Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обращение участников Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России»

Обращение участников Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России»

Вот полный текст Обращения:

Принято на Всероссийской научно-практической конференции (участники из 23 регионов России)


ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России» 6-7 ноября 2008 г.                г. Томск

Участники Всероссийской научно-практической конференции (представляющие федеральные и региональные министерства и департаменты образования, Российскую академию образования, Российскую и региональные шахматные федерации, работники системы образования, науки и спорта), ознакомившись с опытом введения шахматного всеобуча и опытом решения других аспектов шахматного образования, накопленным в Республике Калмыкия, Республике Саха, Томской области, Псковской области, Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Москве, других регионах России приняли


ОБРАЩЕНИЕ


В Правительство РФ


1. Выступить с законодательной инициативой о введении шахматных уроков в Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования нового поколения.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти регионов, заинтересованных в построении и развитии системы шахматного образования, провести в 2009-10 гг. региональные конференции по шахматному образованию по материалам Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в г.Томске.

В Министерство образования и науки Российской Федерации

Рекомендовать шахматы в качестве инструмента для модернизации системы образования, считать шахматы универсальным средством развития интеллектуальных и творческих способностей.
Ввести в Единый классификатор специальностей позицию «Учитель шахмат».
Разработать нормативы по финансированию в расчёте на одного ребёнка по учреждениям дополнительного образования, а также с учетом специфики сельских районов и городов областного подчинения.
Рекомендовать публикацию статей, ведущих специалистов по проблематике развития шахмат, а также выступлений участников конференции в «Учительской газете» и других средствах массовой информации России.
Поддержать и рекомендовать опыт Департамента общего образования Томской области и Томской шахматной академии по организации комплексной системы шахматного образования другим регионам РФ.
Оказать информационную и организационную поддержку участникам конференции по созданию общественно-педагогического, детского, молодёжного и семейного движения «Шахматы - в каждую семью.
Поддержать Администрацию Томской области в разработке и принятии Программы по внедрению шахмат в учебную программу начальных классов школ Томской области на основании Приказа Министерства образования РФ «О развитии шахматного образования в системе образования России» № 2211 от 18.05.2004 г., «Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1-4)» и поручения Президента России В.В.Путина Министру образования и науки РФ от 08.08.2006 о распространении опыта ФИДЕ во всех российских школах.
Рекомендовать к распространению опыт Российского государственного социального университета по созданию кафедры шахмат, готовящей педагогов-организаторов шахматной работы в школах и детских клубах.

В Российскую шахматную федерацию

Внести в повестку дня очередного заседания Президиума РШФ вопрос «Об итогах Всероссийской научно-практической конференции проблемы и перспективы развития шахматного образования в России».
Рассмотреть проект решения о создании координационного совета по шахматному образованию в Сибирском федеральном округе с центром в г.Томске.
Поручить директору Томской шахматной академии, члену исполкома РШФ
Шайдуллину Б.К. подготовить материалы к заседанию исполкома РШФ.
Внести предложение Полномочному Представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе провести в течение 2009-10 учебного года Региональную конференцию по проблемам внедрения шахмат в общеобразовательные школы.

Направить ОБРАЩЕНИЯ Всероссийской научно-практической конференции Министру образования и науки РФ, Президенту Международной шахматной федерации, Президенту Российской шахматной федерации. Контроль и механизм по реализации настоящего ОБРАЩЕНИЯ возложить на Томскую шахматную академию и Департамент общего образования Томской области.
 Обращение принято единогласно. «Круглый стол»: 52 участника (из 23 регионов РФ) 7 ноября 2008 г.
По поручению оргкомитета и участников конференции.
Заместитель Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию В.И.Зинченко
Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике С.Е.Ильиных
Начальник Департамента общего образования Томской области Л.Э.Глок
Директор Томской шахматной академии Б.К.Шайдуллин


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)