Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образ учителя в представлении общества: уставший святой

Мы обратились к людям, далеким от системы образования и не общающимся с педагогами, с просьбой охарактеризовать современного российского учителя и указать, на основании каких источников информации они сформировали учительский образ в своем представлении. Затем те же вопросы мы задали родителям школьников и родственникам учителей.

Итак, что нам ответили люди разного возраста, разных профессий, живущие в разных регионах России, но никак лично не пересекающиеся с представителями педагогической профессии?

«Не очень образованный в смысле самообразования, зажатый в тиски инструкций, очень усталый, боящийся администрации, проверок, родителей, боящийся быть уволенным и привлеченным к ответственности». 

«Усталый, бедный, не молодой».

«Современные российские учителя в массе своей не воспринимают детей как личностей, практикуют психологические насилие на постоянной основе, иногда – физическое. Задерганные, уставшие, потухшие».

«Отсутствие мотивации, не любят детей, бездушные, больше отговорок, чем реальных действий по улучшению области, в которой работают». 

«Мне кажется, современный учитель средней школы очень «измельчал» что ли».

«В большинстве своем учителями сейчас становятся те, кого к детям не стоит подпускать по разным причинам. В лучшем случае это просто добрые тетки, которые условно любят детей, но не могут их ничему научить разумными и нетравмирующими методами. В худшем - и не добрые, и научить не могут»

«Зажатый и зашоренный, ходит строем по команде, «поддерживает линию партии».

«Учителя разные. Нет каких-то единых для всех особенностей».

«Уставшие от бесконечных отчётов. Отсутствие эмпатии не только по отношению к ученику, но и к родителям. Не любят свой предмет, а потому с удовольствием погружаются в бюрократию».

«Равнодушные, тянущие лямку люди, не имеющие сил признаться самим себе, что «пора валить».

«По уровню мировоззрения и представлений о мире, а также о том, какие требования сейчас предъявляются к людям, они остались в 20 веке и не хотят оттуда вылезать».

И т.д.

На вопрос о том, откуда получают информацию о российских учителях, подавляющее большинство ответило: «Из теленовостей, ток-шоу и телепрограмм».

Неужели правда, что наше телевидение рисует образ именно такого учителя?

Какие телеканалы чаще всего смотрят в нашей страны? Мы предположили, что уж Первый канал и НТВ точно в лидерах по количеству зрителей. 

Поиск по слову «учитель» в новостях Первого канала за последние два с половиной месяца принес нам только одну новость, на основании которой можно получить хоть какое-то представление об учителе.


Аналогичный поиск на сайте НТВ позволил найти  несколько новостей. 

Можно было бы предположить, что за эти два с половиной месяца не было ни единого повода сообщить об учителе что-то хорошее или хотя бы не об учителе, а о положительном отношении к нему в обществе. Но это не так.

Вот несколько новостей Педсовета за тот же период:

В Калининграде установят скульптуру «Посвящение учителю»

Учитель кемеровской школы сделал удивительный подарок школьникам

В Барнауле установили скульптуру «Народному просветителю Алтая»

Учитель математики из Санкт-Петербурга прививает детям любовь к математике и к Вятке

В Иваново в третий раз снимут фильм об учителях

В Краснодаре родители вступились за учителей

В Твери открыли мемориальную доску выдающемуся педагогу

Житель г. Липецка требует избавить учителей от бумажной работы

Учитель за год получил три золотых значка ГТО

Житель Магнитогорска защищает честь и достоинство учителей

Если педагогам ставят памятники, если на их защиту встают представители общества, если региональные СМИ рассказывают о заслугах, успехах учителей, значит, учитель не только бьет, оскорбляет учеников и рыдает из-за дешевого подарка? Только непонятно, почему на государственных телеканалах не нашлось минуты эфирного времени для того, чтобы сообщить хотя бы одну из перечисленных выше новостей?

В поисках хоть какого-то позитива мы обратились к тем, кто вплотную общается с представителями педагогической профессии: родителям школьников и родственникам учителей и попросили их описать современного российского учителя.

«Им тяжело, но они пока держатся. Самоотверженные люди».

«Они разные. Среди учителей моего сына есть те, кем я восхищаюсь, есть несколько человек, к которым я отношусь довольно прохладно, и есть одна учительница, которой, по моему мнению вообще не место в школе».

«Уставший, замученный, но преданный своему делу человек. Часто не очень здоровый из-за непосильной нагрузки и постоянных стрессов. Но другого учителя у нас нет, и надо молиться на этого, чтобы не бросил школу и детей. На смену ему прийти некому».

«Они – фанатики. Им не платят – они работают. Их ругают – они молчат и работают. Их поливают дерьмом – они не обращают внимания и работают. Вот только врачи еще такие, больше таких людей просто нет. Я не знаю, восхищаться ими или крутить пальцем у виска».

«Настоящие учителя – редки, как редки настоящие мастера в любой профессии. И это  нормально. Требовать от каждого учителя, чтобы он был Песталоцци в педагогике и профессором в своем предмете – нелепо. Массово учителя – обычные люди. Только более задерганные и напуганные. Но такова политика государства – держать учителя в черном теле».

«Российский учитель – человек, более других нуждающийся в свободе. Она ему необходима, чтобы работать. Несвободный учитель, который зажат в тиски требований и угроз, не может работать на 100 %». 

«Человек, который несет культуру и знание. Плохо ли, хорошо ли, но он это делает изо дня в день. Совсем поганые люди таким делом заниматься не будут».

«Несчастный человек, который выбрал прекрасную профессию, несколько лет осваивал ее в институте, а потом пришел в школу, где оказалось, что существенно более приветствуется умение писать бумажки с дикой скоростью и не вызывать недовольства начальства, учителей и детей. Вот и вся премудрость».

«Это святой человек. Я точно знаю, моя мама такая. 50 лет работает в школе и до сих пор никого не послала там матом и не убила ни одного ребенка. На это способен только святой».

Основание для таких характеристик – личные наблюдения.

А вывод? Нет, вывода не будет. Уверены, что у каждого читателя появится свой вывод. Делитесь ими в комментариях.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Валерий Ганузин 14 Ноября, 2017, 18:47

    Не уставший святой, а раненый ангел, которого спасают дети.

    См.: Хуго Симберг - "Раненый Ангел" / Hugo Simbergin - "Haavoittunut enkeli"
    На картине мальчики несут молодого раненого ангела в направлении Школы для Слепых Девочек и Дома Инвалидов.
    http://klammeraffe.livejournal.com/190227.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Евгений Васильев 14 Ноября, 2017, 21:40

    Ну, всяко бывает, и устаем, да, но не святые, это точно. Читайте @dikoobrazzz - канал в телеграме, там много всякого про учителей и их начальство

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Иван Черепанов 14 Ноября, 2017, 23:37

    Ну, а иногда Round dance того же Симберга

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Тамара Жаглина 15 Ноября, 2017, 9:35

    Будет ли хоть в будущем образ- молодой, энергичный, полон сил и идей человек, с которым интересно ученикам? Думаю, что похожий образ был в начале-середине 70-х годов. К нам в школы хлынул поток молодежи. Мы тогда не были так уж забюрократизированы ( поняли это в сравнении с сегодняшней действительностью), а в начале 80-х дали свободу выбора методик, практиковались различные виды творческих уроков. интересно было и молодым учителя, и ученикам ( пишу о своей школе).. И, главное, никто не брал больше 1,5 ставок - это просто не разрешали, т.к. считали, что при большом количестве уроков в день учитель становится "урокодателем". Да и с приходом к власти К, Черненко зарплаты учителям подняли и особо не было необходимости тянуть по 2 ставки. Сейчас же- берите сколько сможете взять, а если надорветесь- это ваши проблемы, т.к. зарплата директора зависит от средней зарплаты учителей по школе. Вот и не берут новых учителей, загружают тех, что есть. Поэтому и видок у учителей соответственный, жалкий...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Ольга Власко 15 Ноября, 2017, 18:22

    Мы живём в окружении строгом
    И поступкам всегда есть свидетели..
    За грехи - наказуемы Богом.
    Человечеством - за добродетели.

    Игорь Губерман уж точно не учителей имел в виду... Но как в точку!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  6. Наталья Бирюкова 16 Ноября, 2017, 6:56

    А правда-то какая страшная, неприглядная, печальная! И всё ведь верно: замученные, бесправные, беззащитные люди, которые по долгу службы формируют будущее общество - неужели так и останется?! И как свершается великое чудо, как появляется у нас, "зашоренных", воспитать свободную личность в ученике?

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  7. Алексей Зуц 16 Ноября, 2017, 13:26

    Точно не святые. Ангелы? Это те, которые сразу после бога? Однако.
    С другой стороны, в статье и не обсуждается облик современного педагога, а всего-навсего представление этого облика в обществе (почуствуйте разницу). И тут, просто, поле не паханое для обсуждения. Кто, когда, зачем, у кого собственно, создают это пресловутой общественное мнение. Одним словом ПОПСА.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  8. Валентина Севидова 16 Ноября, 2017, 17:53

    И это действительность наша... В нашей школе практически у всех учителей по 2 ставки. Мы превратились в урокодателей. Очень тяжело!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  9. Юлия Певгонен 17 Ноября, 2017, 19:55

    Давно ли писал Солженицын: "Школьные учителя настолько задёрганные, заспешённые, униженные
    люди, да ещё и в бытовой нужде, что не оставлено им времени, простора и
    свободы формулировать собственное мнение о чём бы то ни было, даже находить
    и поглощать неповрежденную духовную пищу".
    1974 год. Что-то изменилось к лучшему?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Татьяна Казакова 21 Ноября, 2017, 21:04

    Тут что-то мало "теленовостей" об учителе. Мне кажется, что на каждом шагу, как об учителе - так какая-то грязь. А уж сериалы какие показывают! Не по центральным каналам, но дети центральные и не смотрят. Там образ учителя вообще - какие-то, извините, больные на голову все. И дети это смотрят с удовольствием. А фильмы взять - если фрагмент об учителе, то очень в неприглядном виде. Особенно, я заметила, "любят" телевизионщики "поздравить" учителей с профессиональным праздником. Обязательно накануне покажут очередное ток-шоу с учителем в главной роли, естественно, не того, который 25 часов в сутки работает, не того, у которого дети во всемирных олимпиадах выигрывают, а того, который малолетних совращает, взятки берет или еще какую-то гадость. Создается впечатление, что это заказ какой-то. С одной стороны - унизить и растоптать достоинство учителя, а с другой стороны этого учители поставить в такие условия, чтобы он и пикнуть не смел, чтобы времени не было за написанием всяких "бумажек" даже подумать жаловаться. Чтобы не было времени самообразовываться, творчески думать, а значит, качественно учить. Напрашивается вывод, что кому-то все это нужно. Кто-то не хочет, чтобы в России росло поколение творческих, умных людей. Но наших педагогов не так-то просто сломать. Они находят время и учат таки детей быть творческими, свободными личностями. И предметам учат. И завоевывают наши детки первые места на олимпиадах на сплошном энтузиазме. Потому-что в педагогику идут не случайные люди. Или, точнее, случайные тут не задерживаются.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия