Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга Васильева об аттестации учителей и зарплатах ректоров

Новая форма аттестации не станет для учителей очередным бюрократическим этапом, заявила министр образования и науки Ольга Васильева в эксклюзивном интервью «АиФ». По ее словам,  в 15 регионах молодые учителя математики и русского языка добровольно, в порядке эксперимента, прошли процедуру получения независимой оценки знаний своего предмета. «Результаты не были очень хорошими, они были ожидаемыми, и они показали, где и какие пробелы следует устранять. Учительский корпус — это те люди, которые действительно учатся всю жизнь, если, конечно, они не попали в школу случайно», - подчеркнула глава Минобрнауки. Она отметила, что за последнее десятилетие качество педагогического образования сильно просело.  «И важно эту ситуацию изменить», - заявила Васильева.

"статистика"

Обратившись к теме заработной платы ректоров, Ольга Юрьевна озвучила: с результатами соответствующей проверки ректоры ознакомились на недавно прошедшем совещании. «Мы сравнили качественные показатели деятельности образовательных организаций высшей школы с уровнем зарплаты руководителей. Одновременно мы проговорили новую методику расчёта зарплат ректоров, которая приведена в соответствие с постановлением правительства № 5832», - сказала Васильева.

По словам министра, существующая сегодня  кратность зарплаты преподавателя и ректора в 11 раз и выше недопустима. В подобных случаях к ректорам будут приниматься самые жёсткие меры, впоть до увольнения, заключила она.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Олег Жаровский 13 Декабря, 2017, 17:57

    Я думаю, министру следует забыть слово "добровольно", касаемо учителей. Если только добавлять через дефис "принудительно". Замечательно, что глава Минобрнауки констатировала "что за последнее десятилетие качество педагогического образования сильно просело." Теперь бы ещё назвать причины, а также способы решения, не используя слов "усилить, углубить..." и далее по источникам ХХ съезда партии...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  2. Виталий Радич 13 Декабря, 2017, 18:17

    Просело не качество образования, а качество управления образованием. Вот их и надо проверять на знание реальной ситуации в школах и представление об истинных нуждах учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Марина Оплачко 13 Декабря, 2017, 20:12

      Я полностью с Вами согласна. Когда в сельской школе для того, чтобы увеличить зарплату, на учителя вешают по 2 ставки ( один учитель ведёт по 3-5 предметов), объединяют классы (1 и 4) , (технологию 5 и 6 мальчики и девочки вместе), чтобы сэкономить. О каком качестве образования можно говорить? Перед президентом отчитываются, что уровень зарплаты педагогам доведён до среднего в регионе, но не сообщают, каким способом. Учитель, отработавший в школе по 25-30 лет, должен сдавать экзамены на знание психологии и педагогики. По-моему, это уже слишком. Кто в таких условиях согласится работать? 4 экзамена в основной школе. Зачем? Их хоть как-нибудь проводить из школы. Они не собираются в высшие учебные заведения. У родителей всё равно нет денег на их обучение. Пусть получат основное образование и идут получают рабочие профессии. А мы говорим о введении ЕГЭ по иностранному языку. Тут хоть бы русский выучили.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Галина Геннадьевна 13 Декабря, 2017, 20:42

      Коллега, Вас лично не впечатляет обязательный ЕГЭ по иностранному языку очевидно потому, что вы учитель этого предмета?
      А почему Вы спокойно относитесь к тому, что ВСЕ учащиеся, вне зависимости от их желания, ОБЯЗАНЫ сдавать ЕГЭ по математике?
      Не секрет, что в школах ведутся нездоровые разговоры типа: "Мой предмет необязательный на ЕГЭ и учить его не обязательно". Отсюда соответствующее отношение ряда педагогов к аттестации своих учеников. Получается парадокс: по математике "2", но по физике (где математический аппарат должен быть сформирован и применяться!) даже "4"! Чем это объяснить?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Елена Соколова 31 Декабря, 2017, 19:22

      А я хочу поддержать мнение учителя английского о ненужности ЕГЭ по ин.яз. Как мама напишу: с ОБЕИМИ дочерьми в школе была одна и та же проблема: я не могла ВООБЩЕ помочь им по английскому!!! От слова совсем!! Я даже на курсы пошла! Но по этим учебникам родители просто не могут понять, как помочь! Учебники рассчитаны исключительно на то, что ребёнок НИКОГДА не более и ВСЁ понимает на уроке. Объяснить дома то, что написано в таком учебнике, может только человек, ОЧЕНЬ ХОРОШО владеющий языком. Но: математику и русский-то все в школе проходили, а английский?? Я вот французский учила. От хорошей жизни у нас чуть не все дети занимаются дополнительно английским, а не математикой и русским? Я свою постоянно болеющую дочь (в школу она почти не ходила) сама подготовила к ОГЭ по математике (4 балла), к русскому она сама подготовилась на 4 (двух баллов до пятёрки не хватило). Какое счастье, что не было ОГЭ по английскому!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Раиса Чупикова 13 Декабря, 2017, 21:24

      Подпишусь под каждой Вашей строкой, Марина Оплачко!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Курская область, Россия

  3. ольга пруссова 13 Декабря, 2017, 20:55

    а сама-то Васильева свой уровень повысить не хочет? " мы ПРОГОВОРИЛИ новую методику..." употребление этого глагола (также как и глагола "озвучить" во фразах типа "а сейчас Мариванна озвучит нам этот вопрос") бесят больше, чем ненормативная лексика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  4. Валентина Севидова 13 Декабря, 2017, 21:04

    В нашей школе сама администрация установила "ненужные" предметы: география, технология, обж, музыка, искусство, сокращая количество часов по "экономической целесообразности". Отсюда и отношение учителей к этим предметам

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Анатолий Кочергин 14 Декабря, 2017, 8:59

    Работа, тетради, родители, аттестация..... а когда учителю ЖИТЬ? Вот поэтому в школу и не идут. Не учителю не ученику жить некогда

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Елена Бородаенко 15 Декабря, 2017, 19:12

    Да, под прессом правительства, министерств и ведомств пожизненно находятся рядовые учителя. Нами руководят практики "10-15-летней давности" (в хорошем смысле этого слова). Но чаще всего решения принимаются людьми с хорошим теоретическими знаниями ( без их практического применения). Приведу некоторые доказательства: в некоторых школах- мегаполисах отказались от бумажных журналов и дневников. Да, бедные люди. "Сгорят базы", вирусная система "влезет" и...нет доказательств обучения. А ведь бумажные странички журналов с четвертными оценками хранятся в архивах несколько десятков лет. Другой пример: вернуть в школы трудовое обучение и производственные бригады. Трудовое обучение не удаляли из учебных планов- причина в "трудоспособности" детей (вернее, ее отсутствии с точки зрения трудовой и физической подготовки). А вот базы УПБ, которые многие школы имели, например, технику, поля и т.д.уже давно "растеряли". Собрать сегодня - невозможно. И еще один пример- издали закон об обязательном оснащении ученика учебниками и пособиями за счет средств школы. Хороший закон. Школы теперь должны оснащать "быстро меняющимися" учебниками в формате Федерального перечня и тетрадями всех уч-ся школы. Но где же на всё это средства? Выделили в объеме 100%? НЕТ!!! ..."тому в истории мы тьму примеров сыщем..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Виктор Кораблёв 4 Апреля, 2018, 10:36

    Говорите "качество педагогического образования просело"? Говорите "изменить надо"? Так меняют ведь. В соседней школе в день проверки (декабрь 2017 г.) уволили по собственному желанию учителя математики 1 категории с 26 летним стажем за "некомпетентность", имела неоконченное педагогическое высшее образование, с которым курсы переподготовки не пройти. Зато в другой в школе в сентябре 2017 г. вчерашнюю студентку экономического колледжа приняли учителем, прошла за 4 месяца дистанционные курсы переподготовки и ...всё, она Учитель!!! Смеятся? Или плакать? ...Злость нарастает!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  8. Сергей Евсютин 16 Апреля, 2018, 15:28

    "По словам министра, существующая сегодня кратность зарплаты преподавателя и ректора в 11 раз и выше недопустима".
    Это значит, что только официальная зарплата многих ректоров будет выше, чем зарплаты губернаторов в соответствующем регионе. А в регионах регионах зарплата ректоров может быть выше, чем у Президента и Председателя Правительства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Брянская область, Россия