Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обязательный ЕГЭ по истории: прогнозы и ожидания учителя

Уже точно известно, что с 2020 года выпускники российских школ будут сдавать не два, а три обязательных ЕГЭ -  к экзаменам по математике и русскому языку прибавится экзамен по истории. Учитель истории Леонид Кацва на страницах "Ведомостей" делится мыслями о том, чем обернётся нововведение для выпускников, родителей и учителей - отвращением школьников к предмету, уходом в частное репетиторство лучших учителей, вредом для профилизации старшей школы.

Невысокий уровень знаний молодежи по истории в России подтверждают социологические опросы, пишет автор. Он  полагает, что введение обязательного экзамена по истории не станет чудодейственной мерой, которая повысит уровень знаний школьников. Далее Леонид Кацва рассматривает три варианта развития ситуации, начинающихся со слова "если":

1. "Если ЕГЭ по истории станет обязательным, но по-прежнему будет учитываться при поступлении лишь на некоторые специальности, эффект окажется невелик".

2."Если этот экзамен совсем не будет влиять на окончание школы (как не влияют на него ныне результаты ЕГЭ по выбору), то школьники отнесутся к его результатам с полным безразличием".

3. "Если же установить некий минимальный порог, необходимый для получения аттестата, школьник станет рассуждать по принципу: "троечку мне всегда поставят, а больше и незачем". Все три "если" подводят к одному выводу: "введение третьего обязательного ЕГЭ оказывается тесно связано с куда более глобальной проблемой – обязательностью среднего образования. До тех пор пока среднее образование не превратится из обязанности школы выдать аттестат каждому, пусть и самому неспособному и безответственному ученику, в право, которое надо заработать усердным трудом, никакие новые экзамены ситуации не изменят".

Что ожидать от ЕГЭ по истории выпускникам и их родителям?

Результаты единого экзамена важны для выпускников лишь в той мере, в какой они влияют на поступление в вуз, пишет Кацва. Если ЕГЭ придется сдавать школьникам, не ориентированным на гуманитарные специальности, результаты ЕГЭ неизбежно катастрофически упадут. В несколько раз возрастёт количество выпускников, не набравших минимальный пороговый балл. Вряд ли государство "согласится оставить всех их без аттестата об окончании школы". Решением ситуации может стать снижение минимального порогового балла до "абсолютно неприличного", или разделение ЕГЭ по истории на "профильный" и "базовый", что в любом случае никак не посодействует улучшению знаний по истории.

Что ожидать от ЕГЭ по истории учителям?

"Учителя истории, с которых за показатели ЕГЭ спросят, вынуждены будут заставлять будущих математиков, биологов или физиков уделять больше внимания истории, причем именно в 11-м классе, когда все школьники поглощены подготовкой к вступительным экзаменам. Это не только нанесет очевидный вред профилизации старшей школы, но и вызовет отвращение к истории как предмету, над которым придется корпеть в ущерб избранному делу."

Ожидания учителей истории, что в связи с введением ЕГЭ по их предмету количество часов увеличится, напрасны: "превышение предельно допустимой нагрузки угрожает здоровью школьников, да к тому же стоит вопрос о распространении на среднюю школу предмета "Основы религиозных культур и светской этики", которому тоже потребуется учебное время".

Автор прогнозирует уход из школы самых ответственных учителей, которые перейдут на частное репетиторство. Возможно, что нерадивых учителей ЕГЭ и "подтянет", но "эту проблему можно решить и без введения обязательного ЕГЭ, например, в ходе региональных проверочных работ".

Возможные пути решения

Вероятно, не нужно начинать сразу с введения обязательного ЕГЭ, а для начала расширить перечень специальностей, для поступления на которые историю необходимо сдавать. 

"Добиваться же повышения исторической культуры школьников следует не введением новых экзаменов, а перестройкой системы обучения". Для этого нужно оптимизировать учебные прогаммы, создать интересные учебники и пособия на бумажных и электронных носителях, привлечь в школу молодых талантливых учителей - а для этого нужно повысить зарплату учителям и избавить школу от излишней бюрократизации. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Марина Сухотерина 31 Мая, 2017, 14:01

    Учителя и так уйдут и уходят уже, потому что невыносимо от отчетов, от ора ДОМа,от администрации , от жалоб, от того, что учителя ни во что не ставят! Измените "голову". А что касается ЕГЭ по истории, спорный вопрос.Математику зачем сдают гуманитарии? Зачем сдают русский технари? Надо оставить только те экзамены, которые нужны в институт.В мединститут-химия, биология , может, еще что-то .. На юридический-история, обществознание. Получается, что русский и математика нужны, чтобы оправдать нужность школы?
    Никогда никого не оставят на второй год.

    В ШКОЛЕ 2(Д В А) ,ТОЛЬКО ДВА ГЛАВНЫХ ПРЕДМЕТА-РУССКИЙ И МАТЕМАТИКА.К ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ И ПРЕПОДАМ ПО ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ СУПЕРОТНОШЕНИЕ! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ-НЕ НУЖНЫ...СООТВЕТСТВЕННО,УЧИТЕЛЯ ТОЖЕ НЕ НУЖНЫ...

    Введут,не введут,кому надо ,будет сдавать и пойдет к репетитору.Школа к ЕГЭ не готовит.Ступор в школе и образовании.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. ЛЮДМИЛА БРАТЦЕВА 31 Мая, 2017, 16:19

    "В ШКОЛЕ 2(Д В А) ,ТОЛЬКО ДВА ГЛАВНЫХ ПРЕДМЕТА-РУССКИЙ И МАТЕМАТИКА.К ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ И ПРЕПОДАМ ПО ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ СУПЕРОТНОШЕНИЕ!"
    Не соглашусь, уважаемые коллеги, с этим утверждением. О каком суперотношении можно говорить?
    Во-первых, учителя русского языка и литературы теперь готовят ВСЕХ своих учеников к 5 (пяти) экзаменам: 9 класс- русский устно и письменно; 11 класс- русский )ЕГЭ)+ обязательное сочинение (которое лукаво называли "метапредметным" экзаменом, но почему-то аргументы надо приводить только из художественной литературы.Почему не из курса истории? географии? биологии? и т.д.)+ ЕГЭ по литературе. (Работы в пять раз больше, а ставки заработной платы, как известно, от количества работы не зависят)
    Во-вторых, при этой колоссальной нагрузке и ОТВЕТСТВЕННОСТИ несчастный учитель русского языка и литературы ВСЕГДА получал зарплату ниже учителя ИЗО, музыки, технологии, физкультуры и т.д., т.е. ниже тех предметников, которым и в страшном сне не могли присниться ученики, , поголовно сдающие экзамен по его предмету ( заметим,кстати, что многие предметники в отличие от учителей русского и литературы ведут уроки у половины класса, а получают столько же, сколько и языковеды за целый класс).Почему говорю о том, что ПОЧТИ ВСЕ учителя-предметники получают больше учителей русского языка и литературы? Да потому, что они могут себе позволить такую нагрузку, которую учитель, выводящий детей на пять экзаменов, себе позволить не может.
    В-третьих, посмотрите, у кого самые большие стимулирующие в школе? Это отнюдь не учителя русского и литературы, потому что "нарисовать" всем "отлично" эти учителя не могут - впереди экзамены (тогда как коллеги, у которых дети не сдают экзамены, вполне себе это позволяют. Если не верите, проанализируйте качественную успеваемость по русскому языку ( в любой школе) и в сравнении по музыке, ИЗО, физкультуре, технологии и т.д.) А, как вы понимаете, стимулирующая часть предполагает ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, т.е. наличие пятёрок в табелях учеников.
    В-четвёртых, подумайте о том, что самыми "битыми" со стороны администрации оказываются как раз те же учителя русского и литературы, поскольку именно они со своими тройками, а иногда ( самые упёртые) и двойками не позволяют школе вырваться вперёд в борьбе за место под солнцем по качественной успеваемости.
    Справедливый вопрос напрашивается сам собой: о каком СУПЕРОТНОШЕНИИ к учителю русского и литературы можно говорить при таком положении дел? В своем опусе я ни слова не сказала об отношении некоторых родителей и детей к этим несчастным, годами не поднимающим головы от тетрадей. А отношение таково: почему у моего(моей) сына (дочери) по всем предметам ( по большинству предметов) четвёрки и пятёрки, а по вашим - тройки? Вы что, самая умная? И бесполезно говорить о том, что оценить титанический труд учителя, выводящего ВСЕХ детей на ВСЕ экзамены можно только после того, как эти экзамены будут сданы. Какое уж тут суперотношение?
    А что касается экзамена по истории, думается, что он стал бы хорошим подспорьем для подготовки к сочинению в 11 классе ( можно ведь на самом деле устроить "метапредметный экзамен, который показал бы степень зрелости выпускника.Но для этого надо изменить требования к аргументации в сочинении. Аргументировать свои мысли человек должен не только обращаясь к произведениям литературы, но и ссылаясь на свои исторические знания, да и на знания из других областей). Экзамен по истории России выпускник должен сдавать ещё и потому, что невозможно жить в стране, прошлое которой ты не знаешь и не понимаешь. О каком будущем можно говорить, если человек (будь то будущий конструктор, архитектор, музыкант или кто бы то ни было) не понимает исторических взаимосвязей событий, перспектив развития общества и страны в целом? Пора, действительно, выдавать аттестаты зрелости, а не документы инфантилизма и полного беспамятства ( в том числе и исторического).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

    • Валерий Ганузин 31 Мая, 2017, 22:31
      "В ШКОЛЕ 2(Д В А) ,ТОЛЬКО ДВА ГЛАВНЫХ ПРЕДМЕТА-РУССКИЙ И МАТЕМАТИКА.К ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ И ПРЕПОДАМ ПО ЭТИМ ПРЕДМЕТАМ СУПЕРОТНОШЕНИЕ!"
      Не соглашусь, уважаемые коллеги, с этим утверждением. О каком суперотношении можно говорить?
      Во-первых, учителя русского языка и литературы теперь готовят ВСЕХ своих учеников к 5 (пяти) экзаменам: 9 класс- русский устно и письменно; 11 класс- русский )ЕГЭ)+ обязательное сочинение (которое лукаво называли "метапредметным" экзаменом, но почему-то аргументы надо приводить только из художественной литературы.Почему не из курса истории? географии? биологии? и т.д.)+ ЕГЭ по литературе. (Работы в пять раз больше, а ставки заработной платы, как известно, от количества работы не зависят)
      Во-вторых, при этой колоссальной нагрузке и ОТВЕТСТВЕННОСТИ несчастный учитель русского языка и литературы ВСЕГДА получал зарплату ниже учителя ИЗО, музыки, технологии, физкультуры и т.д., т.е. ниже тех предметников, которым и в страшном сне не могли присниться ученики, , поголовно сдающие экзамен по его предмету ( заметим,кстати, что многие предметники в отличие от учителей русского и литературы ведут уроки у половины класса, а получают столько же, сколько и языковеды за целый класс).Почему говорю о том, что ПОЧТИ ВСЕ учителя-предметники получают больше учителей русского языка и литературы? Да потому, что они могут себе позволить такую нагрузку, которую учитель, выводящий детей на пять экзаменов, себе позволить не может.
      В-третьих, посмотрите, у кого самые большие стимулирующие в школе? Это отнюдь не учителя русского и литературы, потому что "нарисовать" всем "отлично" эти учителя не могут - впереди экзамены (тогда как коллеги, у которых дети не сдают экзамены, вполне себе это позволяют. Если не верите, проанализируйте качественную успеваемость по русскому языку ( в любой школе) и в сравнении по музыке, ИЗО, физкультуре, технологии и т.д.) А, как вы понимаете, стимулирующая часть предполагает ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, т.е. наличие пятёрок в табелях учеников.
      В-четвёртых, подумайте о том, что самыми "битыми" со стороны администрации оказываются как раз те же учителя русского и литературы, поскольку именно они со своими тройками, а иногда ( самые упёртые) и двойками не позволяют школе вырваться вперёд в борьбе за место под солнцем по качественной успеваемости.
      Справедливый вопрос напрашивается сам собой: о каком СУПЕРОТНОШЕНИИ к учителю русского и литературы можно говорить при таком положении дел? В своем опусе я ни слова не сказала об отношении некоторых родителей и детей к этим несчастным, годами не поднимающим головы от тетрадей. А отношение таково: почему у моего(моей) сына (дочери) по всем предметам ( по большинству предметов) четвёрки и пятёрки, а по вашим - тройки? Вы что, самая умная? И бесполезно говорить о том, что оценить титанический труд учителя, выводящего ВСЕХ детей на ВСЕ экзамены можно только после того, как эти экзамены будут сданы. Какое уж тут суперотношение?
      А что касается экзамена по истории, думается, что он стал бы хорошим подспорьем для подготовки к сочинению в 11 классе ( можно ведь на самом деле устроить "метапредметный экзамен, который показал бы степень зрелости выпускника.Но для этого надо изменить требования к аргументации в сочинении. Аргументировать свои мысли человек должен не только обращаясь к произведениям литературы, но и ссылаясь на свои исторические знания, да и на знания из других областей). Экзамен по истории России выпускник должен сдавать ещё и потому, что невозможно жить в стране, прошлое которой ты не знаешь и не понимаешь. О каком будущем можно говорить, если человек (будь то будущий конструктор, архитектор, музыкант или кто бы то ни было) не понимает исторических взаимосвязей событий, перспектив развития общества и страны в целом? Пора, действительно, выдавать аттестаты зрелости, а не документы инфантилизма и полного беспамятства ( в том числе и исторического).

      ЛЮДМИЛА БРАТЦЕВА:"Экзамен по истории России выпускник должен сдавать ещё и потому, что невозможно жить в стране, прошлое которой ты не знаешь и не понимаешь."
      ________________________________________________________________
      А современные историки, политики учителя знают и понимают наше прошлое? Кто в этом уверен? Про школьников даже и писать не буду!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Татьяна Сучкова 1 Июня, 2017, 11:09

    Это все веяния чисто пропагандистской направленности. Помнится, в СССР по истории КПСС даже в ВУЗах госэкзамены были, независимо от профиля того ВУЗа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Олег Чаленко 1 Июня, 2017, 16:49

    См (мой) комментарий здесь: https://pedsovet.org/beta/article/vasileva-s-2020-goda-vse-vypuskniki-budut-sdavat-ege-po-istorii

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Андрей Соковиков 2 Июня, 2017, 7:12

    Я как учитель истории уже 96года в булочную с интегралами не хожу .Экзамены должны быть только необходимые ученику в будущем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  6. Татьяна Барышева 3 Июня, 2017, 18:51

    Сейчас все так любят ностальгировать по советской школе, в которой, между прочим, мы сдавали выпускные экзамены по всем ключевым предметам! И ничего, живы остались, и знания имели, и мнение своё могли аргументированно излагать. В средней (обязательной), напомню, школе и надо подтверждать знания по всем предметам, а уровень подготовки определять по набранным баллам- это уже для поступления в профильные ВУЗы на выбранные специальности. Не дотянул до профиля- довольствуйся базой. Не освоил базу - получи в аттестат отметку, что по этому предмету курс прослушал. Хочешь исправить? Сдавай предмет на след. год.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Июня, 2017, 11:51
      Сейчас все так любят ностальгировать по советской школе, в которой, между прочим, мы сдавали выпускные экзамены по всем ключевым предметам! И ничего, живы остались, и знания имели, и мнение своё могли аргументированно излагать. В средней (обязательной), напомню, школе и надо подтверждать знания по всем предметам, а уровень подготовки определять по набранным баллам- это уже для поступления в профильные ВУЗы на выбранные специальности. Не дотянул до профиля- довольствуйся базой. Не освоил базу - получи в аттестат отметку, что по этому предмету курс прослушал. Хочешь исправить? Сдавай предмет на след. год.

      Уважаемая Татьяна Александровна! Если Вы учились в советское, настоящее советское, время, то знаете, что выпускные экзамены ТОГДА и СЕЙЧАС не сопоставимы. В советское время экзамен был праздником для учителей и выпускников. А сейчас- сплошные недоверие и унижение тех и других.

      Теперь про прогнозы и ожидания учителя. Прогнозы-дополнительная моральная, физическая, психическая нагрузка и юридическая ответственность. Про выгорание писать не буду. Ожидания- увеличение нагрузки за те же деньги!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Татьяна Васильева 3 Июня, 2017, 23:39

    Компромиссный вариант: эссе по теме. Как пишут ныне сочинение по литературе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  8. Андрей Соковиков 4 Июня, 2017, 13:23

    А экзамен по литературе,да Всё сделать обязательным,чтоб в конце не учителей ни учеников не было.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

    • Валерий Ганузин 6 Июня, 2017, 22:47
      А экзамен по литературе,да Всё сделать обязательным,чтоб в конце не учителей ни учеников не было.

      Андрей, Вас услышали!
      " Член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты (ОП) РФ Роман Дощинский предложил ввести обязательный ЕГЭ по всем школьным предметам, чтобы прекратить "нагнетание" обстановки в обществе предложениями ввести обязательные экзамены по тому или иному предмету...
      ..."Их можно распределить: что-то на этапе 9 класса сдается, что-то на этапе 11 класса сдается", — сказал Дощинский, пояснив, что распределение экзаменов по классом поможет не перезагрузить школьников. https://news.rambler.ru/kids/37068271/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия