Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одаренность в России: забота семьи или государства?

Одаренность в России: забота семьи или государства?

Одаренные дети РоссииФонд «Общественное мнение» провел исследование взглядов россиян относительно преград и необходимости поддержки одаренных детей в России. Встречались ли вам одаренные дети? Что мешает таланту самореализоваться? Кто должен помогать ему на пути к успеху? На эти и другие вопросы попросили исследователи ответить участников опроса.

Исследование «Одаренность в России: от феноменов к государственной политике» проводилось по заказу Общественной палаты Российской Федерации и в рамках проекта «Новое поколение». Исследователи исходили из гипотезы, что поиск одаренных детей и помощь в их развитии не может далее оставаться делом «внутрисемейным», как это принято в России.

Среди преград для самореализации одаренного ребенка участники опроса поставили на первое место алкоголизм и наркоманию в семье (52%), на второе - плохое имущественное и финансовое положение семьи (50%), на третье - загруженность родителей и нехватка внимания (37%). Также часто опрошенные указывали на удаленность от крупных и средних городов и отсутствие учреждений дополнительного образования (по 36%).

Однако на вопрос «кто должен помогать одаренным людям?» респонденты главную роль по-прежнему отводят семье. Считают, что помощь одаренным – это, прежде всего, дело семейно, 72% опрошенных. Реальную помощь со стороны государственных учреждений и социальных служб граждане оценивают крайне низко. Только 11% из опрошенных считают, что они помогают одаренным, 69% опрошенных говорят о недостаточности такой поддержки.

Один из основных выводов опроса: одаренность – это важный человеческий ресурс, пренебрежительное или невнимательное отношение к которому может иметь серьезные социальные последствия. Решение этой задачи должно стать целью социальных институтов и, в первую очередь, государства. Именно оно должно уберечь одаренного ребенка от многих вполне осязаемых барьеров, стоящих на пути самореализации таланта. Многочисленные данные исследования, по мнению сотрудников ФОМ, подтверждают этот вывод.

Интересно отметить, что четверть респондентов (25%) считают себя одаренными людьми, но большинство опрошенных (65%). этого о себе сказать не могут. При этом почти половина родителей  (47%) заявили, что считают своего ребенка одаренным, а большинство учителей и работников дошкольного образования (68% и 61%) считают, что среди детей, с которым они сейчас работают, одаренных мало. Важно отметить и то, что у большинства родителей отсутствует четкое представление о том, что такое одаренность и как она себя проявляет – об этом свидетельствуют результаты опроса.

Настороженность исследователей вызывает и тот факт, что в обществе не распространены представления, актуализирующие необходимость раннего развития лидерских талантов у детей. Задумать об этом следует особенно в ситуации кадрового голода и острой нехватки талантливых управленцев, которую сейчас испытывает Россия. Исследователи отмечают наличие в обществе обыденных стереотипов и установок, которые ограничивают потенциал развития одаренности в стране. Однако, эти установки не настолько прочны, чтобы было невозможно их изменить в результате целенаправленной просветительской политики.

Опрос поводился в 203 населенных пунктах 63 субъектов Федерации, в нем приняли участие 1500 респондентов. В нем приняли участие родители, у которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет. Также к исследованию привлекались представители экспертных групп: работники дошкольных учреждений, учителя школ, ученые, члены творческих союзов, работники реабилитационных центров и работники органов управления.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)