Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Общественники требуют обратить внимание на проблему детской смертности на уроках физкультуры

Сегодня вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш выступила с заявлением по поводу гибели девочки-подростка на уроке физкультуры в прошлую пятницу в школе Новой Москвы. Это уже третья новость за последний месяц о внезапной смерти школьника, появившаяся в федеральных СМИ.

«Пора признать проблему детской внезапной смертности и начать её незамедлительно решать. Для этого, во-первых, необходимо в обязательном порядке разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) во всех детских учреждениях. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой неотложной помощи,  а также обязать работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи, - сказала Мария Черныш.

Согласно данным, предоставленным профессором Л.М. Макаровым, руководителем Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России, по показателям детской внезапной смерти  мы превышаем общемировые показатели почти в три раза: 1,4 случаев на 100 тысяч учеников в России против 0,56 случаев на 100 тысяч учеников в США и Японии. В этих странах, также, как и во многих европейских, автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) размещены не только в школах и на стадионах, но и во всех людных местах: на вокзалах и в аэропортах, а персонал обучен оказанию первой помощи.

Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически  в 2,5 раза (с 36 % в 2006-207 гг. до 15 % в 2009-2011 гг.). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.

Согласно  базе данных Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России 73,6 %  внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Макарова 15 Мая, 2018, 11:09

    Давно пора сделать то, что предлагается в статье, а именно разместить АНД в школах и прочих детских учреждениях, обучить педагогов оказывать первую помощь, в том числе применять АНД, и внести поправки в законодательство, чтобы педагоги получили право оказывать эту помощь (а не тряслись от угрозы страшной ответственности за все на свете, даже за то, на что никак не могли повлиять). Пора наконец принять во внимание опыт тех стран, где есть реальная положительная динамика спасения жизней, а не требовать очередные 25 медосмотров и справок от каждого ребенка - они точно никого не спасут. Но наша система устроена так, что гораздо проще понатыкать везде дополнительные медосмотры-диспансеризации и требовать справки и прочие документы об их прохождении. А АНД - это что вы, такая ответственность...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валерий Ганузин 15 Мая, 2018, 20:18

    Уважаемые коллеги! В Екатеринбурге будет проходить Конгресс, посвященный здоровью школьников. В т.ч. будет секция "Здоровье, безопасность жизнедеятельности детей и физическая культура и спорт".
    +++++++++++++++++++++++
    Для заинтересованных даю ссылку:

    "Сообщаем Вам, что в соответствии с планом Министерства здравоохранения Российской Федерации 9‒10 октября 2018 года, в Екатеринбурге на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России состоится VI национальный Конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях».

    http://niigd.ru/pdf/VI_Informpismo_Kongress_ROSHUMZ_2018.pdf

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Елена Суровикина 15 Мая, 2018, 20:49

    Цена жизни школьника - небольшой ящичек с дефибриллятором на стене в школе. Почему их до сих пор нигде нет? Официально Минобр говорит о гибели 211 школьников только за один учебный год. Это же целых семь (!) полных классов. Представляете? Семь классов ежегодно уходят в небытие...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия