Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одобрена амбициозная программа развития образования

Одобрена амбициозная программа развития образования

Концепцию представили разработчики — Директор Департамента государственной политики и нормативного регулирования Минобрнауки Игорь Реморенко (презентация к выступлению) и заместитель руководителя Федерального агенства по образованию Евгений Бутко (презентация к выступлению). С замечаниями выступали участники коллегии, среди которых Ярослав Кузьминов (презентация к выступлению).

По мнению «Российской газеты», программа революционная и предполагает много серьезных изменений. «Прежде всего в подходах к финансированию. Подушевое распределение денег сохранится, но вместо принципа «по затратам» (сколько школа потратила на каждого ученика, столько он и «стоит») будет расчет нормативов «по потребностям» на качественную подготовку ученика. Ведь сейчас бюджеты школ, особенно — в дотационных регионах, гораздо меньше тех средств, которые реально нужны образовательным учреждениям.

Значительная часть образовательных учреждений, пишет газета, получит статус автономных, а с этим — свободу и право распоряжаться внебюджетными средствами. Для организаций и семей, которые тратят деньги на обучение детей, предусмотрены финансовые льготы. И не такие мизерные, как сегодняшние налоговые вычеты.

Большое внимание, говорится в сообщении газеты, уделено в проекте развитию непрерывного и дополнительного образования, подготовке и переподготовке кадров. Каждый россиянин получит возможность повысить свой профессиональный уровень или квалификацию на курсах, тренингах, семинарах, дистанционным способом. В том числе — бесплатно. Учителя смогут проходить профподготовку и переподготовку в специализированных магистратурах и будут получать хорошие деньги за классное руководство. Которое, вопреки слухам, отменять никто не собирается. Если удастся выполнить все задуманное, заработок 27 процентов российских педагогов к 2012 году будет равен зарплате специалистов в сфере экономики.

Продолжится курс на укрупнение и оснащение базовых школ, обучение станет профильным и более индивидуальным. При этом детей-инвалидов, которых раньше старались всячески изолировать в спецшколах, теперь станут охотнее принимать в обычные. Доля таких детей в школах вырастет с 40 до 50 процентов.

По сообщению сайта Наука и технологии РФ, появится и будет узаконен новый уровень обучения — прикладной бакалавриат. «Формально это будет считаться высшим образованием. Однако фактически готовить таких специалистов будут техникумы или колледжи, интегрировавшиеся в состав вузов. Тем самым, убеждены в Минобрнауки, можно будет «избежать потерь времени на получение высшего образования после окончания среднего учебного заведения», а заодно и сделать выбор высшего образования «более осмысленным».

«У нас сегодня есть повод для оптимизма, потому что мы с вами за первый четырехлетний цикл сделали довольно много. Нам удалось выполнить почти все задачи, которые мы перед собой ставили, — приводит слова Министра Андрея Фурсенко сайт Приоритетных национальных проектов. — Это говорит и о том, что намеченное на следующие четыре года мы тоже сделаем».

Основные положения государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009—2012 годы» одобрены. С учетом состоявшегося обсуждения она будет доработана и представлена экспертам в октябре.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Людмила Алферова 3 Сентября, 2008, 21:50

    Особой реорганизации не вижу. Как школа станет инновационной? Вот вопрос. Сегодня учитель регламентирован и завален бумагами.Какие стимулы для его творческой работы. Как связать качество образования и качество жизни. То есть нужна стратегия не только экономическая, но и методологическая.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Людмила Алферова 5 Сентября, 2008, 22:43

    Когда ввели 1000 рублей за классное руководство, немногие учителя захотели работать на этом поприще. Потому что педагог лишается самой главной своей ценности - свободного времени.Сергей Васильевич, 25% надбавки это небольшие деньги. В образовании получают мало. Хороший самостоятельный учитель хочет творить. Самореализация - вот ещё одна ценность хорошего учителя.Это и новые образовательные технологии, это и разговор с ребятами по душам, это игры и легкость обучения.Возможено ли на уроке в 5-7 классе, скажем, проведение проекта. Нет, потому что даже двойные уроки не разрешены. А проект или ролевую игру трудно загнать в регламент урока. А модульное образование можно ввести в практику. Нет, по той же причине. Ни одна инициатива во время аккредитации учреждения не проходит. Всё лишь стандарт. А стандарт из прошлого и не симулирует инновации. Как делать инновационную школу? Чтобы получить Президентский Грант администрация в течении месяца пишет и оформляет бумаги. А в результате эти деньги можно израсходовать только на поддержание \"штанов\", оборудование. А скажем, купить автобус и изучать родной край через экскурсии и проведение исследований нельзя. Так в чём изменения? В 25% надбавки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Людмила Алферова 14 Сентября, 2008, 0:13

    Наверное, я погорячилась, сказав,что проект неинновационный. Конечно, впервые как-то делают экономический рассчет отрасли. И общественность подключают, и стараются сделать открытой школу, и непрерывное образование пропагандируют, и за самостоятельные(автономные) учебные заведения радеют. Конечно, это новые веяния. Но знаете, что меня удивляет. Это ваша позиция, уважаемые учителя, по поводу современных образовательных технологий. Дети, пришедшие в школу, другие. Мой ребенок набрал на компьютере в четыре года первые слова и буквы выучил по клавиатуре. Время такое. На детей, и нас, взрослых, наваливается огромный объем информации. Умение сделать выбор самостоятельно, применить в новой ситуации, уметь ладить с людьми и работать в команде - вот далеко неполный перечень современных требований работодателя. Это невозможно сделать только репродуктивным и объяснительно-иллюстративным методами, нужны проекты, технология критического мышления, исследования. Тогда 10 лет в школе не покажется каторгой.А как ученик сможет самоопределиться,если учитель не имеет степеней свободы. На мой взгляд, натаскивание и зубрешка сегодня неактуальны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия