Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Образованные, дисциплинированные и очень консервативные»: испанский педагог о студентах из России

Испанский язык – один из самых популярных языков среди российских студентов после английского. При поступлении молодые люди все чаще выбирают язык Сервантеса для изучения в университете.  Но нескольких пар в неделю не хватает для приличного уровня, и многие едут на летние курсы в различные города Испании. Обычно в Барселону, где находятся десятки языковых школ. С преподавательницей одной из таких школ, Лаурой, побеседовал «Педсовет». В интервью изданию женщина назвала несколько главных отличительных черт российских студентов.

студенты
По мнению Лауры, учеников из России выделяет, прежде всего, их начитанность и эрудиция.

«Уровень культуры и образования высочайший. Каждый знает историю своей страны и может написать без подготовки эссе о выдающихся российских деятелях», - отмечает Лаура.

«Причём это касается всех учеников. Девушка может выглядеть очень гламурно, но ее интеллектуальный и культурный уровень обычно выше, чем у её сверстниц из других стран».

Другая положительная черта российских студентов, считает Лаура, — это заинтересованность в предмете и дисциплина. Ребята всегда выполняют домашнее задание, а на уроках постоянно задают вопросы. У студентов с самого начала уважительное отношение к преподавателю, они никогда не позволяют себе шутить над ним, и это очень приятно, подчеркивает испанский педагог.

Ещё одно проявление уважения к учителям – это подарки, которые ребята дарят на праздники или по окончание курса.

«Русские студенты самые щедрые», - говорит Лаура.

Нельзя отказать ученикам из России и в чувстве юмора. Сначала студенты стесняются на уроках и им непривычно шутить в классе, но через некоторое время они начинают смеяться вместе со всеми. Хотя, отмечает Лаура, многие шутки связаны с российской культурой, их не всегда можно понять иностранцам.

Но обычно преградой в общении становится низкий уровень разговорного навыка. Российские студенты отлично знают грамматику, но не могут поддержать простой разговор. Если, к тому же, ученик не знает английский, ему потребуется больше времени, чтобы адаптироваться и начать общаться с ребятами из группы.

Хотя, отмечает Лаура, в общении студенты из России тоже выборочны. Многих из них пугают чернокожие и китайцы, при этом некоторые могут даже открыто высказаться плохо о ком-то во время урока, например, об арабах. Это недопустимо, считает Лаура, и называет такую черту как расизм, одной из самых распространенных среди своих российских учеников.

Большая часть студентов из России в Испании – девушки, и зачастую они приезжают в Барселону не только учить язык, но и найти себе жениха, рассказывает Лаура.

«Это такой тип девушек: они обычно из маленьких городов России, и главное для них - выйти замуж и остаться в Испании. При этом они очень консервативные, считают, что жена должны быть домохозяйкой, мужчина должен работать. Так мыслила моя бабушка, но никак не современные женщины».

Если сравнивать русскую студентку с американской, например, то последняя, конечно, более независима, хотя и менее интеллектуально развитая, говорит педагог.

Российские девушки не стесняются демонстрировать модную сумку или туфли, рассказывает Лаура.

«Русским нравятся дорогие вещи, и им нравится показывать, что они у них есть».

То же самое касается и денег. Лаура вспоминает, как однажды к ним в школу пришел русский юноша и хотел записаться на курсы. Но свободных мест в группах уже не было. Тогда он предложил заплатить в два раза больше и отчислить одного из студентов.

«Естественно, мы отказались, рассказывает преподавательница, -  Он в ответ заявил, что мы не умеем вести бизнес. Очевидно, в России деньги имеют большую силу, чем у нас».


Автор

Александра Дибижева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Наталья Ширяева 25 Января, 2018, 15:47

    Все придумки собрали в одном месте. Наоборот, в русской культуре девушки очень активны, особенно после периода СССР. Если девушка из маленького города, то откуда у нее деньги на изучение испанского в Барселоне? А если у нее есть деньги, то зачем ей обязательно замуж, да еще чтобы не работать? Уже не знают, что из пальца высосать. Надо заканчивать с глобализацией, а то это как-то не очень на общем интеллектуальном уровне сказывается.

    И " Хотя, отмечает Лаура, многие шутки связаны с российской культурой, их не всегда можно понять иностранцам.", видимо, должно быть по контексту: "Хотя, отмечает Лаура, многие шутки связаны с испанской культурой, их не всегда можно понять иностранцам."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 25 Января, 2018, 17:04

      А вот как пытался студент из Германии учиться в нашем ВУЗе:

      https://lenta.ru/articles/2017/12/27/nemez/

      "...Йорна Гералда Хезе отчислили 13 июня 2017 года приказом ректора ОГУ им. И. С. Тургенева Ольги Пилипенко с формулировкой «в связи с невыполнением обязанностей по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы и выполнению учебного плана». 13 ноября 2017 года судья Заводского районного суда Орла А. В. Сивашова признала отчисление незаконным. Срок подачи апелляции на это решение истечет 19 декабря 2017 года."
      https://7x7-journal.ru/item/101801

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Олег Решетников 26 Января, 2018, 22:05

    Испанец не прав! Какие же они консервативные! И одноклассников избивают до полусмерти И в них а также учителей стреляют режут! По-моему очень даже раскрепощенные у нас наши ненаглядные детки!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия