Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Олег Чернухин: "Мой главный урок от конкурсного опыта - уметь доводить начатое до конца. Победа - это следствие"

Олег Чернухин: "Мой главный урок от конкурсного опыта - уметь доводить начатое до конца. Победа - это следствие"

- Олег Алексеевич, как отличить «липовый» конкурс от настоящего, и в каких конкурсах не стоит принимать участие?

- Помните анекдот про фальшивые елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, только радости не приносят… «Лицо» любого конкурса – это его положение. Внимательное прочтение положения формирует достаточное представление о конкурсе, его организаторах и позволяет принять решение о своем участии (в конкурсе). Например, если в положении нет информации, позволяющей идентифицировать организаторов, это должно насторожить. Получается, что деньги заработать хотят, а кто они такие – не признаются. Если критерий отбора победителей – результат «народного»  интернет-голосования, это означает, что организаторы попросту не хотят напрягаться с оцениванием качества конкурсных работ, а, следовательно, для победы в конкурсе оно (качество) будет необязательным условием… Когда реквизиты для оплаты оргвзноса высылаются индивидуально, а не размещаются доступно на сайте конкурса. Когда «стесняются» выкладывать в открытом доступе даже работы победителей. Когда победителей много.  Признаков «хороших» и «плохих» конкурсов много, рецепт во всех случаях один – внимательно читать положение.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы участники конкурса доверяли его организаторам?

-  Открытость требований, критериев, результатов. Профессионализм жюри. Перед проведением конкурса можно организовать какие-то установочные семинары, чтобы участники до начала испытаний получили возможность вступить в диалог с организаторами и экспертами. Это поможет нивелировать недопонимание и недоверие. Если конкурс проводится дистанционно,  то для обсуждения различных аспектов участия можно создать форум или блог. Насколько я знаю, есть организаторы дистанционных конкурсов, которые к этому приходят.

-  Можно ли избавиться от плагиата в конкурсах?

Да, можно. Для этого нужно соблюдать одно требование – не оценивать плагиат. Никак не оценивать. Уверен – если человек «списывает», значит, он неспособен к собственному творчеству. К сожалению, в случае заочных конкурсов, когда массово присылаются какие-то методические разработки, плагиат в разных формах встречается нередко. Следовательно, экспертам жюри необходимо уметь выявлять уровень авторского вклада педагога в конкурсную разработку. «Списал» слово в слово, создал полностью свой материал – это крайние точки, между которыми встречается множество промежуточных вариантов.

- Чему научили вас конкурсы? Какой главный урок вы «вынесли»?

- Никто не сомневается, что для победы в спортивном соревновании нужно проявить максимум своих физических способностей. Любой спортсмен, участвуя в соревновании, должен быть готов к тому, что этого максимума может не хватить для победы. Что даже максимально выложившись, можно оказаться последним…

Нередко коллеги не понимают и не принимают тот факт, что для победы в профессиональном педагогическом конкурсе требуется то же самое – полная самоотдача в подготовке к конкурсу и участии в нем.

Многие коллеги не принимают факт своей непобеды. Люди готовы к победе, но не знают, как пережить неудачу. При этом, не каждый способен разработать стратегию, наметить алгоритм подготовки к конкурсу и следовать ему.

Готовясь к Всероссийскому финалу «Сердце отдаю детям» я спал по 4 часа в сутки. Во время финала – по два часа в сутки. Я не стремился к победе, было попросту некогда думать об таких глупостях. Цель была одна – успеть сделать все что возможно, все, что в моих силах. В первом вопросе упоминалось о том, что в своем блоге я проводил разбор конкурсных материалов. Это намеренно. Подобный разбор наглядно иллюстрирует мое утверждение о том, что конкурсные материалы нередко бывают «сырыми», недоделанными. Стоит ли удивляться, если авторы таких материалов не побеждают?
Участие в конкурсе учить работать на пределе способностей. Только осознав пределы способностей, можно их расширить.
Победа – это следствие. «Причина» – умение доводить начатое до конца! – Это главный урок от конкурсного опыта.

- Что бы вы пожелали коллегам не только относительно конкурсов?

- Найти способы восстановления своих сил. Наша работа требует постоянного эмоционального напряжения. Поэтому мы, педагоги, как никто подвержены эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не произошло, и надо уметь восстанавливаться (эмоционально). Мой способ – «завел» дачу. Чего и всем желаю.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Вадим Монахов 9 Апреля, 2014, 14:41

    Очень правильное сравнение фальшивых конкурсов (и "олимпиад") с фальшивыми ёлочными игрушками из анекдота.

    Добавлю ещё один явно выраженный признак фальшивок:
    1. Если какой-то новообразованный конкурс или "олимпиада" в названии имеет слова "Всероссийский" или "Международный" (это, естественно, не относится к настоящим Всероссийским или международным олимпиадам). Или если это жулики, представляющиеся Министерством образования (минобр.орг или minobr.org), а на деле это жульническое "Министерство интернет-образования", не имеющее никакого отношения к Минобрнауки и рассылающее спам.

    И ещё два пункта, на который следует обратить внимание:
    2. В положении о конкурсе (олимпиаде) должна быть указана цель его проведения.
    3. Должны быть выложены примеры заданий - например, прошлых лет, или обеспечен доступ к демонстрационным. Или приведены видео мастер-классов прошлых лет, и т.п. То есть та информация, которая позволяет оценить, соответствует ли конкурс заявленной цели и насколько он качественный.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валентина Лукина 9 Апреля, 2014, 17:28

    Добрый день! Полностью согласна с мнением, что в приложении к положению о конкурсе (олимпиаде) должен быть опубликован демонстрационный вариант, который поможет: 1)оценить уровень конкурса;
    2) подготовиться к конкурсу;
    3) принять правильное решение об участии в конкурсе ( участие во многих конкурсах платное, переоценив уровень своих знаний, учащийся отказывается от участия в конкурсе).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  3. Татьяна Солоницына 10 Апреля, 2014, 1:31

    Абсолютно верно - надо внимательно читать положение. Любой здравомыслящий учитель сможет отличить ""хороший" конкурс от "плохого". Позволю себе не согласиться с Вадимом Монаховым, который утверждает, что по цели проведения конкурса можно определить фальшивость конкурса. Если организаторы обманывают, то красиво напишут и цели, и задачи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Вологодская область, Россия

  4. Тамара Молочева 10 Апреля, 2014, 11:14

    Учитель всё время находится в творческом поиске. Поэтому конкурсы - это помощь для учителя. Участие школьников в различных конкурсах позволяет им читать дополнительную литературу, быть всё время в поиске. Ученики повышают свой интеллектуальный уровень, открывают новые знания. Учатся самостоятельно работать.
    Я считаю, что конкурсы и олимпиады просто необходимы, как для учителя, так и для учащихся. Смысл участия в различных конкурсах - это удовлетворённость наших желаний и амбиций, помощь для составления портфолио учителя и учеников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  5. Наталья Колесникова 10 Апреля, 2014, 16:46

    Конкурсные работы - это поиск и нагрузка одновременно для учителя и ученика. Знакомство с новыми технологиями, углубление в исследуемый материал, умение довести начатое до максимального завершенного варианта требует значительного ресурса времени, которого в школе катастрофически не хватает из-за большого объема учебной программы. Но конкурсы позволяют нам расти профессионально, получать удовольствие от победы, даже если она -только над самим собой. Жаль, что коммерция все больше проникает в образовательную систему, наличие платных конкурсов ограничивает число желающих принять в них участие, да и ставит их объективность под сомнение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Орловская область, Россия

  6. Анна Иванова 10 Апреля, 2014, 22:21

    Не уверена, что Конкурс помогает расти профессионально. Сегодня такая конкурсная активность, на мой взгляд, вызвана ещё и теми баллами, которые даёт диплом призёра при аттестации. Отменят завтра эту позицию и желающих рассылать свои работы станет меньше. Подготовка работы на конкурс забирает уйму времени, но НИКАК не разнообразит учебный процесс. А уж о качестве представленных работ и вовсе говорить сложно, приняв во внимание "цену вопроса". Кто выставляет оценки и раздаёт призы тоже не понятно. В общем, вопросов больше, чем ответов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Sergey Passionar 24 Февраля, 2018, 22:32

    Занятно, за несколько лет НИ ОДНО одобрямсящее мнение о конкурсах учителей не получило НИ ОДНОГО одобрения!
    0 им цена, подобосрастным?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия