Ольга Ларионова. От учителя математики до руководителя столичного образования: путь длиною в 37 лет

Ольга Ларионова. От учителя математики до руководителя столичного образования: путь длиною в 37 летСпустя неделю после назначения нового руководителя Департамента образования Москвы информационная служба столичного образования отреагировала на смену руководства в своем ведомстве. На информационном портале московского образования представлен профессиональный путь Ольги Ларионовой.

Ольга Ларионова родилась в Москве 7 июля 1951 года. В 1968 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 330. После школы поступила на вечернее отделение МГПИ им. Ленина (кстати, здесь же училась и Любовь Кезина). Одновременно с учебой Ольга Ларионова стала работать пионервожатой школы № 330. А со второго курса института стала вести уроки математики. На протяжении нескольких лет, работая пионервожатой и учителем математики, возглавляла районный совет молодых учителей.

В 1974 году будущего руководителя столичного образования избрали секретарем Калининского РК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью. Спустя четыре года она была избрана секретарем Московского городского комсомола по работе с учащейся молодежью. В июне 1985 года Ольга Ларионова стала секретарем Калининского РК КПСС.

Через два года – в 1987 - ее направили на учебу в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1990 года, успешно защитив диссертацию и получив звание кандидата исторических наук, Ольга Ларионова работала старшим преподавателем кафедры социологии в Академии.

В 1991 году Ольга Ларионова вернулась работать в школу на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя математики в средних и старших классах школы № 66 с углубленным изучением немецкого языка Восточного округа.
Спустя семь лет будущего руководителя московского Департамента образования пригласили на работу в Управление межрегиональных связей Комитета общественных и межрегиональных связей на должность заместителя начальника отдела по связям с регионами России. Год спустя она перешла в Московский комитет образования и возглавила работу Управления международных, региональных и общественных связей.

В 2000 году Ольга Ларионова перешла работать в префектуру Юго-Западного административного округа города Москвы на должность заместителя префекта по социальным вопросам. Спустя всего год была назначена первым заместителем префекта. Общий стаж работы Ольги Ларионовой в органах исполнительной власти города более 20 лет.

Руководитель столичного образования имеет массу наград и благодарностей: медаль «За доблестный труд» (1980 и 1986 года), медаль «В память 850-летия Москвы (1997 год), Благодарность и Почетная грамота Правительства Москвы. Работа в сфере образования была отмечена почетными знаками «Отличник народного образования» (1983 год) и «Почетный работник общего образования». Работа Ольги Ларионовой в области организации благотворительной деятельности была отмечена наградой Благотворительного фонда Аниты Цой «Доброе сердце».

{mosimage}

Новости образования