Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Олимпийский кризис

Олимпийский кризис

Мы публикуем статью кандидата филологических наук, доцента, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы и методики Московского гуманитарного педагогического института Михаила Павловца о процессах, происходящих с олимпиадами для школьников.

Завершилась Всероссийская Олимпиада по русскому языку для старшеклассников, уже XVIII по счету, оставив после себя целый ряд вопросов, на которые теперь хотелось бы найти адекватные ответы.

Процедура проведения Олимпиады довольно бесхитростна. В определенный город (на этот раз был Санкт-Петербург) съезжаются победители региональных туров, чтобы в равной борьбе определить лучших среди лучших, перед которыми откроются двери в любые профильные вузы страны. Олимпиада проходит в два тура: члены жюри, состоящего в большинстве своем из разработчиков заданий (так называемой предметно-методической комиссии) и представителей принимающей стороны, после каждого из туров проверяют выполненные работы и оценивают их; после оглашения первых итоговых результатов ребята имеют возможность оспорить их во время процедуры апелляции (введенной в 2010 году); окончательный вариант дает возможность назвать победителей.

Помимо основных испытаний, успешное прохождение которых учитывается при подаче документов в вузы, обычно члены жюри проводят еще 1-2 мероприятия (на сколько хватит сил): так, в рамках Олимпиады по русскому языку традиционно устраиваются «Турнир поэтов» и «Турнир знатоков». Участие в них сугубо добровольное; победа не дает участникам ничего, кроме морального удовлетворения и диплома победителя от жюри. Их проведение – исключительно добрая воля организаторов Олимпиады, но именно здесь школьники имеют возможность проявить все свои таланты совершенно бескорыстно, как говорится, из любви к искусству; собственно, и те, кто придумывают задания к Турниру или читают стихотворные подборки начинающих поэтов, отбирая лучшие, ничего, кроме радости, от данного занятия не получают. Так что дело это исключительно энтузиастическое и связанное более с репутационными, нежели с материальными приобретениями (будь то деньги за работу или сертификат на поступление).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)