Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образование и здравоохранение меньше других отраслей используют информационные технологии

Образование и здравоохранение меньше других отраслей используют информационные технологии

Безусловным лидером в развитии ИКТ является Москва, за которой следуют Чувашия, Карелия, Томская, Ярославская, Самарская, Ростовская и Иркутская области, Ханты-Мансийский округ, Санкт-Петербург. Однако во многих регионах сфера ИКТ значительно отстает. Субъекты РФ отличаются друг от друга почти в 80 раз в части развития мобильной связи, а по уровню обеспеченности персональными компьютерами - в 40 раз.
Участники рабочей группы президиума Госсовета РФ предлагают сконцентрировать усилия государства на устранении "цифрового неравенства" между регионами, обеспечив при этом высокий уровень доступности современных технологий услуг для населения и развитие национальной инфраструктуры связи.
Что касается власти, то "сегодня в основном удовлетворены потребности ведомств в вычислительной технике, созданы локальные компьютерные сети, имеющие доступ к Интернету, создаются инфраструктуры взаимодействия государственных информационных систем между собой и доступа к ним граждан и организаций", констатируется в подготовленном докладе.
Члены рабочей группы полагают, что с помощью ИКТ можно "обеспечить целостность и связность системы управления страной на всех уровнях - от высшей госвласти до местного самоуправления". Для этого предлагается создать "электронное правительство" как национальную систему обеспечения взаимодействия органов власти с гражданами, бизнесом и между собой.
Несколько предложений рабочей группы касаются рядовых россиян. Так, специалисты считают необходимым скорее уточнить законодательство в сфере электронной цифровой подписи и внедрить ее.
Среди инициатив рабочей группы - введение в России единой социальной карты гражданина, обеспечивающей право каждого жителя в любой точке страны получить различные государственные и социальные услуги.
Еще одним направлением внедрения информационных технологий должны стать коммунальное хозяйство и энергетика. "В ближайшее время необходимо разработать и внедрить единую систему учета энергоресурсов и мониторинга состояния ЖКХ", - отмечают в президиуме Госсовета РФ.
ИКТ должны быть применены и при создании государственной системы контроля качества товаров народного потребления и лекарств. По мнению специалистов, ИКТ следует задействовать при выполнении национальных проектов, например, подключив к Интернету все школы, больницы, социальные учреждения.
«Высокие технологии должны стать опорой для роста экономики и модернизации управления, предметом повышенного потребительского спроса», - сказал Владимир Путин.

Педсовет

Обсудить на форуме » 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)