Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Общее образование нуждается в более четких и адресных схемах управления

Первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников – о майском указе Президента России и «Двенадцати решениях для нового образования», о разделении Минобрнауки России, о самых важных достижениях региональных образовательных систем и других итогах завершившегося 2017\18 учебного года.

— Какие проблемы в сфере образования Вам кажутся наиболее актуальными?

— Самые сложные вопросы обсуждались в уходящем году на двух ключевых мероприятиях — это ММСО и ПМЭФ. На первом основной темой стала «новая экосистема образования». Речь шла о том, что современное образование — это площадка для взаимодействия самых разных институций: государства, общества, семьи, частного бизнеса. А значит, экосистема образовательных организаций должна быть построена так, чтобы все они действовали не только в своих, но и в общих интересах, были равноправны и при этом чувствовали себя комфортно. Кроме этого, отмечалось, что роль частного бизнеса в новой экосистеме образования очень велика, и в последние годы она постоянно растет.

На ПМЭФ много говорили о частных инвестициях в общее образование. И в первую очередь — о привлечении бизнеса не только к строительству новых школ, но и к созданию в них современной информационно-образовательной среды. Рассматривались разные механизмы привлечения средств бизнесменов. И все согласны с тем, что без этого будет крайне сложно решить проблему обновления школьной инфраструктуры.

— После инаугурации Владимир Путин подписал новый майский указ, где образование объявлено одним из приоритетов. Удастся ли российскому общему образованию войти в топ-10 мировых лидеров? Какие задачи, поставленные в указе, на Ваш взгляд, особенно важны?

— Что касается лидерства российской школы, то по многим показателям мы уже входим в топ-10. Прежде всего это показывает исследование качества чтения PIRLS. По естественнонаучной и математической грамотности TIMSS наши ребята также занимают лидирующие места. Мы пока отстаем в PISA, но там налицо положительная динамика, и к 2024 году мы наверняка сможем улучшить свои результаты. Во всяком случае, Москва в PISA уже вошла в топ-10.

Из задач нового майского указа я бы выделил «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней». Речь идет о развитии цифрового образования как основы развития цифровой экономики. Еще одна задача — «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся». Здесь усилен акцент на профориентацию, поставленный президентом России еще в послании Федеральному собранию. Если раньше, когда старшая профильная школа в стране только начинала формироваться, в профильные классы брали лишь тех, кто проявил выдающиеся способности, теперь же предпрофессиональное образование должно стать общедоступным для всех. Это значит, что требования к оснащению профильной школы возрастут. Например, инженерное и медицинское предпрофессиональное образование уже немыслимо без новейшего оборудования.

И третья задача, которую стоит отметить, — «внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образований новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий…». Речь идет об интенсификации учебного процесса, в том числе с помощью современных УМК, учебных пособий. И, конечно, о повышении квалификации учителей, способных по-новому работать с детьми, представляющими «цифровое поколение». В этом же пункте указа говорится о важности обновления образовательной области «Технология». Издательство «Просвещение» буквально недавно подготовило новые учебники технологии и до принятия нового Федерального перечня учебников выпустило их как учебные пособия, которые школы могут использовать как дополнительную литературу.

— В мае, еще до подписания президентского указа, Высшая школа экономики и ЦСР представили доклад «12 решений для нового образования». Не возникает ли противоречий между задачами, поставленными президентом, и тезисами экспертов?

— «Двенадцать направлений», в числе авторов которых есть и эксперты «Просвещения», созвучны с президентским указом и соответствуют поставленным задачам.

Например, в указе говорится о «создании условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализации программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье», а в докладе экспертов направление №1 — «Система поддержки раннего развития».

Еще один пример, который мы считает очень важным, — развитие потенциала педагогических кадров. В указе президента поставлена задача «внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций». А в докладе ВШЭ и ЦСР повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров выделены в отдельное, 12-е направление, которое названо обязательным условием реализации остальных 11 направлений. Особые усилия будут направлены на формирование у педагогов универсальных компетенций, умений работать с использованием цифровых образовательных ресурсов, освоение ими методик преодоления учебной неуспешности, развития интереса и мотивации к обучению у детей. В результате к 2024 году профессия учителя войдет в пять наиболее привлекательных, все педагоги будут сертифицированы для работы в цифровой образовательной среде.

На мой взгляд, и майский указ, и «12 направлений» — это не только новые вызовы, но и возможность до 2024 года сделать качественный рывок, выведя российскую систему образования на новый уровень. Пока нам так и не удалось создать во всех школах современную информационно-образовательную среду, а значит, и сориентировать школьные программы на формирование у детей навыков XXI века. Да и программа по созданию школьных мест без привлечения частных инвестиций пока пробуксовывает. В докладе, кстати, последней теме уделено особое внимание, приведены расчеты, как можно облегчить бремя государства по финансированию школьного образования.

— Как вы считаете, зачем Минобрнауки России было разделено на два отдельных министерства? Как это отразится на развитии общего образовании?

— Вся постсоветская история России — это поиск оптимальных моделей управления образованием на федеральном уровне. Был период, когда «школьное» министерство, Госкомитет по высшей школе, а затем и науку объединяли. Теперь же, наоборот, целесообразным стало их разделение. В общем образовании есть необходимость, с одной стороны, в более четких и адресных схемах управления, с другой стороны — в возвращении в школу воспитательной функции, в вовлечении в учебный процесс организаций и ресурсов, находящихся за пределами системы образования.

Очевидно, для решения задач, поставленных в майском указе, два министерства будут использовать разные методы. Например, если в высшем образовании усиление международной конкурентоспособности — это прежде всего интернационализация, включение наших вузов в мировое научное пространство, то в общем образовании это в гораздо большей степени опора на национальные традиции, хотя и использование мирового опыта никто не собирается исключать. С учетом постепенного перехода на государственное управление в общем образовании ответственность Министерства просвещения за результаты работы каждой российской школы будет расти.

— Достижения каких региональных систем образования по итогам учебного года Вы могли бы отметить?

— Стоит отметить коллег из Москвы, которые показали прекрасные результаты. В 2010 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников победителями и призерами стали 330 московских ребят, в 2018 году — 906. Важно, что их теперь готовит треть московских школ, а не отдельные элитные школы, как это было раньше.

Можно выделить и другие регионы, где успешно решаются, в том числе при поддержке Группы компаний «Просвещение», самые разные задачи. Красноярский край в этом году сделал рывок в развитии предпрофессиональной подготовки в старших классах, Мурманская область — в развитии профессионального образования (с губернатором этого региона «Просвещение» подписало соглашение на ПМЭФ). На общей карте образования России выделяется Новгородская область, где, например, ведется целенаправленная работа с педагогическими кадрами — учителей успешно готовят к работе в условиях цифровой образовательной среды.


Автор

Алина Науменко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (26)

  1. Арина Колесникова 22 Июня, 2018, 16:59

    "экосистема образовательных организаций должна быть построена так, чтобы все они действовали не только в своих, но и в общих интересах, были равноправны и при этом чувствовали себя комфортно. Кроме этого, отмечалось, что роль частного бизнеса в новой экосистеме образования очень велика, и в последние годы она постоянно растет." Пришлось с этой экосистемой в этом году встретиться при определении внука в первый класс. Оказалось, что если хочешь, чтобы первоклассник попал в школу не по микроучастку, то нужно заплатить школе от 5000 рублей, тогда школа, наверняка чувствует себя комфортно. И действуют они только в своих интересах! А может это уже частный бизнес? И они уже выполняют 12 направлений....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Вадим Монахов 22 Июня, 2018, 19:51

    Намечена программа отказа государства от гарантий бесплатного школьного образования. А также объявления учителей виновными во всех проблемах этого образования и усиления административного произвола. Ну, это они зря: уже достигнут порог, когда учителям (кроме московских) нечего терять кроме своих цепей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Николай Мимеев 22 Июня, 2018, 21:04

    "...Важно, что их теперь готовит треть московских школ, а не отдельные элитные школы, как это было раньше..."

    НИ КАПЕЛЬКИ НЕ СМЕШНО!

    Если вы сливаете 4000 школ и детсадов в 600 школ-комплексов, то результат закономерен.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Саид Насреддинов 22 Июня, 2018, 21:54

      НЕ обязательно: в 2010 году участвовало 350 москвичей, в 2018 - 950.

      Половина из них (или чуть больше) из тех десяти школ, где средняя зарплата учителя -больше ста тысяч в месяц, себестоимость победителя не названа: Тёркин знал, что в этой схватке он слабей - не те харчи.

      Призы стали в три раза мельче и стало их в три раза больше. Или в четыре.

      Сходится? Посмеёмся?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июня, 2018, 22:26
      "...Важно, что их теперь готовит треть московских школ, а не отдельные элитные школы, как это было раньше..."

      НИ КАПЕЛЬКИ НЕ СМЕШНО!

      Если вы сливаете 4000 школ и детсадов в 600 школ-комплексов, то результат закономерен.

      элитные школы вошли в богатые, нет, скорее с бОльшей кучкой денег, комплексы, город вырос,, а список - тот же. Скорее вопрос в том у кого и денег, и детей для результата стало меньше...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 17 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Виктор Рябцовский 23 Июня, 2018, 12:22

    Все говорят об образовании учащихся. А не пора задуматься об образовании учителей? Уровень сегодняшних студентов педагогических университетов крайне низкий и об этом уже говорят некоторые преподаватели педагогических университетов. В школе честно говорят о целевом направлении тех, кто не в состоянии поступить в сильные топовые университеты, в педагогические университеты, и это в самом центре России - Московский регион. Троечники будут учить отличников? А знакомство с программой обучения будущих учителей математики и информатики подвергает в шок! Это уровень ниже плинтуса!!! Какой там язык программирования Python, какие там библиотеки и изучение поверхностей сложных объектов, там уровень требований меньше, чем к роботу с искусственным интеллектом. Какие там библиотеки типа Numpy и решение современных задач. Там об этом даже не слышали. Сегодня школьник 8-11 класса за два - три месяца интенсивного обучения может узнать больше, чем будущий учитель за весь период обучения по своему профилю. Не смешно? Сливай, не сливай школы, программа обучения самих учителей - слив всего отечественного образования. На передаче от 22 июня 2018 года по НТВ о будущем образовании прозвучала информация: Сергея Павловича Королева учил отец, инженер по образованию. Именно этот человек добился потрясающих успехов в покорении космоса. Именно его фамилию просили назвать правительство СССР, чтобы присудить нобелевскую премию. Есть еще подобные прецеденты в мире? Будущее образование, это не университеты, а конкретные физические лица, обладающие огромным потенциалом знаний и педагогическими наклонностями. Чему можно научиться у профессора, если он не в состоянии сказать, где можно применить знания, которые он пытается передать студентам? Сколько можно изучать материал, место которому в лучшем случае в музее науки? Но именно это происходит сегодня в средней, а часто и в высшей школе.

    Будущее образования - наиболее вероятен следующий сценарий: симбиоз искусственного интеллекта и человека, обладающего педагогическими наклонностями. Первый - знает почти все, второй, как человек, способен дать человеческое участие и поддержку, подсказать, успокоить и показать направление усилий обучаемому. Учиться придется всю жизнь, и этому тоже надо учиться, учится самостоятельному поиску новых знаний, которые будут востребованы на текущий момент и в будущем. Время лучше потратить на изучение востребованных знаний, чем на приобретение знаний, которым место в архиве науки, пусть историю изучают историки. Читаешь определенные пособия по математике, и диву даешься, как можно это писать? Уровень знаний ряда авторов вызывает глубокое сожаление. Что можно узнать, изучая подобные работы? Вероятно имеет смысл подтянуть кафедры математики и информатики пед. университетов хотя бы до уровня инженерных, разрыв в уровнях просто фантастический.

    А теперь вопрос, а чем заняты чиновники от образования, что они обсуждают?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Сергей Аристов 23 Июня, 2018, 23:05

    нда...маразм крепчал...или-как далеки они от народа...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  6. Галина Бурова 24 Июня, 2018, 4:42

    По словам г. Кожевникова получается, что образование есть только в Москве...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Саид Насреддинов 25 Июня, 2018, 13:34

      образование есть только в Москве... - да и то не везде.

      И разного качества.

      И не только образование, но и псевдо-образование, которого намного больше - ведь спрос определяет и опережает предложение.

      К счастью, теперь - когда сбиты таблички на школах "лицей, гимназия" - это незаметно.

      "...Другой обладатель золотой медали по физике, ученик физико-математического лицея-интерната из Республики Коми..." - иначе лицей не вычислишь.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  7. 0 0 25 Июня, 2018, 10:40

    Такой Обработки Почвы ВЫ еще НЕ ВИДЕЛИ. Невероятная сельхозтехника
    Посмотрела сегодня подборочку на Ютьюбе.
    Систему надо менять, систему.
    Все эти "Ловить, сажать, не пущать". ну еще и "Гордиться и воевать" - это путь в небытие.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —