственности родителей (законных представителей).
    __ 4. «СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребёнка как в школе, так и в системе допобразования. С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор». __ 4.1. Что их разрабатывать – они есть. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10…» (С изменениями и дополнениями от 24 ноября 2015 г.) определяются «Гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся» (таблица), устанавливаются «Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах)» и «Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах)», а также в п. 10.5 то, что «Основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки на обучающихся не должен превышать требований, установленных в таблице». То есть, у ученика 3 класса при 6-ти дневной недели максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах) составляет 26 часов, максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) – 10 часов, итого только в школе может быть – 36, а музыкальные, спортивные, художественные школы…
    __ 4.2. Нормы есть, их надо пересмотреть в сторону существенного уменьшения, изменение терминологии и формулировок правил правопременения. Например: «Минимальное недельное время» (меньше нельзя), «Максимальное недельное время (больше нельзя). Учитывая, что есть три типа учебных воспитывающих предметов: обязательные, элективные и факультативные, необходимо устанавливать ещё и «Максимальное обязательное недельное время». В учебном плане средних общеобразовательных учреждений РСФСР на 1991/92 учебный год (I вариант) максимальное недельное время обучения ученика 3 класса составляло 24 часа. Нормы времени для участия детей в ДОД могут иметь только рекомендательный характер.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Сергей Серебряков 8 Апреля, 2019, 20:49
      О качестве экспертизы

      Качество экспертизы, действительно, оставляет желать лучшего.
      В отношении существующих норм полностью согласен. Их нужно менять. А из ФГОС убрать всякие ОРКСЭ и т.п.
      СанПиН тоже нуждается в корректировке. В Роспотребнадзоре до сих пор, например, не поняли, что предмет "Технология" давно не является аналогом трудового обучения середины прошлого века и по сложности не много уступает физике и математике.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Sergey Pаssionar 8 Апреля, 2019, 22:48

    Не слышал жалоб от родителей и учеников НОО. Все успешно заканчивают 4 и легко, примерно за полгода все адаптируются к ООО.
    Потому - нафиг!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Светлана Баканова 8 Апреля, 2019, 23:42

    5 часов в школе и всё остальное - выполнение домашнего задания. Как посчитать, сколько времени уходит в домашке на всякие никому не нужные проекты?
    Интересно, а как они будут регламентировать доп.образование? Как будут урезать на него часы? Сертификатами на 1 час в день? А остальное время ребёнок радостно будет просиживать в гаджетах? Как контролировать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Серебряков 9 Апреля, 2019, 18:22
      Как посчитать, сколько времени уходит в домашке на всякие никому не нужные проекты?

      Ну, если говорить о проектах, то более-менее приличные проекты выполняются лишь в рамках курса технологии и (с недавнего времени по ФГОС) в 10-11 классах. Всё остальное, называемое проектами, является (за редким исключением) чистейшей профанацией.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

    • Светлана Баканова 10 Апреля, 2019, 0:44

      Так и получается: скачал что попало из интернета, приписал на 2-3 страницы мысли родителей и - опа - молодец. ((

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Учитель школы 9 Апреля, 2019, 16:31

    47 часов в неделю. По шестидневке в день - почти 8 часов, по пятидневке - 9 с лишним часов. То есть, дети находятся в школе с 8 утра до 4-5 вечера? Смешно.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Ганузин 9 Апреля, 2019, 19:00

      Не смешно, а грустно. Это в начальной школе. Кто такое выдумал и кто разрешил?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 9 Апреля, 2019, 20:33

      Когда высчитывали 47 часов в неделю, считали уроки в школе + внеурочка + домашние задания.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Анненкова Анна 10 Апреля, 2019, 7:01
      47 часов в неделю. По шестидневке в день - почти 8 часов, по пятидневке - 9 с лишним часов. То есть, дети находятся в школе с 8 утра до 4-5 вечера? Смешно.
      Когда высчитывали 47 часов в неделю, считали уроки в школе + внеурочка + домашние задания.

      Время выполнения домашних заданий определено СанПиН. Внеурочная деятельность не является обязательной. Количество учебной нагрузки не может превышать допустимую норму. Если кого-то что-то не устраивает - вэлком жаловаться в прокуратуру и другие инстанции.
      Слова статьи: "по всем документам в школе во второй половине дня проводятся внеурочные и кружковые занятия, а по факту на них изучается то, что не успели пройти на уроках" - и вовсе похожи на новость от агенства ОБС. Где, извините, можно ознакомиться с данными исследованиями?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  5. Сергей Жбанов 9 Апреля, 2019, 22:25

    Нет там никаких 47 часов (20 бы набралось). Постоянно у них то ВПР, то пробники в старших классах, и началка не учится. А нам бабушек просить приходится, чтобы с ребёнком посидели

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия