Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образовательное и социальное партнерство: как школе дружить с другими организациями с пользой для всех

Школа в маленьком поселке под Оренбургом чувствует себя практически центром мира, благодаря взаимодействию с партнерами и участию в сотне проектов. Директор Наталья Подшивалова дает пошаговую инструкцию, как стать местной заводилой и помочь ученикам почувствовать свою ценность для сообщества.

Что такое социальное партнерство?
Как начать социальное партнерство в своей школе?
С какого проекта лучше начинать?

Школа имеет большую историю. В 1907 году мы возникли как железнодорожное училище, в котором были начальные классы для детей железнодорожников. Наша организация всегда отличалась тем, что была передовая и свободная. И с этой долей свободы мы из железнодорожного ведомства в 2001 году пришли в муниципальную образовательную систему.

И здесь, как и в прежней системе образования, стали экспериментальной площадкой: всегда первыми испытывали инновации нашего времени. В 2004 году впервые участвовали в конкурсе «Школа Оренбуржья», в котором нужно было разработать программу развития. Тогда ещё ни у кого никаких программ не было. Мы взяли идею «школа для всех» Ямбурга и на её основе сделали свою «Школу для всех».

В 2006 году школа получила первый президентский грант. И уже в то время мы стали думать, какие есть возможности для реализации стратегии развития и дополнительного финансирования «на стороне».

В том, что ты идёшь первым, есть плюсы и минусы. Если не получится, ты можешь сказать, что был первым и пока ещё ничего не знал и не умел. А с другой стороны, ты обладаешь определённой долей свободы, большей чем другие. Потому что до тебя ещё никто не шёл этим путём, и не знает как верно.

Следующая программа развития возникла у нас уже в 2010 году. Мы назвали её «Будущему навстречу» и там презентовали нашу модель «Открытой школы». И когда начали работать по ней, пришли к идее общественно-активной школы.

В то время мы ещё не очень хорошо понимали, что это такое. Нам сначала понравилось само название, а потом мы узнали, что это модель, которая популярна в мировом школьном сообществе. 

Эта идея стала ключевой для нас на многие годы. С 2016 года в рамках программы «Общественно-активная школа — вместе в успешное завтра» мы развиваемся как организационно-ресурсный центр местного сообщества, реализуя российскую модель ОАШ.


4-А класс работает над проектом «Дети детям о войне». Ребята определили личный вклад каждого, выбрали роли ведущих, артистов, фотографов, видеооператоров.

Что такое социальное партнёрство на примере нашей школы?

Мы всегда говорили, что у нас, как у открытой школы, есть ближний и дальний круг взаимодействия. К ближнему кругу мы относили всех образовательных и социальных партнёров, которые находятся у нас в поселке и районе. А дальний начинается с города Оренбурга и дальше.

Мы разделили всех наших партнёров на две группы:

1. Образовательные. Организации, с которыми мы совместно занимаемся образовательной деятельностью. Сюда относятся вузы, колледжи, школы и организации допобразования. 

2. Социальные партнёры. Все, кто не попадает в категорию образования. Например, «Газпромнефть», Поселковый Совет, Женсовет, Совет Ветеранов, Поисковый отряд «Память», Союз ветеранов Афганистана, телестудии, библиотеки, музеи и так далее. У нас их очень много.

Определили, что партнёрство — это взаимовыгодные отношения. Причем часто мы начинаем его с вопроса «Чем мы можем быть вам полезны?» или прежде, чем обратиться к кому-то, заранее продумываем, что можем для потенциального партнера сделать и формулируем предложения

Большинство людей это ценят, когда ты делаешь первый шаг. 

Пример проекта. Видеоролик в обмен на велостоянку

У нас есть давние друзья и партнёры — Новосергиевский механический завод. В августе при планировании «партнерского» блока «Станем друзьями» мы задали им и себе вопрос: 

«Что мы можем предложить?»

  • Помочь в уборке территории, 
  • сделать видеоролик, 
  • провести концерт или новогодний утренник для детей работников завода. 

В результате из нашего меню партнеры выбрали презентационный видеоролик для экономического форума. В ответ они спросили, что нужно нам в обмен. У нас была давняя мечта — оборудовать в школе велостоянку. В результате девятиклассник с папой, который работает на этом заводе инженером, разработали макет, а специалисты завода её сварили.

 


Открытие школьного телевидения «НСОШ3-ТВ». Этого не ожидал никто! Маленькая тёмная комната превратилась в ярко освещённую стильную студию.

Наша школа имеет большой опыт развития добровольчества, разработки и реализации социальных проектов, успешного участия в грантовых конкурсах. И во всех этих направлениях очень важно партнерство. Во многих организациях развивается корпоративное волонтерство: когда сотрудники бесплатно работают в интересах благополучателей — местных жителей, своей и других организаций. Мы выстраиваем партнерские отношения и с ними. Часто они предлагают реализовать свои проекты у нас в школе или в партнерстве с нами.

Пример проекта. «Жить — отдавая частицу себя»

В сельском СДК «Южный» (поселок Новосергиевка) три творческих коллектива художественной самодеятельности.

  • Вокальная группа «Рассеюшка»,
  • ансамбль казачьей и русской песни «Беседушка»,
  • вокальная группа ветеранов «Русская душа».

В составе исполнители в возрасте от 55 до 80 лет. Они активно участвуют в районных и областных мероприятиях, ставят более 30 концертов в год.

К нам обратилась Кочергина Светлана Петровна, волонтёр и активный участник самодеятельного песенного творчества. Мы договорились в партнёрстве с мая по август реализовать проект «Жить — отдавая частицу себя». Мы вместе разработали этот проект, помогли оформить заявку на грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» ООО «Газпромнефть-Оренбург». В результате среди инициативных групп, победителей конкурса, получивших грант, была и Светлана Петровна со своим проектом. 

В рамках проекта коллективы клуба обновили репертуар и пошили костюмы. Артисты выступали с концертами в сельских домах культуры и клубах. Создали сборник народных песен, который подарили школам и клубам посёлка.

Группа культурно-событийных волонтёров 6-7 классов нашей школы собрала и оформила календарь народных праздников и традиций, который использовали артисты для создания сценариев концертов.

Школьные телестудия «Третий кадр» и фотостудия «Здравствуй, мир» информационно сопровождали этот проект.

Волонтеры создали в социальной сети «Одноклассники» группу «Жить — отдавая частицу себя». Там размещали видеоклипы народных песен, фотографии, видеозаписи и прямые трансляции с концертов.

В ходе проекта мы вместе с инициативной группой составляли планы, оформляли отчёты. Ансамбли принимали участие в наших благотворительных концертах. Пожилые люди становились участниками самых разных школьных событий. Наши ученики уже считают их членами нашей большой общешкольной команды.

Партнёрство продолжается. Есть совместные планы на лето 2020 года.

 

Как начать социальное партнёрство?

Шаг 1. Посмотреть, какие организации или интересные люди находятся рядом на территории. Использовать сведения о местах работы родителей и выпускников.

Шаг 2. Составить список потенциальных партнёров. Раздвигать границы. Не бояться мечтать.

Шаг 3. Взять лист бумаги. Подумать и выписать, что мы с классом, кружком, творческой группой детей или учителей можем предложить этим партнёрам. И что бы мы хотели попросить от них взамен.

Шаг 4. Написать письмо или записать видеообращение. Или вместе с ребятишками пойти в эту организацию на встречу с руководителем или сотрудниками, чтобы рассказать, что мы можем сделать для них и чего хотим от них. Предложить дружбу и партнерство.

Шаг 5. Сесть за стол переговоров. При этом обязательно должны присутствовать дети, потому что мы команда. И именно им эти партнёрские отношения выстраивать. Значит, они должны принимать участие в переговорах.
Для знакомства хорошо работает приглашение к себе в гости на какое-то интересное яркое событие. Здесь есть возможность показать, что мы можем быть интересны партнёрам. Нужно не просто говорить: «Дайте нам что-то». Лучше сказать: «Давайте вместе проведём событие или организуем реальное дело. От нас будет вот такой вклад, а от вас возможен этот».

Например:

— А давайте вместе проведём фестиваль или праздник.
— А давайте вместе выйдем что-то покрасим.
— А давайте вместе соберём мусор.
— А давайте вы будете окапывать деревья, а мы облагораживать территорию вокруг них.

Самое главное — «Вместе».

И только потом можно будет рассмотреть долгосрочный потенциал парнерства. Проанализировать, как у нас это получается, что нам понравилось, будет ли сотрудничество полезным. 

Обычно после события, проведенного с душой и творчески, у участников-партнеров остаётся радость от того, что всё удалось. Тогда неформальной обстановке удобно воспользоваться моментом и спросить:

— Ну что? Какое будет у нас следующее событие или дело? Что мы ещё сделаем интересного вместе?

И если этот диалог пойдёт, можно сесть и, например, на три месяца создать совместный план. Или на полгода. Стать друзьями с пользой для всех. 


Съемка передачи «Новый формат» ко Дню прокуратуры России.

Долгосрочное партнёрство нужно заключать, когда связи уже точно устойчивы. Когда мы понимаем, что мы друг другу можем дать. Когда понимаем, что все от этого выигрывают.

 

С чего стоит начинать?

Я бы предложила небольшой проект. Если это будет класс и учитель, то пусть он возьмёт, например, какое-то одно событие, где подготовка займёт неделю, а само мероприятие продлится один-два часа.

Пример проекта. Физика малышам

Ученики 5 класса вместе с кружковцами «ТЕХНО-сила» решили сделать фестиваль науки в детском саду в виде игры. У ребят в саду были младшие сестры и братья. Они спросили, что тем нравится и про что они хотели бы узнать.

Отобрали эксперименты, которые будут показывать, отрепетировали, придумали вопросы и способы вовлечь детей в игру. Продумали сопровождение: кто берет камеру, кто будет снимать, кто ведущий, кто будет помогать делать эксперименты.

Пошли в детский сад с учителем физики, договорилось, в какой группе будут проводить фестиваль. Предложили провести в подготовительной группе, потому что старшие дети смогут лучше понять эксперименты. Договорились о времени.

Провели мероприятие, записали интервью с ребятами, сделали фотографии. После этого смонтировали видеоролик, провели творческий отчёт о событии и выставили проект на школьный фестиваль проектов «Завтра России зависит от нас». Отчитались перед родителями о результатах проекта, рассказали об этом школьному и поселковому сообществам.


Мы не всегда знаем, к чему придём в итоге, когда разрабатываем проект. В процессе работы рождается очень много интересных идей, поэтому первая проектная линия может сильно трансформироваться в процессе, уйти в другую сторону. Но мы собираем и часто потом используем эти предложения в других проектах и делах. Для этого у нас есть специальная копилка идей, которую ведет лаборатория социального проектирования «Школа РОСТа». Часто мы эти идеи дарим другим. Если интересно, можем подарить и вам! 

Что такое Школа — центр социума?

Школа — центр социума объединяет сообщество из выпускников, родителей, партнёров, местных жителей и учеников школы. Школа, вовлекающая сообщество, повышает мотивацию учиться, создаёт условия для получения реальных, а не кабинетных знаний, меняет социум вокруг себя и находит ресурсы для своего развития при помощи благодарных выпускников и партнёров.

Спецпроект Рыбаков Фонда Школа — центр социума рассказывает о том, как стать школой — центром социума и делится историями школ, ставших на этот путь.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»


Автор

Наталья Подшивалова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Александр Прутченков 24 Апреля, 2020, 0:50

    Полностью согласен - Начинать с "... небольшой проект. Если это будет класс и учитель, то пусть он возьмёт, например, какое-то одно событие, где подготовка займёт неделю, а само мероприятие продлится один-два часа".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Александр Городинский 26 Апреля, 2020, 20:30

    Восхитительный директор школы! Именно о таких сказано: "Вы соль земли"! И не будет проблем в стране, если так будут работать школы. Спасибо, Наталья! Вы вселяете надежду.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  3. Вадим Монахов 27 Апреля, 2020, 0:37

    Нашёл информацию о школе:
    http://xn--e1aaibaicee3abxecia6ipck.xn--p1ai/?bgmp=%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%88-%E2%84%96-3-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3
    Интересно! Молодцы. Директор Наталья Подшивалова напоминает барона Мюнхгаузена, вытягивающего себя вместе с лошадью (тут - школой) из болота. Причём успешно.
    Что радует - видно, что используется подход "быть, а не казаться!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия