Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образование, сокращённый вариант

Образование, сокращённый вариант
Третья и окончательная версия законопроекта «Об образовании» будет внесена в Госдуму в сентябре. После двухлетнего переписывания авторы документа постарались обойти все острые вопросы. В то же время в законопроекте есть предвыборные обещания — одна из статей закрепляет известное поручение Путина о привязке средней зарплаты учителей к средней по экономике региона.

Третья и окончательная версия законопроекта «Об образовании» будет внесена в Госдуму в сентябре. После двухлетнего переписывания авторы документа постарались обойти все острые вопросы. В то же время в законопроекте есть предвыборные обещания — одна из статей закрепляет известное поручение Путина о привязке средней зарплаты учителей к средней по экономике региона.

Третья версия законопроекта «Об образовании», обнародованная на сайте Минобрнауки 20 июля для профессионального и общественного обсуждения, заметно короче предыдущих. Текст был сокращен более чем в два раза по сравнению с предыдущей версией, появившейся 1 декабря 2010 года и собравшей в ходе общественного обсуждения 11 тыс. предложений. Устраняя спорные моменты, чиновники, видимо, реагировали на данное в апреле президентом Дмитрием Медведевым поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко закончить «не переписывание, а усовершенствование» законопроекта.

Из документа исчезли пункты о высшем образовании, вызывавшие яростные споры: например, о том, могут ли институты готовить магистров или это должно быть только прерогативой университетов и должны ли академии считаться исключительно учреждениями дополнительного профессионального образования. Зато в статье 48 законодательно закрепляется требование о том, что средняя зарплата учителей должна быть не ниже средней по региону. Эта новелла, по данным «МН», была включена в документ по настоянию «Единой России».

Фаза общественного обсуждения третьей версии ключевого для сферы образования — от детских садов до вузов — законопроекта будет недолгой. В школах его обсудят на августовских педсоветах, в августе же последние рекомендации представит Российский союз ректоров. По информации «МН», законопроект внесут в Госдуму уже в сентябре. Серьезных дискуссий не ожидается — «ключевые параметры» законопроекта, которые требовал сохранить президент Медведев, всем уже давно знакомы.



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)