Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Общественный совет Минобрнауки выступил против инициативы Яровой

Общественный совет Минобрнауки выступил против инициативы Яровой

Общественный совет при Минобрнауки подготовил официальное заявление на внесенный на прошлой неделе в Госдуму законопроект, предполагающий введение единых учебников по математике, истории России, литературе и русскому языку. Законопроект внесла депутат «Единой России» Ирина Яровая, по мнению которой подобная новелла позволит избежать дискриминации школьников, дав тем самым всем учащимся одинаковый объем знаний. Предложение парламентария касаются внесения поправок в закон «Об образовании» и «Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По ее мнению, сегодня школам «приходится подстраиваться» под имеющиеся учебники в отсутствии единых учебных материалов, что, в свою очередь, влияет на образовательный процесс.

В заявлении общественного совета при Минобрнауки выражено явное беспокойство действиями парламентария. По мнению членов совета, предлагаемый законопроект касается сложных и наболевших проблем и подобные изменения могут привести к катастрофическим последствиям для системы образования.

«Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ В.В. Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. Ограничение числа учебников до одного по «Математике», «Русскому языку», «Литературе» и «Истории России» и обязательность их использования сделают невозможность обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подход учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания», — говорится в заключении совета.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)