Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обучение воспитанности: в украинских школах появится предмет «Толерантность»

Обучение воспитанности: в украинских школах появится предмет «Толерантность»

Такие плакаты появились на всех крупных трассах УкраиныПосле нового года в украинских школах будет введен факультативный курс «Толерантность», разработанный для Украины специалистами программы развития ООН. На занятиях школьников будут учить быть терпимыми, уважать себя и других.

Исследования ведущих социологических институтов свидетельствуют, что в настоящее время украинская молодежь не имеет социальных ценностей и не осознает своей ответственности перед обществом. Об этом сообщила Оксана Гарнец, руководитель проекта ООН «Создание безопасной среды для молодежи Украины». «Как наиболее эффективный способ решения проблемы мы видим работу со школьниками, когда формируются основные социальные представления и стереотипы. Мы не рассматриваем толерантность как чисто этническую, а имеется в виду и социальная, и культурная, и политическая», - сказала Оксана Гарнец.

Факультативный курс «Толерантность» уже прошел апробацию в школах Харькова, Запорожья и Чернигова. Сейчас разрабатываются специальные методические материалы, а тренеры молодежного проекта ООН готовят учителей, которые бы смогли преподавать курс в школах. Плакаты, посвященные новому курсу, уже появились на всех крупных автодорогах Украины.

Ситуацию прокомментировал Андрей Лукутин, учитель общественных дисциплин, учитель года России – 2004. «Не думаю, что можно воспитывать через отдельный, специальный предмет, – сказал он, – Воспитывает любой школьный предмет, более того все, что происходит в школе, на улице, дома. Мне кажется, что отдельные предметы, направленные на воспитание, появляются от безысходности, от того, что отдельные учителя не могут воспитывать через химию, физкультуру, историю, математику, не воспитывает школы или родители. Такие предметы, даже несущие благие ценности, могут пойти во вред. Очень много зависит от отдельного человека, от учителя, от родителей».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 14 Января, 2008, 10:05

    Кто платит образованцам, тот и толерантизирурует...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия