Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оккупай-обучай

Оккупай-обучай

Утром 19 сентября ученики школы №740 Молжаниновского района Москвы вместе с родителями захватили здание районной администрации в знак протеста против закрытия школы. Закрыть ее потребовал Роспотребнадзор из-за отсутствия в здании воды, канализации, столовой и медкабинета. В течение нескольких часов жители не выходили из конференц-зала управы, но так и не сумели договориться с чиновниками о возобновлении работы школы. В понедельник (на пятницу в неработающей школе запланировали «день природы») они собираются вновь прийти в управу, теперь уже вместе с учителями — чтобы проводить в здании уроки.

Школа №740 находится в тихом малоэтажном московском районе Молжаниново, фактически деревне, вытянувшейся вдоль Ленинградского шоссе и зажатой между подмосковными Химками и аэропортом «Шереметьево». В самом маленьком по численности населения районе Москвы проживают всего 3500 человек. В единственной на весь район школе тоже совсем немного учеников — в последние годы выпускались по 8-10 человек, в классе в среднем по 12-15 учеников при обычных в Москве трех десятках. Всего в 2012-2013 учебном году в школе числился 131 ребенок.

Решение о закрытии школы было принято Роспотребнадзором в августе за нарушение санитарных норм: в школе нет воды и не работает канализация (воду подвозили в бутылках). Но судебные приставы опечатали ее только сегодня, хотя прошло уже три недели с начала нового учебного года, а 8 сентября в школе работал избирательный участок. Взамен представитель управления департамента образования по Северному административному округу предложила возить учеников в школу в Зеленограде, за 15 километров. Родители против: они уверены, что из-за пробок дорога по Ленинградскому шоссе будет занимать по несколько часов. По обращению Роспотребнадзора Головинский районный суд Москвы приостановил работу школы на 90 дней. Ранее по тем же причинам было закрыто здание, в котором учились старшие классы. Оно тоже принадлежало школе №740, и с того момента занятия шли в две смены в единственном оставшемся здании.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)