Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обвиненный в опоздании педагог настаивает на следственной проверке своей школы

Мы уже писали про двух казанских педагогов, которых вынуждали уволиться из-за опоздания на ОГЭ, которое то ли было, то ли не было. История продолжилась тем, что один из педагогов, Александр Кисляков, выступил с обвинением в адрес администрации своей школы.

"Вечерняя Казань" пишет: "Сегодня Александр Кисляков направил руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву и прокурору Вахитовского района Казани Владимиру Посохову обращение, в котором поделился подробностями деятельности гимназии №3.  

По словам учителя, в муниципальном учебном заведении существуют платные классы, речь идет о 1 - 4-х классах с буквой А.
 
«Руководство гимназии делит детей на «белых» (из имущих семей) и «черных» (из неимущих). Для детей платных классов организованы специальные комнаты с диванами и телевизорами. Классные  руководители этих классов получают доплату вне их официальной ставки. Заработную плату распределяет завуч», - говорится в обращении. Как пояснил Александр Кисляков «Вечерней Казани», эта же завуч занимается сбором платы с родителей. Что касается комнат отдыха, то они, по словам учителя, запираются на ключ, поэтому детям из классов с другими буквенными обозначениями доступ туда закрыт. Педагог отметил, что несколько лет назад родители гимназистов уже жаловались на поборы в начальных классах, но чем закончилась  проверка — неизвестно.  

Александр Кисляков также поделился с правоохранителями сомнениями по поводу расходования средств, полученных с родителей дошколят за подготовительные курсы:  
- Мне стало известно,  что один из родителей в этом учебном году захотел вернуть подоходный налог со средств, потраченных на образование ребенка-дошкольника. Он взял в гимназии квитанцию об оплате и пошел в налоговую службу. По словам родителя, деньги после продолжительных поисков были обнаружены на счету некой шиномонтажной компании. Остается только догадываться, в чьи руки попадают заработанные учителями деньги...

Особенно пристально, по мнению учителя, прокуратура и следком должны проверить завуча гимназии (упомянутую выше). 

- Во время курсов повышения квалификации она  отдыхала за рубежом, в Дубае. Причем сама завуч свою поездку не скрывала, после приезда демонстрировала коллективу загар. На мой взгляд, это злоупотребление положением. Кроме того, завуч лишила учителей гимназии свободного доступа к журналу замены уроков. Раньше он находился в учительской, и любой педагог мог лично записать, кого из временно отсутствующих коллег он заменил, подсчитать количество проведенных уроков и, соответственно, размер полагающихся выплат. Все было прозрачно. Сейчас журнал находится в одних руках, и этот инструмент вполне можно использовать в корыстных целях, -  полагает Александр Кисляков.
 
На вопрос «Вечерней Казани», что побудило его вынести сор из избы, учитель ответил: 
- Моя гражданская позиция. Я хочу, чтобы система образования — и учителя, и руководство школ, и чиновники — работала в рамках российского законодательства. Пока мы видим, что учителей часто используют для решения задач, далеких от образования, их принуждают делать то, что они не обязаны, и при этом еще давят на них. Это по меньшей мере несправедливо...

На днях своими представлениями о справедливости Александр поделился с министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым. Это произошло в КФУ на встрече министра со студентами - будущими педагогами (Кисляков продолжает учебу в магистратуре). Рассказ молодого учителя и грантообладателя о принуждении к увольнению министр назвал «интересным» и поручил своему заместителю разобраться в ситуации.

Тем временем другая героиня скандальной  истории  Вартуи Меликсетян, как стало известно «Вечерней Казани», готовит иск в суд о неправомерном увольнении из гимназии. 
 
В свою очередь в администрации гимназии №3  назвали заявление Кислякова о «платных классах» полной ерундой.
- Это фантазии Кислякова! Я не понимаю, зачем   Александру Владимировичу нужно обливать меня и гимназию грязью, - недоумевает директор гимназии Александр Морозов. -  Кисляков не уволен. Приказ о дисциплинарном взыскании в отношении него и Меликсетян я отменил. Они с этим согласились. Сейчас Кисляков находится в отпуске, отдыхает. Что ему нужно? Он работает всего два года. Педколлектив возмущен поднятым шумом. Родители, в том числе с известными фамилиями, негодуют. Я как могу сдерживаю их гнев. Мне не нужна война.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Марина Сухотерина 20 Июня, 2017, 14:47

    Нет слов! Да правильно он сделал! Мы живем не в правовом поле , а по понятиям! А по понятиям так"Меня не трогает,я молчу, тронули-получи"... Молодец, мужик!!!
    Родители с известными фамилиями... О чем нам С Неизвестными фамилиями говорить!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Екатерина Никифорова 20 Июня, 2017, 16:11

      Правильно, только вряд ли он свою позицию докажет. А это уже клевета и статья. Это уже было неоднократно (помню про выборы учитель из Питера высказывался, ее чуть под суд не отдали). Обычно у УО хорошие связи и знакомства из тех же известных родителей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 20 Июня, 2017, 15:47

    "Кисляков не уволен. Приказ о дисциплинарном взыскании в отношении него и Меликсетян я отменил."

    Сам назначил, сам и отменил? Почему отменил? Был неправ при наказании?

    "Педколлектив возмущен поднятым шумом."

    Весь педколлектив или только те, кто получает дополнительную плату?

    "Родители, в том числе с известными фамилиями, негодуют. Я как могу сдерживаю их гнев."

    Какой процент возмущенных родителе и из каких классов?

    "Мне не нужна война."

    А кто войну начал? Точно не преподаватели.






    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Елена Громова 20 Июня, 2017, 21:10

    Вообще-то, выглядит как месть. Пока ему выговор не объявляли, его в школе все устраивало. Может, конечно, и не устраивало, но писем в прокуратуру он не писал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Марина Сухотерина 20 Июня, 2017, 21:35

      А мы живем по понятиям, только жаль, что он ничего не докажет! Если только до конца не пойдет!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  4. Наталья Чайковская 21 Июня, 2017, 13:55

    Гадость какая. И правда, работал же - всё устраивало. И гражданская позиция у него была иная, видимо, пока не тронули его лично.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Михаил Чураев 23 Июня, 2017, 13:53

      Гадость - это вот такие директора и такие завучи. А что человек не сразу всё это высветил, так есть понятие "последняя капля". И было бы странно, если бы учитель уже с первого года работы искал конфликтов с администрацией.
      То, что увольняют учителей за всякую чушь, - это факт. В школе 283 г.Москвы директор Воронова (вообще чел без морали и совести) уволила уважаемую, опытнейшую учительницу только за то, что два идиота из её класса протащили мобильники на ЕГЭ. Как будто в её обязанности входит их досматривать.
      И этого Владимира уволили по надуманному предлогу скорее всего только за то, что "совал нос не в свои дела", как-то уже загодя проявлял свою позицию. Не столь остро, видимо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Ненецкий АО, Россия