Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образовательные стандарты второго поколения: какими им быть?

Образовательные стандарты второго поколения: какими им быть?

Единые требования будут введены для всех младших классов. Так, предложено перевести начальную школу на пятилетку, то есть добавить еще один учебный год. Это не значит, что программу начального образования растянут вместо трех на пять лет- просто в четвертом классе школьники начнут учить предметы теперешнего пятого класса - географию, ботанику и другие.

Из четвертого в пятый пойдут только отстающие детки, а остальные шагнут сразу в шестой. То есть фактически к начальной школе добавили год от средней. Младшеклассники будут учиться в отдельном здании и не встретятся со старшими детьми даже в столовой. Учиться малыши будут не пять, а шесть дней в неделю. Но в субботу будут только факультативы, да и то если родители согласятся. Зато в первом классе разрешат дополнительные недельные каникулы - в середине третьей четверти.

Образовательные стандарты также определяют, чему должны научиться выпускники начальных классов, и предписывают, какой должна быть сама школа.

С напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года, обратился в письме к министру образования и науки Андрею Фурсенко Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", – говорится в письме, текст которого передан в четверг в Интерфакс-Религия.

В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.

Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру, во-первых,  с «убедительной просьбой» «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Сейчас проекты образовательных стандартов  изучают эксперты, обязательно будет учтено  мнение общественности: свою позицию может высказать каждый. И только после этого стандарты будут приняты.

На Всероссийском интернет-педсовете также неоднократно обсуждалась тема Федеральных государственных образовательных стандартов, и в  экспертной оценке  проекта ФГОС приняли  участие 81 человек. Результаты экспертизы проектов Федеральных государственных образовательных стандартов были направлены Директору Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки И.М.Реморенко.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (20)

  1. Елена Кирпичёва 19 Июня, 2009, 23:04

    Если у учителей среднего звена заберут 5 класс, то у них уменьшится и без того небольшая (23 ч всреднем) нагрузка, и соответственно, зарплата. Учителям начальной школы придется осваивать новые предметы. И получается, что 5 класс будет классом коррекции? Кто в нем будет работать и каково колличество учеников в данном классе? Малокомплектными станут и те классы, которые перейдут в 6, хотя это не так уж и плохо, разрешили бы только. Или перетусуют все классы, нарушив сформированный коллектив, это минус. Где возьмут отдельные здания для начальной школы? Оборудуют детсады? Если у государства на это есть деньги, лучше бы направили их на оснащение существующих кабинетов: на технику, на новые парты, на ремонт кабинетов, который до сих пор осуществляется на средства родителей и силами учителей! И как изменится программа, например, математики, если осуществиться переход сразу в 6 класс? Образование для слабоуспевющих станет 12 -ти летним?
    Субботы у малышей лучше не отнимать, они уже в пятницу чуть живые, как мама говорю. А факультативы можно и в продленке проводить, для тех кому надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  2. Татьяна Жилина 20 Июня, 2009, 5:32

    Елена, анализ в Вашем комментарии достоин более широкого обсуждения. Предлагаю открыть тему именно в таком ключе: соединить взаимосвязанные проблемы... На ВИП все разделяют и осмысление теряется, поэтому предлагаю Вам открыть тему проблем в системе, пора на ВИП переходить к системному мышлению...:)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  3. Жанна Маркова 20 Июня, 2009, 14:53

    Однозначно, нельзя переводить нач.школу на 5-летку. Революции в системе образования не только не полезны, но и вредны. Во-первых, нет базы, как правильно заметила Елена. Во-вторых, объять необъятное невозможно, соответственно, качество преподавания учителя начальных классов, разрывающегося на части, будет страдать. А системные знания по предмету без базовой начальной школы всегда проигрывают. Ну и опять отсутствует комплексный подход к решению проблем: про учителей опять никто не подумал, ведь тогда опятть меняется программы, планы, увеличивается объем работы, а доплачивать за это никто не собирается!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  4. Ольга Кирилюк 20 Июня, 2009, 20:44

    Я тоже считаю неразумным перевод начальной школы на пятилетку. Очень жаль, что в целях экономии средств,
    свернуты коррекционные классы (во всяком случае их почему-то не разрешают открывать), а ведь пятый год для слабеньких деток был и не нужен: по причине малочисленности детей и большого опыта преподавателя дети усваивали программу начальной школы за те же 4 года и шли в обычный 5 класс. Сегодня же определить ребенка в класс коррекции просто невозможно: в 1 классе нельзя, а если ребенок к тому времени, когда все дети в классе читают, не запомнил букв, то он и переходит во 2, где целый год получает двойки, и только на основании этого и при наличии личного желания и заявления родителей ребенка могут допустить к медико-педагогической комиссии.А там оказывается, что таких детей на класс не набирается, тогда в лучшем случае он пойдет на год ниже (а у него не усвоены уже 2), но чаще он остается в том же классе, и вот вам комплекс на всю жизнь - он так и не сможет догнать своих одноклассников.
    На днях состоялся выпуск детей, которых я с трудом во втором классе определила в коррекционный класс: они выпустились из 9 вместе со своими одногодками, проучившись с ними с 5 класса и получили аттестат. Кому плохо-то?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  5. Надежда Малкова 20 Июня, 2009, 21:41

    Если учесть исследования ученых последних лет, то наверное закрепление 5 класса за начальной школой оправдано. Психическое здоровье детей нынешних отстает от сверстников 80-90 годов прошлого века. К сожалению поправить мы это пока не можем. Отставание в психическом развитии влечет за собой "не переваривание" программ начальной школы, программ основной школы и старшей. Конечно обо всех сказать этого нельзя, но как математик наблюдаю "несварение" программы по математике. Если некоторые разделы математики дети усваивали легко, и как говорят, это соответствовало их психическому состоянию на востребованный момент, то сейчас эти же темы, эти же задачи дети не могут освоить. Смотрят на работы предыдущих лет и говорят, что те работы были намного сложнее.И дело не в том, что ученик не хочет, он просто не может это сделать.Возможно добавление в начальную школу еще одного года как-то выровняет эту проблему.
    В отношении учителей нач.школы: они и сейчас не все предметы ведут. В нашей школе: учитель физкультуры, музыки труда уже другие. Зачем учителю нач.школы еще зубрить географию и еще какие-то предметы. Можно разрешить предметникам это сделать. Нагрузка не пострадает. Русский, математика, чтение и т.д останутся у классной мамы из начальной школы.
    Лет 30 назад, была практика ведения предметов в 5-6 классе учителем начальной школы. Учитель учил математике и русскому языку, или брал какой-то один предмет. Переход учеников в основную школу был плавным.
    Я за то, чтобы 5 класс передали начальной школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  6. Любовь Гайдина 21 Июня, 2009, 12:10

    Согласна, что здоровье нынешних детей отстает от прежних. Но добавлением еще одного года в начальной школе этой проблемы не решить. Остается тот же набор школьных предметов плюс еще новые: география, биология и т.п. И что же изменится? Дети лучше будут усваивать математику? Менять надо подходы к обучению, понять нынешнего ребенка, его внутренний мир. Может это не его психическое здоровье, а мы чего-то не понимаем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  7. Елена Кирпичёва 22 Июня, 2009, 10:42

    "Нагрузка не пострадает. Русский, математика, чтение и т.д останутся у классной мамы из начальной школы. "
    Надежда, а как же нагрузка у учителей математики и русского? Учителя математики теряют при этом как минимум 5 часов из 23.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  8. Виталий Каймин 22 Июня, 2009, 15:54

    Парадокс новых госстандартов - нигде информатика не является профильным предметом - даже на компьютерных специальностях.
    ВАК,проф.,док.комп.наук

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Инна Пополитова 28 Июня, 2009, 0:55

    А когда мы увидим стандарты для основной школы? Про них уже забыли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Ирина Гундяева 29 Июня, 2009, 18:07

    Мы до сих пор учимся шесть дней в неделю. Меня интересует больше другое, где в отдельных зданиях они будут учиться? В городах это проблема может быть решена , а в селе? Там вообще школа одна, да и та не в лучшем состоянии. Кто будет создавать эти условия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  11. Клара Гильмутдинова 28 Июля, 2009, 13:21

    Вы считаете, что 5 класс отдают в начальную школу из каких-то лучших побуждений. Просто ученико-час для учителя начальных классов значительно дешевле, чем для остальных.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  12. Мигнитагиря Батдалова 27 Августа, 2009, 18:48

    Я за то, чтобы учителям начальных класов передали хотя основные предметы в 5 классе, хотя бы математику. Работая по программе развивающего обучения Занкова, в дальнейшем мы не видим продолжения, нет преемственности. В нашей школе учителя старших классов не хотят продолжить работать по нашим программам. В результате у детей теряется интерес к предмету, у них нет дальнейшего развития. Обидно за состему!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  13. Надежда Курдюмова 28 Августа, 2009, 1:39

    А я за 1-5 .Почему? Психологически ребёнку будет
    легче.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Алтай, Россия

  14. Надежда Конева 20 Февраля, 2011, 23:15

    Не думаю, что переход на пятилетнюю начальную школу, это единственно верное решение. Если одни исследователи считают, что психическое здоровье детей нынешних отстает от сверстников 80-90 годов прошлого века, то другие исследователи уверены в обратном, убеждая общественность в акселерации не только физической. Когда речь идет о путях постоянного обеспечения соответствия уровня развития учащихся требованиям общества и вместе с тем об эффективных способах развития личности, закрепление 5 класса за начальной школой оправдано не будет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  15. Владимир Чернышов 21 Февраля, 2011, 5:37

    На эти грабли уже наступали. В 90-е годы. Только тогда не все шли в 4-й класс.
    Напрашивается вывод. Неладно что-то в начальной школе. А от этой плохой базы страдает и дальнейшее обучение.
    Сейчас на меня кинутся "начальники" с дубьём. Я понимаю, что проблема не только в учителях, но и в здоровье детей. Причём именно в умственном. И начало надо искать не в начальной школе, а в дошкольном образовании. Угробили детсады-получили на выходе 30% незнающих, что Земля-спутник Солнца.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия