Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одни дома жарким летом-2009

Одни дома жарким летом-2009

На Педсовете активно обсуждается летняя лагерная кампания, происходит обмен опытом и адресами лагерей, в которых рождаются новые идеи и пульсирует педагогическая мысль.

Но, как сообщает газета Известия, еще в прошлом году многие дети отдыхали с родителями или сверстниками на теплых морях у нас в стране и за рубежом. Однако в нынешнем сезоне цены на путевки сильно подорожали. Большая проблема сейчас – отдых в таких «монстрах» прошлого, как «Орленок» и «Артек». Смена в «Орленке» обойдется от 40 до 70 тыс. рублей, а вот качество размещения, по оценкам специалистов туриндустрии, «тянет» на 20 тыс. максимум. На базе в Анапе, где  раньше отдыхали воспитанники детдомов и интернатов, теперь  недобор составляет примерно половину мест в первом потоке.

9% россиян собираются отправить своих чад «учиться жизни» в одно из детских оздоровительных учреждений недалеко от дома, сообщают социологи из «Левада-Центра». Однако близость лагеря к дому вовсе не означает, что за детьми там будут лучше следить. Тем не менее, несмотря на все недочеты и даже грубые нарушения в работе лагерей, россияне все равно стараются отправить ребенка на отдых именно туда.

Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников – так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы – тот же детский сад, только для ребят постарше. Столичные чиновники отмечают, что спрос на такие лагеря растет каждое лето: в этом году по многочисленным просьбам трудящихся мам и пап подобные учреждения будут работать в июле и августе.

Далеко не у всех семей есть возможность пристроить свое чадо под крылышко вожатым, няням или бабушке с дедушкой. В общем, ничего страшного в этом нет: предыдущие поколения спокойно проводили лето в городе с друзьями и прекрасно при этом отдыхали. Но вот беда, отмечают родители, современные дети практически разучились играть друг с другом! По мнению психологов, эта тенденция наблюдается в последние семь – десять лет. В сознании детей младшего возраста изменилась территориальная структура: понятие «двор» сейчас у многих размыто. За счет этого почти прекратилась передача игр от поколения к поколению, когда старшие обучали младших.

Эксперты убеждены: государство недостаточно занимается детским отдыхом. Ребята, которым приходится проводить лето в городе и у которых нет возможности отправиться в школьный лагерь, предоставлены сами себе.

По мнению психологов, самое страшное последствие лета без присмотра в том, что ребенок может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, если родители все время пропадают на работе. Летом это чувство становится особенно острым. Кроме того, если ребенок не развивает свои коммуникативные навыки, не учится адаптироваться в коллективе, это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь и повредить будущей карьере или семье.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Черный 29 Июня, 2009, 13:26

    Внимание государства к детскому отдыху и оздоровлению не просто недостаточно, а преступно недостаточно. Подверженность государственных деятелей политическим амбициям и чрезмерная сосредоточенность на области экономики и международной политики оставляют без должного внимания заботу о самом ценном, что есть у России, заботу о детях. Активное создание видимости такой заботы и пустопорожняя болтовня с многочисленными публичными обсуждениями проблем детства и публичными разовыми акциями только подчеркивают отсутствие регулярной полномасштабной государственной программы летнего отдыха детей. Больше половины российских детей на лето остаются по сути не охваченными оздоровительной и воспитательной работой, которая может быть максимально эффективной именно в летние месяцы. Организовать и профинансировать эту работу обязано государство, но государственная политика и государственные финансы сегодня направлены на обслуживание чиновничье-олигархической элиты страны, а забота о здоровье и воспитании детей отошла на второй план, вернее, мало кого из власть имущих заботит вообще.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  2. Алексей Голубин 29 Июня, 2009, 13:39

    Еще одна нерешенная задача. Многие мои знакомые в Казани хотели бы отправить ребенка в загородный лагерь, но информацию о ЛО приходится выискивать по крупицам от знакомых...Нет общего банка данных, например в Интернете, какие лагеря набирают детей. Почему нет? Да потому что эти учреждения находятся в подчинении разных организаций, не связанных друг с другом. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Я только что отправил свою дочь в лагерь под Пестрецами ( 40 км от Казани), про который мало кто в Казани знает, по смешной стоимости путевки меньше 2000 рублей, а мои знакомые в это же время не смогли пристроить чадо в ЛО в 20 км от Казани за 8000 рублей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  3. Игорь Зубарев 30 Июня, 2009, 1:37

    У нас этим летом намудрили с местными лагерями. Приказали набирать детей только тех родителей, которые работают на определенных предприятих. И сделали это на несколько потоков. "Бабки" выделяет Фонд социального страхования, т.е. работающий сначала их должен типа для них заработать, а потом его ребёнок может "бесплатно" ходить в лагерь. А вот дети не попавших в нужный список предприятий всё лето не могут посещать со своими же одношкольниками местные лагеря при школах и учреждениях дополнительного образования. Также не могут посещать местные лагеря те дети, кто воспитывается опекунами (бабушкой), безработными, сокращёнными, любыми предпринимателями, работниками почты, таможни, ж.д. Эти дети болтаются всё лето. Чем эти дети отличаются от "угодных"? Опять на детях делают "бабло".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Сруль Шнеерзон 1 Июля, 2009, 1:05

    Не при социализме живём! Забота о детях? Кто - нефтедолларовый уголовник о них будет заботиться? Не смешите мои копыта!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  5. Татьяна Шеина 7 Июля, 2009, 13:35

    Достать путевку в лагерь не реально... попасть туда поработать тоже (почему-то преимущество отдают школьникам и студентам, нежели педагогу со стажем. Хотя понятно почему)....Едут, комплектация полная. В марте начала подготовку к лету.. НЕ УСПЕЛА, у же 80% мест были заняты, остальные забронированы. Лагеря все выложены на городском сайте, телефоны, информация.
    В августе ребенок будет учиться самостоятельности: садик выпустил и больше не желает нас знать, школа еще не впустила и тоже не желает нас знать)))) Двор-территория наркоманов. Что еще остается кроме каменной клетки????

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия