Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образовательная система Португалии обогнала США и Россию?

Образовательная система Португалии обогнала США и Россию?

Школьникам США скучно учиться

Многие американские школьники имеют проблемы с успеваемостью. Каждый третий учащийся покидает учебное заведение, так и не закончив его. Статистика муниципальных (бесплатных) средних школ еще хуже : только половина афро- и латиноамериканцев дотягивают до выпускных экзаменов. Вряд ли такими «успехами» можно было бы гордиться: на сегодняшний день у нас самое большое число отчисленных из школ учеников за всю историю США.

Причина, по которой юные граждане не хотят учиться в школе, проста – им смертельно скучно. Американские школы надо перенести в 21 век. В начале этого года несколько профессиональных педагогических объединений настаивали, чтобы Президент и Конгресс США одобрили бюджет в $10 млрд. для информатизации школ и обучения учителей эффективному использованию компьютеров.

Успешный пример информатизации школ - Португалия

Португалия начала глобальную программу по оснащению каждого ребенка ноутбуком, доступом ко Всемирной Паутине и возможностям совместного обучения.  Финансируется программа из государственного  бюджета и на средства операторов мобильной связи, которые подавали заявки на лицензии предоставления услуг 3G связи. Выделенные деньги пошли на субсидии для учителей, школьников и студентов, которые смогли приобрести миллион ультра-дешевых ноутбуков.

Вот как работает эта схема: если Вы учитель или учащийся, Вы можете купить ноутбук за  150 евро ($207 долл. США). Вы также получаете льготный доступ к широкополосному интернету, проводному или беспроводному. Ученикам из малообеспеченных семей доступны еще большие скидки, а неимущим детям подключенные к Сети ноутбуки достаются практически бесплатно. Для учеников 1-4 классов цена «ноутбук + интернет» еще меньше -  50 евро для тех, кто может заплатить,  и 0 евро для тех, кто не может себе позволить даже таких трат. В результате 9 из 10 португальских школьников начальных классов используют ноутбук в учебном процессе.

Португалия инвестировала 400 миллионов евро в подключение каждой школы к широкополосному интернету. Практически в каждом классе общеобразовательной школы установлена интерактивная классная доска.

Пример португальских школьников показывает, что использование ноутбуков помогает учителю построить урок по-новому, в атмосфере, привычной выросшим в окружении цифровых устройств детям.

Преимущества использования новых технологий в учебном процессе:

·         Это помогает учителю спуститься с кафедры и начать слушать и обсуждать вместо простого «вещания» в класс.

·         Учитель может побудить школьников проводить самостоятельные исследования, критически мыслить, сопоставлять разные точки зрения, вместо  того, чтобы просто запоминать лекции.

·         Учитель может помочь школьникам учиться и думать вместе со своими одноклассниками и  школьниками по всему миру.

·         Учитель может выстроить урок , учитывая индивидуальные особенности каждого ученика.

«Я уверен, что подобный подход поможет  привить школьникам США интерес к обучению и побудить их закончить школу и поступить в колледж. Это станет нашей прочной «инвестицией в будущее»», - считает Дон Тэпскотт.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Юрий Куликов 9 Июля, 2009, 0:23

    "Португалия".
    Какая "Португалия"?
    Шура, Вы знаете кто такая "Португалия"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Андрей Евсеев 9 Июля, 2009, 0:50

    Нет... ну все таки сможет кто объяснит, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ идет оценка? И что это за оценка "образовательной системы"? А то прочитал статью и... ничего не понял. В чем "образовательная система Португалии обогнала США и Россию"? По количеству ноутбуков на душу школьников? Так ими еще пользоваться нужно уметь... Сколько пар очков мартышке не подари, от этого академиком она не станет. Вот и в статье что-то не нашел, даже пары строчек о том как этой техникой школьники пользуются.... разве что "размышления теоретика", по поводу "Преимущества использования новых технологий в учебном процессе".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Лилия Воропаева 9 Июля, 2009, 10:17

    Я бы тоже очень хотела, чтобы каждый мой ученик имел свой личный ноутбук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  4. Алексей Харитонов 9 Июля, 2009, 10:59

    Странное письмо. Аргументация - абсолютно демагогическая.
    Вернее, ее просто нет.
    Я бы посоветовал господам американцам свое TV и Голливуд сначала реформировать... Вот кто ПРЕЖДЕ ВСЕГО дебилов плодит...
    Школа и ее информатизация - тут почти не при чём!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Sergey Passionar 9 Июля, 2009, 14:17

    Какие аргУменты? Линуксная и образованческо-чино-закупочная мафия и не только здесь сильна тратить госденьги...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Татьяна Жилина 9 Июля, 2009, 14:24

    "Преимущества использования новых технологий в учебном процессе:· Это помогает учителю спуститься с кафедры и начать слушать и обсуждать вместо простого «вещания» в класс.
    · Учитель может побудить
    · Учитель может помочь
    · Учитель может выстроить урок "

    Учитель сможет, если будет налажена технология повышения их квалификации не только умению работать/использовать, но и мыслить в пространстве этих технологий. Пока простые простые призывы К.... на высоком уровне...:(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  7. Севидж Сафаралиева 15 Июля, 2009, 21:07

    Основываясь на собственном опыте,могу сказать что использование ИКТ помогает заинтересовать учеников.Повышается их интерес.а значит желание учиться.Но эта не панацея.Совершенно согласна с с Андреем Евсеевым.Повышение квалификации преподавателей необходимо проводить каждый год,учителя должны быть увлечёнными и творческими людьми даже имея ту заработную плату .которую платит нам государство. Совершенно согласна с с Андреем Евсеевым по каким критериям идет оценка образовательной системы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Баку, Азербайджан