Ольга Васильева об образовании и о себе. Цитаты.

В Москве проходит установочный семинар для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017». Вчера конкурсанты встретились с министром образования и науки Ольгой Васильевой. В ходе общения Ольга Юрьевна затронула темы образования, роли учителя в нем, рассказала о себе.

Об изучении истории в школе

«У нас странным образом история Отечества заканчивается десятым классом... Одни считают, что нужно продолжить до 11 класса, а другие - что историю XX и XXI века надо включить в блок «Россия в мире». Я все-таки за продолжение курса отечественной истории».

«Мы не были первыми, кто разработал единые учебники по истории. Нидерланды семь лет ломали копья - они взяли более 300 фактов, которые назвали неоспоримыми».

О самостоятельности школы

«Ни одна школа в стране не подчиняется Минобрнауки, и, как я вижу по вашим поднятым в ответ на мой вопрос рукам, лишь семь лучших учителей страны об этом знают.  Политику - содержательную и хозяйственную - определяет сейчас муниципалитет. Нужно вернуть школы в региональное подчинение, чтобы у нас возникало меньше проблем. Школа не должна быть оторвана от государства. Она не может быть самостийным хозяйством».

Об образовании как услуге

«В законе «Об образовании в РФ» так и есть: образование - услуга. Юристы убеждают меня, что в законе этот термин фигурирует лишь один раз. В общественном сознании в последнее время возникли совершенно невообразимые конструкции, которые прежде не использовались - медицинские услуги, культурные услуги, образовательные услуги. Но на самом деле социальная сфера в терминах услуг рассматриваться не может. От этого словоупотребления и пошел крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего-то требовать».

Об учителе

«Учитель, врач, священник - призвание, так было, есть и будет. В нормальных коллективах и городах отношение к учителю хорошее. Издержки есть всегда. Воспитание и обучение - это воспитание и обучение».

«Количество денег не определяет количество счастья. Некоторые страны, например, Великобритания присвоили своим учителям статус госслужащих. В итоге у них большая пенсия. Во Франции не все учителя госслужащие. Только французского языка. Это, конечно, дает отдаленные, но перспективы, это причины, по которым люди будут стремиться идти в профессию».

О курсе ОРКСЭ

«Что сегодня можно сказать об учебниках по ОРКСЭ? Мне кажется очень правильным, что независимо от изучаемой конфессии, у них у всех есть общий первый параграф, в котором говорится о том, что мы живем в стране многих религий и все их надо уважать».

О родителях

«Вена. 7:15 утра, родитель отводит ребенка в школу и отдает его педагогам. В 17:15 родитель получает ребенка обратно. Зайти в школу он не может, если только его не позовут. Родители должны быть приглашенными людьми, они не должны определять политику школы. Они могут быть допущены к этому, но не определять».

«Есть свои права и обязанности по воспитанию детей, и родители должны разделить их со школой, вот тогда и будет соработничество. Что касается учителя, то всегда должна быть дистанция - нравственная и профессиональная. Я против панибратства. Я этого не допускала, не допускаю и не буду допускать».

О себе

«Я историк.  И хотя так не очень прилично говорить, я горжусь тем, что сделала в этой области за 25 лет. Моя кандидатская диссертация по той теме, которую я выбрала, была первой на тот момент... Потом в силу разных причин я ушла из Академии. Меня долго уговаривали идти в Администрацию Президента РФ - целых полгода. В итоге я согласилась. После - назначение на пост министра».

«Я считаю, что счастлив тот, кто может учиться каждый день. Если бы меня сейчас спросили, пойду ли я учиться, я бы сказала "да". Даже знаю куда. Еще я очень люблю читать и сейчас жалею, что не могу читать ночью - другого времени не остается, надо же все-таки спать».

«Я много в детстве болела ангиной. У отца была библиотека всемирной литературы. Я часто оставалась дома и читала, с трех лет, но сначала не сильно это любила. Однажды, когда я еще училась в начальной школе, пятиклассница, которая жила в нашем доме, читала нам Гайдара и закончила на самом интересном месте, а я пришла домой и запросила книгу. Мама сказала: «Зачем тебе? Ты же все равно не любишь?» А папа подошел прагматичнее. Через два часа привез книгу. С нее я начала читать. «Тимура и его команду» и сегодня никому не вредно прочитать. Это, конечно, не хрестоматийный текст, но это хорошая сказка. А если не верить в сказки и волшебство в 9 лет, то когда в него верить? Еще я, как и многие люди моего поколения, очень любила Носова».

«Чем больше ты живешь на свете, тем больше начинаешь понимать, что вдохновляет то, что этот день начался и что завтра будет еще один. На творчество, увы, времени нет.  Нет возможности, к сожалению, писать статьи. Чтобы не терять квалификацию, на следующей неделе буду выступать на конференции как ученый с докладом».

«В молодости иные горизонты. У меня был в юности пятилетний план. Сейчас все иначе. Сейчас просто радует каждый день. И то, что живы мои родители». 

Источник

Новости образования
Вам будет интересно: