Ольга Васильева об образовании и о себе. Цитаты.

В Москве проходит установочный семинар для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017». Вчера конкурсанты встретились с министром образования и науки Ольгой Васильевой. В ходе общения Ольга Юрьевна затронула темы образования, роли учителя в нем, рассказала о себе.

Об изучении истории в школе

«У нас странным образом история Отечества заканчивается десятым классом... Одни считают, что нужно продолжить до 11 класса, а другие - что историю XX и XXI века надо включить в блок «Россия в мире». Я все-таки за продолжение курса отечественной истории».

«Мы не были первыми, кто разработал единые учебники по истории. Нидерланды семь лет ломали копья - они взяли более 300 фактов, которые назвали неоспоримыми».

О самостоятельности школы

«Ни одна школа в стране не подчиняется Минобрнауки, и, как я вижу по вашим поднятым в ответ на мой вопрос рукам, лишь семь лучших учителей страны об этом знают.  Политику - содержательную и хозяйственную - определяет сейчас муниципалитет. Нужно вернуть школы в региональное подчинение, чтобы у нас возникало меньше проблем. Школа не должна быть оторвана от государства. Она не может быть самостийным хозяйством».

Об образовании как услуге

«В законе «Об образовании в РФ» так и есть: образование - услуга. Юристы убеждают меня, что в законе этот термин фигурирует лишь один раз. В общественном сознании в последнее время возникли совершенно невообразимые конструкции, которые прежде не использовались - медицинские услуги, культурные услуги, образовательные услуги. Но на самом деле социальная сфера в терминах услуг рассматриваться не может. От этого словоупотребления и пошел крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего-то требовать».

Об учителе

«Учитель, врач, священник - призвание, так было, есть и будет. В нормальных коллективах и городах отношение к учителю хорошее. Издержки есть всегда. Воспитание и обучение - это воспитание и обучение».

«Количество денег не определяет количество счастья. Некоторые страны, например, Великобритания присвоили своим учителям статус госслужащих. В итоге у них большая пенсия. Во Франции не все учителя госслужащие. Только французского языка. Это, конечно, дает отдаленные, но перспективы, это причины, по которым люди будут стремиться идти в профессию».

О курсе ОРКСЭ

«Что сегодня можно сказать об учебниках по ОРКСЭ? Мне кажется очень правильным, что независимо от изучаемой конфессии, у них у всех есть общий первый параграф, в котором говорится о том, что мы живем в стране многих религий и все их надо уважать».

О родителях

«Вена. 7:15 утра, родитель отводит ребенка в школу и отдает его педагогам. В 17:15 родитель получает ребенка обратно. Зайти в школу он не может, если только его не позовут. Родители должны быть приглашенными людьми, они не должны определять политику школы. Они могут быть допущены к этому, но не определять».

«Есть свои права и обязанности по воспитанию детей, и родители должны разделить их со школой, вот тогда и будет соработничество. Что касается учителя, то всегда должна быть дистанция - нравственная и профессиональная. Я против панибратства. Я этого не допускала, не допускаю и не буду допускать».

О себе

«Я историк.  И хотя так не очень прилично говорить, я горжусь тем, что сделала в этой области за 25 лет. Моя кандидатская диссертация по той теме, которую я выбрала, была первой на тот момент... Потом в силу разных причин я ушла из Академии. Меня долго уговаривали идти в Администрацию Президента РФ - целых полгода. В итоге я согласилась. После - назначение на пост министра».

«Я считаю, что счастлив тот, кто может учиться каждый день. Если бы меня сейчас спросили, пойду ли я учиться, я бы сказала "да". Даже знаю куда. Еще я очень люблю читать и сейчас жалею, что не могу читать ночью - другого времени не остается, надо же все-таки спать».

«Я много в детстве болела ангиной. У отца была библиотека всемирной литературы. Я часто оставалась дома и читала, с трех лет, но сначала не сильно это любила. Однажды, когда я еще училась в начальной школе, пятиклассница, которая жила в нашем доме, читала нам Гайдара и закончила на самом интересном месте, а я пришла домой и запросила книгу. Мама сказала: «Зачем тебе? Ты же все равно не любишь?» А папа подошел прагматичнее. Через два часа привез книгу. С нее я начала читать. «Тимура и его команду» и сегодня никому не вредно прочитать. Это, конечно, не хрестоматийный текст, но это хорошая сказка. А если не верить в сказки и волшебство в 9 лет, то когда в него верить? Еще я, как и многие люди моего поколения, очень любила Носова».

«Чем больше ты живешь на свете, тем больше начинаешь понимать, что вдохновляет то, что этот день начался и что завтра будет еще один. На творчество, увы, времени нет.  Нет возможности, к сожалению, писать статьи. Чтобы не терять квалификацию, на следующей неделе буду выступать на конференции как ученый с докладом».

«В молодости иные горизонты. У меня был в юности пятилетний план. Сейчас все иначе. Сейчас просто радует каждый день. И то, что живы мои родители». 

Источник


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (5)

  1. Марина Сухотерина 16 Июня, 2017, 14:33

    "«Количество денег не определяет количество счастья. Некоторые страны, например, Великобритания присвоили своим учителям статус госслужащих. В итоге у них большая пенсия. Во Франции не все учителя госслужащие. Только французского языка. Это, конечно, дает отдаленные, но перспективы, это причины, по которым люди будут стремиться идти в профессию».
    Но и без денег как-то холодно и совсем несчастливо, надо и поесть, и своих детей поднять! Я не против, если со мной поделятся господа министры!

    «Ни одна школа в стране не подчиняется Минобрнауки, и, как я вижу по вашим поднятым в ответ на мой вопрос рукам, лишь семь лучших учителей страны об этом знают. Политику - содержательную и хозяйственную - определяет сейчас муниципалитет. Нужно вернуть школы в региональное подчинение, чтобы у нас возникало меньше проблем. Школа не должна быть оторвана от государства. Она не может быть самостийным хозяйством"
    Да, уж, пора обрубить ручки ДОГМу. Точно расстроятся!

    Виктор Викторович
    16 Июня, 2017, 14:15
    уВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ, "ВЫ КРЕПИТЕСЬ, ТОЛЬКО ДЕНЕГ НЕТ", И ПЕРЕХОДИТЕ НА ПОДНОЖНЫЙ КОРМ.

    • Владимир Савкун 16 Июня, 2017, 17:12

      Когда я работал в РОНО - мне платили зарплату раз в год и маленькую. Потом я перешёл в другую фирму, которая платила больше и каждую пятницу. Удалось прогулять жену по Амстердаму, Ватикану и Венеции... сказка. А раньше не было денег на трамвай.

      Пять видов (сортов) счастья я описал на ВИПе лет пять назад, там действительно не упоминались деньги, их количество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не определяет количество счастья.

      Количество денег определяет количество несчастья. И нехватка - тоже.

      Другими словами: у Артура Грэя должен быть выбор - оплатить три тысячи метров алого шёлка из своего кармана или попросить десятку у мамы на аборт любимой девушке.

  2. Александр Пищулин 17 Июня, 2017, 14:09

    Пусть не обижаются наши министры, министр образования в том числе, но они больше пекутся о статусе государства, а не отдельной личности. Когда произойдёт обратный процесс, то есть каждый член правительства будет заботиться об отдельно взятом человеке, тогда и государство поднимется на новый уровень. Как говорил когда-то мой сын: "В США делают легковушки для людей, а у нас - для обогащения производителей".

  3. Любовь Компаниец 19 Июня, 2017, 12:14

    «Вена. 7:15 утра, родитель отводит ребенка в школу и отдает его педагогам. В 17:15 родитель получает ребенка обратно. Зайти в школу он не может, если только его не позовут. Родители должны быть приглашенными людьми, они не должны определять политику школы. Они могут быть допущены к этому, но не определять»
    Боже, как замечательно! И где у нас такое можно встретить?
    Россия. Город N. В 8.00 утра родитель отводит ребёнка в школу. После уроков - продлёнка, в которую ещё не всех берут, между прочим. В 17.00 в школе уже никого нет. Кроме сторожа, с которым твой ребёнок сидит уже как часа полтора. А родители работают до 17-18 часов, потом 1,5 часа дорога домой. А бабушка тоже работает. И больше некому ребёнка забрать.
    А лето? Школьный лагерь - до 15.00 максимум. Реально же уже в 14.00 никого нет. Приходишь в школу - а твой ребёнок в гордом одиночестве во дворе школы гуляет - забирай, кто хочешь и потом никто не найдёт. У нас так двое ребят ушли на речку и один утонул. Родители всю ночь искали, только утром всё выяснилось. Школа, естественно, винит родителей - кого ж ещё? Типа: смотреть за детьми нужно. А родители на работе были до вечера. А лагерь почему-то только до обеда...
    Мне всё это не понятно. Я помню то время, когда я училась - детей вечером отдавали родителям, что в школе, что в лагере. Учителя несли ответственность за жизнь детей, пока они в школе. А сейчас никто ни за что не отвечает. Все только крайних ищут

  4. Т Любимова 19 Июня, 2017, 23:44

    «Учитель, врач, священник - призвание, так было, есть и будет. В нормальных коллективах и городах отношение к учителю хорошее. Издержки есть всегда. Воспитание и обучение - это воспитание и обучение».
    А может начать с государств в которых хорошее отношение к учителю и сначала вернуть это хорошее отношение на уровне государства (я не о зарплате).