Олег Чернухин: "Мой главный урок от конкурсного опыта - уметь доводить начатое до конца. Победа - это следствие"

Олег Чернухин: "Мой главный урок от конкурсного опыта - уметь доводить начатое до конца. Победа - это следствие"

- Олег Алексеевич, как отличить «липовый» конкурс от настоящего, и в каких конкурсах не стоит принимать участие?

- Помните анекдот про фальшивые елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, только радости не приносят… «Лицо» любого конкурса – это его положение. Внимательное прочтение положения формирует достаточное представление о конкурсе, его организаторах и позволяет принять решение о своем участии (в конкурсе). Например, если в положении нет информации, позволяющей идентифицировать организаторов, это должно насторожить. Получается, что деньги заработать хотят, а кто они такие – не признаются. Если критерий отбора победителей – результат «народного»  интернет-голосования, это означает, что организаторы попросту не хотят напрягаться с оцениванием качества конкурсных работ, а, следовательно, для победы в конкурсе оно (качество) будет необязательным условием… Когда реквизиты для оплаты оргвзноса высылаются индивидуально, а не размещаются доступно на сайте конкурса. Когда «стесняются» выкладывать в открытом доступе даже работы победителей. Когда победителей много.  Признаков «хороших» и «плохих» конкурсов много, рецепт во всех случаях один – внимательно читать положение.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы участники конкурса доверяли его организаторам?

-  Открытость требований, критериев, результатов. Профессионализм жюри. Перед проведением конкурса можно организовать какие-то установочные семинары, чтобы участники до начала испытаний получили возможность вступить в диалог с организаторами и экспертами. Это поможет нивелировать недопонимание и недоверие. Если конкурс проводится дистанционно,  то для обсуждения различных аспектов участия можно создать форум или блог. Насколько я знаю, есть организаторы дистанционных конкурсов, которые к этому приходят.

-  Можно ли избавиться от плагиата в конкурсах?

Да, можно. Для этого нужно соблюдать одно требование – не оценивать плагиат. Никак не оценивать. Уверен – если человек «списывает», значит, он неспособен к собственному творчеству. К сожалению, в случае заочных конкурсов, когда массово присылаются какие-то методические разработки, плагиат в разных формах встречается нередко. Следовательно, экспертам жюри необходимо уметь выявлять уровень авторского вклада педагога в конкурсную разработку. «Списал» слово в слово, создал полностью свой материал – это крайние точки, между которыми встречается множество промежуточных вариантов.

- Чему научили вас конкурсы? Какой главный урок вы «вынесли»?

- Никто не сомневается, что для победы в спортивном соревновании нужно проявить максимум своих физических способностей. Любой спортсмен, участвуя в соревновании, должен быть готов к тому, что этого максимума может не хватить для победы. Что даже максимально выложившись, можно оказаться последним…

Нередко коллеги не понимают и не принимают тот факт, что для победы в профессиональном педагогическом конкурсе требуется то же самое – полная самоотдача в подготовке к конкурсу и участии в нем.

Многие коллеги не принимают факт своей непобеды. Люди готовы к победе, но не знают, как пережить неудачу. При этом, не каждый способен разработать стратегию, наметить алгоритм подготовки к конкурсу и следовать ему.

Готовясь к Всероссийскому финалу «Сердце отдаю детям» я спал по 4 часа в сутки. Во время финала – по два часа в сутки. Я не стремился к победе, было попросту некогда думать об таких глупостях. Цель была одна – успеть сделать все что возможно, все, что в моих силах. В первом вопросе упоминалось о том, что в своем блоге я проводил разбор конкурсных материалов. Это намеренно. Подобный разбор наглядно иллюстрирует мое утверждение о том, что конкурсные материалы нередко бывают «сырыми», недоделанными. Стоит ли удивляться, если авторы таких материалов не побеждают?
Участие в конкурсе учить работать на пределе способностей. Только осознав пределы способностей, можно их расширить.
Победа – это следствие. «Причина» – умение доводить начатое до конца! – Это главный урок от конкурсного опыта.

- Что бы вы пожелали коллегам не только относительно конкурсов?

- Найти способы восстановления своих сил. Наша работа требует постоянного эмоционального напряжения. Поэтому мы, педагоги, как никто подвержены эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не произошло, и надо уметь восстанавливаться (эмоционально). Мой способ – «завел» дачу. Чего и всем желаю.

Новости образования
Вам будет интересно: