Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обучение пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму

Пожарно-техническая безопасность - это необходимое условие деятельности. Зная и соблюдая нормы пожарной безопасности, можно обеспечить сохранение жизни и здоровья персонала организации, имущества.
Каждый сотрудник организации обязан пройти обучение по пожаробезопасности. Кроме того, для части сотрудников разрабатывается обучающая программа Пожарно-технический минимум.

Кто должен знать ПТ-минимум, а кому достаточно инструктажа?

Инструктирование всего контингента на любом предприятии без исключения проводят один раз в полгода, это прописано в соответствующих нормативных актах. Кроме того, работники, чья деятельность непосредственно связана с пожароопасностью, изучают ПТМ и проходят соответственный контроль знаний (например, работники, проводящие газовые, сварочные и иные подобные работы). Кроме того, знать ПТМ должны руководители и специалисты, отвечающие за пожарную безопасность на различных объектах и т.д. ПТМ изучают как в своей организации, так и в лицензированной учебной организации, такой как CentrAttek.

Согласно ст.20.4 KoAП РФ нарушение требований к исполнению норм пожаробезопасности, в том числе, нарушение требований к обучению мерам по пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или наложение админштрафов. Штраф может быть назначен в размере 1тыс. - 200тыс. рублей.

При нарушении требований пожарной безопасности, приведшим к ущербу для здоровья/гибели, особа, ответственная за соблюдение пожарной безопасности, подпадает под уголовное наказание соответственно ст.219 Уголовного кодекса PФ.

Как и где пройти обучение?

Обучение ПТ-минимуму можно пройти в специализированном образовательном центре. Руководителям и специалистам предприятий, чья деятельность связана с пожаро- и взрывоопасным производством, рекомендовано обучение в специализированном образовательном центре, где образовательный процесс проходит с учетом специфики опасного производства. Подробности можно узнать по ссылке: https://www.centrattek.ru/education/pozb/fire-technical-minimum/.

После прохождения обучения по ПТМ осуществляется контроль знаний. Создается приемная комиссия, которая состоит из 3 человек или более и назначается руководством организации. Результаты пройденного обучения и контроля знаний по пожарной безопасности в объеме ПТМ оформляются в виде протокола, который заверяется всеми членами комиссии.

Партнерский материал 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)