Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Объединяйтесь!

Объединяйтесь!
О создании Гильдии словесников — организации, объединяющей творческих учителей русского языка и литературы и тех, кто работает со словом, рассказывает Сергей ВОЛКОВ, учитель русского языка и литературы 57‑й школы, член Общественного совета при Министерстве образования и науки, главный редактор журнала «Литература».
 
— Гильдия создается людьми, которые давно друг другу знакомы, симпатичны, живут в разных регионах и работают в школах и вузах, преподавая русский язык и литературу. Мы долгие годы объединялись вокруг редакции журнала «Литература», которым я руковожу. Сложился круг людей, у которых общие ценности, а главное — близкая интонация разговора о жизни и литературе. Постепенно мы стали делать вместе важные для нас дела: например, мы уже 3 года проводим Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе — сочиняем задания, разрабатываем подходы, критерии; мы составили примерную программу по литературе для 5—9‑х классов, которая сейчас принята министерством; мы участвовали в разработке концепции преподавания русского языка и литературы, которая создавалась под руководством С. Нарышкина и сейчас представлена на обсуждение. Многие годы мы проводили в Москве педагогические марафоны, которые организованы издательским домом «Первое сентября». И вот нас стали постоянно спрашивать: «А почему вы никак не организуетесь, почему вас нет в переговорном поле? Вас знают, но вы как единая сила не играете на этом поле». И я подумал: а правда, почему бы нам не оформиться официально?
 
— Но уже существует Всероссийская ассоциация учителей литературы (АССУЛ). Чем вы отличаетесь?
 
— Мы отличаемся общим духом и настроем. У меня ближайшая аналогия — это два литературных общества начала XIX века: «Беседа любителей русского слова» и «Арзамас». Они — более официальны, их курирует администрация президента, они защищают традиционные подходы. «Концепция филологического образования», разработанная АССУЛ, демонстрирует их особый стиль, дух и масштаб. А мы — как «Арзамас»: более задиристы, менее скованы правилами, мы легче, свободнее, мобильнее, веселее. Мы очень ценим человеческую живую линию и в преподавании литературы, и в общении, и в решении тех задач, которые перед нами стоят. Взять, например, Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе: после нашего прихода в ней стало больше творческих, игровых, живых заданий, что отмечают в опросах участники олимпиады. Мы стараемся объединять людей, которые не знают конечную истину, а постоянно ее ищут, и этот поиск смыслов и интонации нас всех по-настоящему роднит. И еще мы умеем иронически смотреть на самих себя.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)