Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Объявлена война смете

Объявлена война смете


Фактически признав провал внедрения федерального закона «Об автономных учреждениях», правительство изыскало новые способы, которые должны обеспечить все для «создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети».

В переводе с бюрократического языка это означает, что органы власти всех уровней тормозят процесс реорганизации, а государство уже не в состоянии содержать столь «неэффективную систему». Как говорится в пояснительной записке к закону «существующая в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Как признаются авторы законопроекта, определенным тормозом на пути к самостоятельности, явился и сам закон, который установил непомерно тяжелую процедуру реорганизации. Новый документ предусматривает упрощение бюрократического процесса при переходе к автономии, а также введение новой формы – казенных учреждений, в которые переведут ограниченный  перечень организаций (следственных изоляторов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и психиатрических больниц), и трансформация всех остальных в ранг специализированных некоммерческих организаций.

Опыт введения автономных учреждений, утверждает пояснительная записка, хорошо идет «в тех субъектах Российской Федерации, в которых внедряются современные модели управления бюджетной системой (Тюменская область, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Татарстан, и др.)». Например, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге приводит доводы «за» автономию, тем, что зарплата коллектива в таких учреждениях выше. В среднем директор автономной школы в крае получает 60185 рублей, а «обычной» - 39800, учитель (самый высокооплачиваемый) - 25 056 в автономной, в «обычной» - 12 903.

Итак, что же планируется сделать с бюджетными учреждениями? Согласно нормам законопроекта оно больше не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств. Все учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания по принципу «деньги следуют за учеником». Будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Будут расширены права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает  учредитель соответствующего учреждения.  За все эти вольности государство снимет с себя субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. То есть учреждения образования всех уровней окончательно становятся субъектом рынка. В случае, если они «прогорят», их имущество может пойти с молотка в уплату долгов.

По мнению экспертов, все нормы, которые приведены в законопроекте, могут серьезно изменить расклад карт в управлении отраслью. Для столь самостоятельных учреждений понадобятся совершенно новые кадры, имеющие опыт рыночного менеджмента, способные не только тратить, но и зарабатывать деньги, а также владеющие экономическими и юридическими знаниями.

Законопроект планируется принять к июню.

Текст законопроекта, принятого в первом чтении

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (27)

  1. Лилия Воропаева 1 Марта, 2010, 12:36

    Наше государство только и делает, что снимает с себя всякие обязательства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  2. Сергей Карасев 1 Марта, 2010, 20:16

    Следующий шаг - брать налог со школ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Михаил Кушнир 1 Марта, 2010, 22:05

    Коллеги, с финансами нам всегда петь романсы - это известно заранее. Зато заметьте, что проблема целей и задач образования тю-тю - споры прекращаются!!! Для каждого ОУ подписывается ЗАДАНИЕ, с директором - показатели успешности - и прощай вечные тычки сверху про отчеты. Все определено на берегу. Или я что-то прозевал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Юрий Куликов 1 Марта, 2010, 22:36

    На сегодняшний день задание выглядит всего лишь числом учащихся на следующий год, что бы не дай бог не передать школе больше денег, чем в ней учеников учиться.
    Ну, а показатели успешности (кроме ЕГЭ конечно) - это:
    - в каждом классе 25 человек;
    - на одного учителя не менее 15 учащихся;
    - соотношение учителей ко всем прочим 60:40 (70:30).

    Не надо обольщаться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Олег Чернухин 2 Марта, 2010, 5:53

    то что лучшим учителям станут давать не сто а двести тысяч, гордо назвали достижением. при этом экономия на лучших учителях составила - 800 млн рублей: считайте сами - или 10 000 учителей по 100 000 рублей или 1 000 учителей по 200 000 рублей. спрашивается, кто помешал этот же миллиард разделить на 5 000 премий в те же 200 000 рублей?
    сейчас еще одно достижение - будет легче "с молотка" переводить муниципальную собственность в частную. Кого поздравлять будем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  6. Андрей Тихов 2 Марта, 2010, 9:44

    Отказ государства содержать школы? Тогда на кой ляд нужны Управления и департаменты различных уровней? Лишнее звено в цепочке передачи денег школам?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  7. Татьяна Никитюк 2 Марта, 2010, 13:14

    На №2. Нет, будут брать плату за вход с учителей, учеников и родителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  8. Юрий Куликов 2 Марта, 2010, 13:51

    Та-а-ак, коллеги! Давайте-ка прекращать это.
    Это ж государственная политика в отрасли образование.
    Законы, опять же, не кто-то там принимает - Госдума. Мы же сами туда депутатов выбирали. Раз они так считают, значит - это так и есть.Тем более все законы Президент подписывает. Не забывайтесь. Законы надо выполнять, а не обсуждать. А то, не дай бог, ещё попадём в базу данных неблагополучных учителей. Никаких компенсационных и стимулирующих выплат тогда не дождаться. Думайте, что пишите, понимаешь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  9. Олег Чернухин 2 Марта, 2010, 14:56

    В начале года нас честно проедупредили - начался год учителя. И целый год будут проходить мероприятия, направленные на повышение социального статуса учителя. Они уже идут...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  10. Юрий Куликов 2 Марта, 2010, 16:53

    Вот именно, предупредили и честно.
    Так, что если к вам в школу не приехал Президент или Премьер, то уж ... Вы там сами как нибудь.. ну это .. в смысле к числу 22 или 24, а то вон там один губернатор и 39 тыс. назвал ..... как нибудь стремитесь.
    Только не забудьте про установленные рамки......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Михаил Кушнир 2 Марта, 2010, 18:50

    А мне эта логика, в принципе, нравится. Только почему-то ее до логического конца не доводят: если вся разница в обеспечении основных фондов, почему бы владельцу этих фондов и не отвечать за их обеспечение? Тогда все ОУ будут в абсолютно одинаковых условиях и их ответстсвенность - только обучение. А ремонт, медицина, кормление ... - в ответственности владельца основных фондов по нормативам, соответственно, бюджетного, казненного учреждения. Частник, понятное дело, сам решит, но не хуже госстандарта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Ольга Гудзь 2 Марта, 2010, 20:09

    Мне особенно нравится положение "..Будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений".
    Это оччччень хорошо для школ-интернатов!! Нам стоит сказать ребятам "Вперед!" И через полчаса будет такой доход!!! А, если мы эту сферу деятельности еще и в уставе пропишем (а менять устав обязательно придется), то нам государственные деньги вообще не нужны будут!
    Как сказала одна коллега, а я ее поддерживаю на все 100% - дурдом!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  13. Борис Шулаев 2 Марта, 2010, 20:30

    А мы все равно оптимисты! Несмотря ни на что! Но, немного не по теме. А что это после новогодних каникул снизилась активность участников педсовета? Может быть усталость? Но мы же не сборная по футболу, которой всегда мешает усталость, как-будто она не в таком же положении, как ее соперник. Коллеги, давайте девиз: "Понедельник начинается в субботу!". А?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  14. Олег Чернухин 2 Марта, 2010, 20:50

    "Имущество может пойти с молотка в уплату долгов". Вот допустим допустил директор ОУ перерасход заработной платы на 1 млн. Как это может быть? А не стал директор сокращать количество ставок как ему предписывалось. Что дальше? Директора на пенсию, это понятно. А ОУ теперь можно с молотка? Так что ли? Т.е. продали на миллиард имущества в частные непедагогические руки и покрыли долги на миллион? Или я чего-то недопонял?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  15. Sergey Passionar 3 Марта, 2010, 9:17

    Прощай школа, здравствуй местный базар!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия