Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одна медаль - один вуз

Одна медаль - один вуз

  "РГ" публикует федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, стипендий и финансирования негосударственных вузов.

Причем эти поправки вносятся не в один документ, а в несколько законов сразу. Так, если прежде олимпиадники и другие льготники имели право подать документы в пять вузов, то теперь внесены поправки в Закон "Об образовании" о том, что льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности. Им разрешается, как и всем остальным, подать документы еще в четыре вуза, но там придется участвовать уже в общем конкурсе. То есть на общих основаниях.

Эту меру активно поддерживают ректоры, так как одни и те же льготники занимали верхние строчки рейтингов ведущих вузов, а потом не приносили документы. Зато другие сильные абитуриенты, оказываясь в середине или даже в конце списка, уходили в менее престижные вузы.

Поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" четко прописывают сейчас обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия у них должна увеличиться на 50 процентов. В связи с тем, что государственные и негосударственные учебные заведения уравнены в правах на бюджетное финансирование, в законодательстве теперь они разделяются по иному признаку - имеющие госаккредитацию и те, у кого ее нет. Так вот, тем, у кого есть аккредитация, контрольные цифры приема будут устанавливаться по конкурсу. Заказ от государства и финансирование получат, естественно, самые лучшие.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)