Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образование и бизнес – единое целое?

В России принят закон о создании малых предприятий при вузах, а в Великобритании школы хотят отдать в ведение частных компаний.

Как сообщает Газета.Ru, в пятницу Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.

С муниципальных школ получат прибыль?

Как сообщает Timesonline, муниципальные школы в Великобритании могут быть переданы в ведение частных компаний. Такое предложение выдвинули Консерваторы.

Только благотворительные и некоммерческие организации будут иметь возможность создавать новые "свободные школы" при поддержке со стороны государства, заявляют в партии «Тори». Тем самым партия вносит существенные изменения в своей флагманской политике по улучшению начального и среднего образования.

В соответствии с существующим планом, Тори снимут вето, тормозящее создание новых школ. Такие школы будут свободны от контроля местных органов управления, а правительство будет выплачивать им пособия в размере около £ 6000 на одного учащегося. Член Совета по образованию Великобритании Майкл Гоув заявил, что необходимо создать до 3000 новых школ.

Этот план, разработанный по образцу шведской системы, направлен на средний класс, особенно на родителей, проживающих в крупных городах, которые разочарованы плохим качеством образования в государственных школах.

Тори, однако, обеспокоены тем, что число организаций – добровольцев, заинтересованных в этом проекте, слишком мало.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Борис Бим-Бад 29 Июля, 2009, 16:10

    "Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов."

    Очень правильный закон, умный, полезный. Бизнес здесь не при чем, а при чем практическая ориентированность учебы и возможность применять знания так, чтобы за это даже платили.
    Другой вопрос, что из этого получится на деле. А то ведь у нас частенько случается именно по Черномырдину: "Думали, как лучше, а получилось, как всегда".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Рашит Тазеев 29 Июля, 2009, 16:29

    Нужно было принимать закон, вызывая депутатов для этого из отпуска? Сколько депутатов приехали?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Alex Korablev 29 Июля, 2009, 22:32

    Депутатам во время кризиса отпуски вообще давать не нужно.. они должны сидеть и работать - принимать антикризисное законодательство, а не возмущаться что их оторвали от отдыха..
    Закон на мой взгляд позитивный: - у вузов довольно много перспективных наработок которые лежат без дела и если будут создаваться бизнес-инкубаторы при вузах и там начнут реально работать фирмы под прикрытием вуза, куда с проверками не будут ходить толпы надзорных и контролирующих органов - то это может стать толчком к развитию почти забитого малого предпринимательства и инновационного бизнеса.
    Еще бы налоговое законодательство для них бы более гуманное сделали бы - тогда было бы куда двигаться и развиваться...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Владислав Редюхин 30 Июля, 2009, 2:43

    Закон для практики инноваций

    В пятницу 24 июля 2009 года, Государственная дума приняла
    Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
    Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

    Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.
    Новый закон вносит изменения сразу в несколько действующих нормативных актов:
    «О науке и государственной научно-технической политике»,
    «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»,
    «Об обществах с ограниченной ответственностью»,
    «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
    Совет Федерации на своем внеочередном заседании в понедельник, 27 июля, одобрил закон
    Теперь вузы и НИИ все еще могут создавать собственные компании, но только по согласованию с исполнительными органами власти федерального уровня – то есть с Министерством образования.
    Согласно действующему законодательству, вузы и НИИ являются только распорядителями имеющихся у них денежных средств, оборудования и недвижимости, а собственник всего этого – государство. Поэтому при создании инновационных предприятий учебные заведения и исследовательские институты должны будут направлять уведомление в Минобразования не позднее семи дней с момента регистрации компании в качестве юридического лица.

    Также в тексте закона в новой редакции говорится, что вузам и НИИ, являющимся учредителями того или иного предприятия, должно принадлежать не менее 25% уставного капитала, если это акционерное общество (АО), и не менее 34% капитала, если речь идет о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО).
    За поправки проголосовали 432 депутата. Теперь новый закон должен получить одобрение Совета федерации.

    Настаивающий на немедленном принятии соответствующих изменений в законодательство президент Медведев ранее заявлял, что аспиранты и выпускники должны получить возможность работать на предприятиях вуза уже с осени 2009 года. По предварительным подсчетам, эта мера обеспечит рабочими местами около 30 тысяч выпускников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия