Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оценка профессиональной деятельности учителя в соответствии с профессиональным стандартом педагога

На интернет-площадке для учителей и родителей «Преобразование» идет обсуждение проекта процедуры оценивания профессиональной деятельности педагога, которая позволяет раскрыть степень владения педагогом профессиональными компетенциями.  

Авторы проекта - члены инициативной группы, возглавляемой ректором МГПУ Игорем Реморенко.

В тексте проекта указано: «Согласно разработанной профессиональной модели компетенций учителя под компетенциями понимается набор профессиональных и личных качеств (знаний, умений, навыков, установок, мотивации, функциональных особенностей и т. п.), которые проявляются в поведении и обеспечивают эффективное выполнение работы педагогом.

Все профессиональные компетенции учителя разделены на три группы: когнитивные, социальные и функциональные. Каждая группа состоит из двух-трех компетенций, а каждая компетенция описывается с помощью двух-пяти шкал, детализирующих и уточняющих конкретные параметры оценки данной компетенции. Всего в модели семь компетенций, описанных в 29 шкалах.

В предлагаемой системе оценки используются три основных метода оценки профессиональной модели компетенций учителя: видеоанализ уроков, кейс-метод и опрос «360 градусов» (далее — «опрос 360»). Видеоанализ урока позволяет оценить деятельность учителя, анализ кейсов направлен на оценку понимания модели эффективной деятельности учителя, «опрос 360» позволяет оценить качество влияния деятельности учителя на основных участников образовательного процесса».

«Опрос 360»

«Опрос 360» — это метод опроса всех участников педагогического процесса, подразделяемых на четыре группы: обучающиеся, родители или законные представители обучающихся, администрация образовательной организации, коллеги. Представителям каждой группы предлагается заполнить специально разработанную для этой категории респондентов анкету в электронном виде, составленную на основе модели компетенций учителя.

Кейс-метод

Кейс-метод — это метод, направленный на оценку профессиональных компетенций, умений и навыков интеллектуальной деятельности, способности к обучению, умению перерабатывать различную информацию в кратчайшие сроки. Кейс-метод считается одним из наиболее действенных способов получить информацию о специалисте. Кейс-измерители основаны на использовании проблемных заданий, в которых участникам оценочной процедуры предлагается проанализировать реальную профессионально-ориентированную ситуацию, содержащую в себе необходимую, но неполную информацию для решения заданной проблемы.

Методика видеоанализа уроков

Одной из оценочных процедур в предлагаемой системе оценки учителя является анализ видеозаписей уроков или их фрагментов, которые записываются во всех классах, в которых ведет занятия учитель, проходящий оценку. Представляется, что анализ видеозаписей уроков в качестве оценочной процедуры по целому ряду параметров более объективен, чем посещения и анализ занятий.

Участники обсуждения проекта разделились в оценке предложенной модели. Приведем некоторые цитаты:

«Считаю данную модель нереалистичной, нежизнеспособной и практически невыполнимой в условиях катастрофической нехватки кадров в области образования. Школы нуждаются в специалистах: молодежь уходит (т.к. на зарплату не прожить), а пенсионеры продолжают работать, (т.к. на пенсию не прожить).Это может еще больше привести к застою и еще большему кризису в образовании. Предлагаемые способы оценки профессиональных компетенций педагога очень субъективны и спорны. Эта процедура, на мой взгляд, самая затратная, бесполезная и необъективная».

«Всё, что предлагается авторами модели компетенций педагога вполне реально. Внимательно вчитавшись, понимаешь, что этими компетенциями обладает любой современный учитель. Не бойтесь компетенций, лучше предлагайте свои редакции, чтобы не включалось ничего лишнего, только самое необходимое».

«Согласна с авторами разработчиками модели компетенций педагога, что нельзя учитывать только результативную сторону педагогической деятельности учителя, нужна более детальная оценка процессуальной, то есть текущей деятельности - реальной деятельности с проблемами и успехами. Каждый день анализируешь не только свою деятельность, но и деятельность учащихся, родителей, коллег».

«В сельских районах скоро вообще не кого будет оценивать! Жизнь и работа учителя и без этого находится под таким прессом, что просто жуть!

Если сегодня учитель в сельской местности окажется не компетентен (имея диплом установленного образца и стаж работы более 20 лет) и просто будет уволен, то заменить его будет не кем! Ну кто пойдет в сельскую глухомань и дыру работать за 8000? При этом ни квартиры, ни комуслуг не гарантируется. В результате школа потеряет аккредитацию!

Нужно думать как сделать профессию более привлекательной, как сократить документооборот и количество проверок, мониторингов, оцениваний! А не вырабатывать новые заморочки на голову педагога! Поверьте: их и так хватает с лихвой». 

Обсуждение проекта продлится до 1 декабря 2017 года.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Татьяна Балобанова 27 Ноября, 2017, 12:04

    Для того, чтобы повысить профессионализм педагога и качество нашего образования, надо начинать не с оценки компетентности (хотя это тоже важно), а с отбора в профессию, обучение педкадров и создания условий для их деятельности. А если сводить все только к оценке и аттестации, то результат будет , скоре всего, обратный. Не секрет, что и так школы пытаются удержать контингент педагогов, что берут на работу, закрыв глаза на образование и личностные качества, что сквозь пальцы смотрят на просчеты и недостатки в работе и прочее, прочее, прочее....Уже надоело говорить о повышении престижности профессии... Сумели ведь за несколько лет преломить ситуацию в армии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: —

  2. Евгения Тихомирова 28 Ноября, 2017, 1:29

    Коллеги!
    Совершенно солидарна! Процесс должен быть
    трех или четырех сторонним: кого учим?; куда идут? Что делают?

    Педагога все время проверяют. контролируют, оценивают.
    Если бы у меня была такая ситуация - я бы ушла из профессии.
    Работаю 43 года в вузе. Очень нравится профессия.
    Но приходят все больше желающих получить и все
    меньше отдавать.
    Поддержите педагога, словом, делом и рублём
    Поддержите педагога... тогда мы далеко пойдём...
    Как часто проверяют продавцов, поваров и др. профессии.
    К стрессовой профессии педагог добавляется еще стресс.
    Для чего проверка: качество? количество?
    Проверка радость доставляет?
    Проверьте и увольте всех...
    Вот радость будет... проверяющие начнут работать!!!!
    Тогда уж повеселимся...
    Д.пед.н., профессор. академик МААН, академик РАЕ, зав. ЛаСС СГСПУ

    Запуганный проверками педагог - жалкое зрелище.




    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  3. Елена Кузнецова 5 Декабря, 2017, 3:22

    А судьи кто? Составляющий подобные "процедуры оценивания профессиональной деятельности педагога" чаще всего не работает учителем, не сталкивается ежедневно с обучающимися, не выполняет кучу навязанных учителю обязанностей и слабо представляет напряженность этой работы. Отсюда такие завышенные требования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия