Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одиннадцатилетний курс“Основы православной культуры” не введут в российские школы

Об этом стало известно "Газете.RU". Эксперты Московского городского педагогического университета (МГПУ) провели экспертизу примерного образовательного курса для школьников “Основы православной культуры”, информирует "Газета.RU". 

Как сообщил ректор МГПУ Игорь Реморенко, на проверку соответствия образовательным стандартам поступил только план программы с 1-го по 11-й класс без учебников или методических пособий. В результате проверки эксперты установили, что в федеральном государственном образовательном стандарте нет такого предмета, как “Основы православной культуры” применительно к основной и старшей школе (5–11-е классы). Прежде чем обсуждать введение предмета, нужно вносить изменения в стандарт, отметил Игорь Михайлович. По его словам, это формальный аспект, а содержательный заключается в том, что “те образовательные результаты,на которые направлена программа, уже реализуются большим количеством других предметов”. “Результаты данной программы пересекаются с другими предметами. В связи с этим требуется уточнение перечней образовательных результатов, достижение которых должна обеспечить новая программа”, - приводит издание слова Реморенко.

Окончательное решение вынесут члены  Федерального учебно-методического объединения (ФУМО),  предварительно ознакомившись с заключением экспертов.

Как отмечает Газета.RU, при утверждении одиннадцатилетней образовательной программы в объеме от одного до двух часов в неделю пришлось бы перекраивать всю систему распределения учебных занятий. При таком “раскрое” в пользу курса пострадали бы другие предметы: математика, география или история.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 24 Августа, 2016, 21:26

    "Окончательное решение вынесут члены Федерального учебно-методического объединения (ФУМО), предварительно ознакомившись с заключением экспертов."
    ======================
    Из этого следует, что, с большей вероятностью, данная Программа обсуждалась.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 24 Августа, 2016, 23:04

      Валерий Ганузин, "Из этого следует, что, с большей вероятностью, данная Программа обсуждалась."

      Обсуждался запрос РАО по перспективам внедрения православия в российские школы с 1 по 11 класс, что несколько странно, так как "Пока еще ни в одном педагогическом вузе страны не выпускают учителей религии или «духовно-нравственных основ».

      Да и четыре года непрерывных поисков мною учебника православной культуры результата не дали...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Анна Александрова 24 Августа, 2016, 22:13

    И что? Будем мстить за несбывшееся? Помню, в СССР-ской книжке видела ЦРУ-шный план обрушения атомных бомб на все российские города-миллионники. США - враг?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия