Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обсуждение профстандарта педагога: замечания и предложения продолжают поступать

На сайте ассоциации "Педагог XXI века" проходит обсуждение  уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста (НСУР). Прошло только две недели с начала обсуждения, а педагоги и директора школ высказали уже более 30 замечаний и внесли 25 предложений. 

В проекте профессионального стандарта педагога к обсуждению выложены состав обобщенных трудовых функций, трудовых функций и перечень трудовых действий в соответствии с Национальной системой учительского роста.

Замечания участников обсуждения относятся к:

- формулировкам, их несоответствию и пространности. Например, как отмечает методист из Москвы Екатерина Маркотенко, в заголовке документа идет речь о профстандарте педагога, а в тексте о трудовых функциях и действиях учителя. "Это может привести к трудностям интерпретации данного документа, так как многие трудовые действия учителя перекликаются с требованиями профстандарта педагога дополнительного образования. Если НСУР разрабатываться будет только для учителей, то имеет смысл и в заголовок выносить этот термин", - считает она. 

- трудовым функциям. Учитель из Красноярского края Екатерина Маркова считает некоторые разделения функций  неразумными: "Есть такие функции, которые обязаны одинаково выполнять все учителя, независимо от квалификации (например, оценка образовательных результатов, взаимодействие обучающихся, с родителями). А некоторые функции, необходимые для выполнения ведущим учителем, не всегда под силу ему или нет желания (например, использование ИКТ, взаимодействие с коллегами). 

А педагог из Волгоградской области Алексей Тарасов напоминает, что существует еще огромное количество "весьма специфичных функций, которые учителям зачастую приходится выполнять - от ведения журнала утилизации опасных отходов до осуществления закупок". "И ведь эта работа так же важна и делать ее больше некому, так вот кем будут эти люди и как будет оплачиваться их труд?" - спрашивает он. 

- трудовым действиям. Так, трудовое действие №5 (Оценка образовательных результтатов обучающихся) должно быть единым для всех трех категорий учителей - таким, каким оно прописано для рядового учителя, считает учитель математики из Новосибирской области Ольга Кундик. По ее мнению трудовое действие №7 (Создание инклюзивной и мотивирующей среды) создает не учитель, а образовательная организация.

Вызывает вопросы и проект горизонтальной и вертикальной карьеры педагога в рамках НСУР, а именно сочетание категорий и должностей. Напрмер, вопрос нужно ли "подавать заявление на высшую квалификационную категорию по должности "учитель" с должности "старший учитель" или "ведущий учитель" или дифференциация по категориям должностей "старший учитель" и "ведущий учитель" предполагается сама собой, задает эксперт Общероссийского профсоюза образования Раис Загидуллин.

Что предлагают участники обсуждения:

- внести возможность перевода сотрудника с руководящей должности в должность учителя категории А3 (ведущий учитель, учитель-наставник);

- рассмотреть мониторинг деятельности педагога на основании которого будет присвоен тот или иной статус, чтобы педагог четко представлял на на какой статус он может претендовать. Четко прописать, что  присвоение статуса не предусматривает освобождение от аттестации педагога на квалификационную категорию;

- отразить (закрепить) в профессиональном стандарте педагога его умение формировать культуру (компетенцию) самообразования у обучающихся;

- при утверждении уровневого профстандарта учителя разработать отдельный профстандарт педагога дошкольного образования с широким привлечением специалистов данной сферы, тем более, что эта профессия включена в Справочник перспективных профессий;

- добавить к пояснительной записке модели НСУР и проекту уровневого профстандарта педагога еще один документ: модель аттестации педагогов;

- прописать участие в ОГЭ и ЕГЭ в трудовых функциях учителя и молодых специалистов, а старших и ведущих привлекать только к проверкам работ;

- прописать модели оплаты, соответствующие вертикальной и горизонтальной модели и наличие между ними различий, если они имеются;

-  разработать рекомендации по установлению норм штатной численности ведущих и старших учителей в образовательной организации;

- предусмотреть старшим и ведущим учителям сокращенную норму часов по сравнению с должностью "учитель" и сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости;

- предусмотреть дифференциацию в оплате труда по должностям "учитель", "старший учитель", "ведущий учитель".

Обсуждение документов продолжается. Окончание срока обсуждения назначено на 20 августа.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Елена Ермакова 19 Июля, 2017, 13:02

    Странное предложение: - прописать участие в ОГЭ и ЕГЭ в трудовых функциях учителя и молодых специалистов, а старших и ведущих привлекать только к проверкам работ;Закон об образовании прочтите еще раз.Участие в ОГЭ и ЕГЭ не должно быть обязанностью учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Sergey Passionar 19 Июля, 2017, 14:00

    дифференциация, позорное менеджерское всё, опять на усмотрение администраций под очередным прикрытием ( управляющего совета мало им ...) Отсюда вывод: это ещё один бич над учителем.
    Кстати, почему бы не ввести дифференциацию директоров, управленец никакой года на три , посредственный, до 4, предувольняемый до 7 лет, и УВОЛЬНЯТЬ, нельзя держать больше. Зарплату их на усмотрение коллектива, но не больше средней учительской, и снижать на сумму доплат специалистам работающим за директора (замов - нормировать). Несоизмеримы права директоров школ сейчас, их оплата и... здравый смысл, не говоря о профессионализме. Так вменяемей станут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Татьяна Ролдугина 19 Июля, 2017, 14:55

    я две вещи не понимаю:
    1. кто это так активно предлагает так много доработок? и почему на сайте нет рекомендаций этот героический проект закрыть намертво?!
    2. то есть, если я стану старшим учителем, то у меня еще кроме всей это головной боли количество часов будет меньше?! нет слов! на фоне исчезновения стимулирующих часы стали основным источником.
    пора создавать "черные" списки всех "деятелей"-иннннннноваторов

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  4. Татьяна Барышева 19 Июля, 2017, 17:56

    Учителю -трудяге, для которого важен ученик, вечно суждено будет пребывать в статусе " простого", на все эти вертикали- горизонтали сил и здоровья не хватит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Михаил Богданов 20 Июля, 2017, 2:27

    участие в ГИА должно быть не обязанностью, а оплачиваемой работой. А то у нас все норовят в почетные обязанности спихнуть вполне реальные трудовые функции, за которые надо платить, как и за любую иную работу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Ольга Дмитриева 20 Июля, 2017, 10:35

    Надо просто упразднить все эти НОВАТОРСКИЕ КОНТОРКИ И ВЕДОМСТВА! От них требуют хоть какой-то работы, вот они и изощряются! А учителя - материал для испытания! Какие стандарты и новшества они могли бы предложить для подтверждения своего профессионализма, предусмотреть дифференциацию в оплате своего ,если это можно так назвать, труда по должностям и разделить себя на категории?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  7. Марина Сухотерина 20 Июля, 2017, 11:10

    Закрыть этот проект! Но перед этим ответьте на вопросы:

    1.Кто составители-фамилии, образование, чьи родственники и выдвиженцы
    2.Назовите хотя бы одного человека, который пройдет через этот лабиринт

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  8. Татьяна Барышева 20 Июля, 2017, 19:29

    Неграмотные учителя? А где вопросы к пединститутам??? Как готовят, кого принимают, как практику оценивают? Какой там баллл по ЕГЭ для педвузов? Где система стажировки для молодых специалистов? А вот когда честно поступил, по призванию и по желанию, отучился, попрактиковался, стажировался, вот тогда и получил свою категорию. А дальше -стаж и успехи, а не липовые проплаченные "конкурсы"! Сегодня, если хорошо ориентируешься в интернете, через год работы, глядишь, уже он на первую категорию сдал, а уроки вести как не умел, так и не научился.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Ольга Осмоловская 27 Октября, 2017, 19:45

      Полностью с Вами согласна! Дипломы либо государственное подтверждение квалификации, либо липа из перехода. Вот за чем контроль нужен.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  9. Нелли Алексеева 28 Июля, 2017, 13:13

    Я окончила ЛГПУ им.Герцена в 1966 году/заочно-вечернее отделение,потому что уже с 1957 работала в школе ст.п/вож./
    С 3 курса вела уроки р/яз и литературы, выпустила "свой" класс- с 5-10 вела уроки.Потом общеобразовательная, частная школа,кадетский корпус,-т.е. опыта достаточно, чтобы понять ДЛЯ СЕБЯ : что МНЕ надо и ЧТО от МЕНЯ хотят.У меня были отличные учителя в советской школе/ их имена я называла в одном из эссе об УЧИТЕЛЕ/. Они любили ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИЛИ и научили меня этому. Категории? Разряды? А зачем? Делай добросовестно своё дело...Стыдно
    сегодня, когда коллеги становятся врагами,потому что РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ за то же дело. Согласна, начинающий преподаватель и МАСТЕР со стажем должны оплачиваться по-разному.Но бывает, что учитель с тем же 50-летним стажем "замер", а начинающий -ГОРИТ! ТВОРИТ! ... Мне нравится предложение об учителе-наставнике и
    учителе-методисте /часы вести обязательно но в меньшем колличестве при той же ставке/. Мне нравится предложение о конкурсе РУКОВОДЯЩИХ работников школ, отделов образования/ а то они у нас БЕССМЕННЫ, ка и депутаты/.Почему они решают вопрос о премиях, поощрениях, а не СОВЕТ учителей?? И, наконец, КТО составляет
    НЕЛЕПЫЕ подчас ПРОГРАММЫ и стояли ли они хотя бы год "у станка"/ в классе/? Конкретно: в моём колледже предмет литература и р/яз ТОЛЬКО НА 1 КУРСЕ! /312 час на группу/ Это за ОДИН год надо "ПРОЙТИ" программу 10-11
    класса школы.ЭТО РЕАЛЬНО??? Отсюда у нас полно тех, кто на вопрос: Что вы знаете об авторе строк"Я пришла к поэту в гости..." отвечают: АААхматова была женой БУЛГАКОВА! /Мою двойку студентке завуч шутливо прокомментировал: Она назвала хотя бы ещё одного писателя!!!/ ДОКОЛЕ мы будем гнаться за журавлями в небе,
    забыв о традициях нашей РУССКОЙ, СОВЕТСКОЙ школы, опыт которой взяли на вооружение другие страны...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Татьяна Матвеева 10 Августа, 2017, 12:00

    Разделяй (по категориям и пр.) и властвуй.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

    • Ольга Осмоловская 27 Октября, 2017, 19:47

      Верно. В этом соль реформ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально