Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Около 200 учителей «началки» во Владивостоке работают в две смены

 

Горком профсоюза работников образования Владивостока бьет тревогу: учителя начальных классов уходят из школ, а те, что остаются, взваливают на себя непосильную ношу и ведут два класса одновременно, в первую и во вторую смену. Педагоги идут на это, чтобы хоть что-то заработать, и чтобы было кому учить детей, сообщает ИА PrimaMedia.
учитель

«Если учитель берёт 2 класса, значит, только 36 часов он стоит у доски. Добавим проверку тетрадей, — а у учителей начальных классов она ежедневная, — это еще, как минимум, 2 часа. А также ежедневную подготовку уроков, необходимость ведения определённой документации, общение с родителями и детьми, проведение классных мероприятий, родительских собраний... При самых приблизительных подсчетах рабочая неделя такого учителя составляет более 50 часов. И за всё это он получит в среднем 30 тысяч рублей. Вы всё ещё удивляетесь, почему в школах не хватает педагогов?» — говорит лидер городского профсоюза работников образования Людмила Карамова.

«Такой жуткий график сильно выматывает, но что делать — на зарплату за одну ставку — 17 тысяч рублей — сегодня не проживешь. Дочь, насмотревшись на то, как живут учителя, по моим стопам не пошла, хотя хотела. Работает преподавателем в одном из владивостокских вузов и параллельно пишет диссертацию — там и зарплата выше, и за научную деятельность доплачивают. Я, кстати, также являюсь автором научной разработки — программы по краеведению в начальной школе, но не получила за это ни копейки. Конечно, мною двигало не желание заработать — стремление дать своим ученикам самое лучшее, — но, согласитесь, это не справедливо», — говорит Анна Кирпичникова, учитель начальной школы, она ведет 2-й класс в первую смену и 3-й класс во вторую.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Николай Мимеев 25 Октября, 2017, 15:13

    18 уроков за ставку не с неба упали. Попробуем прикинуть.

    Начнём с утра. Провожу урок математики. 10 минут письменная работа, одновременно провожу "тихий" опрос. Работают 3 магнитофона, на которые 12 учеников, поочерёдно, отвечают устно. Далее ответы у доски - ещё 12 минут, одновременно проверяю 40 письменных работ, внимательно слушаю отвечающего у доски,( В данный момент я его адвокат.) слежу за дисциплиной в классе.(Внимание должно быть 100%.) Далее решение задач.
    Что имеем. Выставлено 40 оценок за письменные работы, 8 за устные ответы, 4 за решение задач. Все оценки необходимо выставить в ведомости.

    Так три урока подряд.

    Сданы тетради с домашними работами. В тетрадях около
    600 различных номеров из предложенной 1000. Некоторые "продублированы", но более 100 номеров придётся находить в учебниках. Все 600 номеров должны быть проверены к следующему уроку.(ЭТО ЗАКОН!) Надо прослушать 108 минут магнитофонных записей - это ещё 36 оценок. Далее все 600 номеров должны быть отмеченными в ведомости.Не пугайтесь. На проверку 600 номеров уйдёт не 10 часов, а всего 2 или 2,5. Таким образом приплюсуйте к трём урокам ещё 5 часов. После уроков приходит около 10 человек. Некоторые пропустили занятия по уважительным причинам,(Им необходимо усвоить и сдать пропущенное), другие пришли получить консультации по задачам. Плюсуйте ещё урок. Не буду повторяться на счет прочих обязанностей учителя, смело добавляем 1 час. Пока 10 часов. Теперь самое главное спланировать завтрашние уроки, если владеть материалом,то это недолго. Добавим 1,5 часа.

    ИТОГ: при НАГРУЗКЕ 18 часов, рабочее время составит около 11-12 часов в день.

    Надо доказывать, что при бОльшей нагрузке начнётся халтура?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Галина Смаль 25 Октября, 2017, 17:50

    Эта ситуация существует повсеместно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия