Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Об отношениях «хозяина» и «педагога» при создании школы

Вот какая тема проявилась в ходе разговоров с рядом коллег в последнее время…

Можно ли ДЕЛАТЬ ШКОЛУ, относясь к этому только как месту работы, куда приходишь в 9.00 и откуда уходишь домой в 18.00, забывая все рабочие проблемы?

Похоже, что СОЗДАНИЕ ШКОЛЫ, особенно НОВОЙ школы с нуля, - процесс не только финансово-технологический, но и в большой степени личностный, в некотором смысле авторский (даже если школа уже делается по известной технологии). Любая школа – это, во многом, отношения, атмосфера, ценности, воодушевление, вдохновение, доверие и прочие странные процессы, не очень поддающиеся «бухгалтерскому учету». Чтобы сделать ХОРОШУЮ школу, похоже, в ней надо жить (ну, если и не буквально, то душой точно). В нее надо верить.

К школе нужно относиться «как к СВОЕЙ». По-другому с детьми работать сложно…

И касается это, вероятно, и учительского «костяка» создающейся школы, и уж точно педагогов, которые встают на управленческие позиции, – директора, административно-педагогической команды.

Школа – «длинный проект», минимум 10 лет, в работе с детьми этот «горизонт» важен. И в этом смысле педагогу, строящему школу без представления перспектив и горизонтов проекта (и в том числе, своего в нем участия), чрезвычайно сложно верить в этот проект и вдохновлять этой верой детей, учителей, родителей.

Думаю, что это отношение педагогов к школе «как к своей», равно относится и к государственной школе и к частной. Тут важна не форма собственности, а Школа как особое пространство жизни людей.

И вот люди вкладываются в школу, тратят на нее море душевных сил и почти живут в ней, а их могут в любой момент, под часто выдуманным предлогом, взять и уволить…

Бездушие государственных чиновников, нежелание ими понимать важность «человеческого фактора» при смене директоров школ, их убежденность в правильности утверждения, что «незаменимых нет» - давно уже обсуждаемая тема (свежий пример тому - история со сменой директора в «Школе самоопределения», созданной под руководством А.Н.Тубельского).

Приход в образование частных инвестиций породил другой разворот этой же темы.

В последние несколько лет частыми стали случаи вложения денег в создание школ крупными бизнесменами.

Видимо, некоторые богатые люди приходят к мысли, что им хочется мир вокруг сделать лучше и для этого они решают создать школу. Сразу скажу – спасибо им большое! Любая еще одна построенная школа – это гораздо лучше, чем ее отсутствие. Да и сама по себе тенденция очень важна! Спасибо!

Есть примеры, когда бизнесмены выделяют деньги под какого-то конкретного педагога, которому доверяют. Но часты случаи, когда владельцы денег оставляют реальное управление процессом создания школы за собой. Почему они это делают – нужно анализировать. Может быть, не хотят доверять «свой бизнес» другим, может быть считают, что если они свой большой бизнес построили, то и со Школой справятся.

При этом они все равно вынуждены брать на работу педагогов, которые по факту и начинают ДЕЛАТЬ ШКОЛУ.

Отношения в таком проекте (где собственник, основной спонсор остается и оперативным руководителем) строятся часто так же, как и в бизнесе: «хозяин» - «исполнитель». Важно понимать, улавливать, что хочет «хозяин». И люди, определяющие на данный момент образ и атмосферу школы, но неуловившие вдруг изменяющиеся желания хозяина, могут быть уволены в любой момент. Поскольку бизнесмен также считает, что «незаменимых нет». Увольнение может состояться по вполне надуманным поводам: или «хозяйке» школы позвонит ее подружка, отдавшая своего ребенка в эту школу, и чем-то лично не довольная; или «хозяин» может приревновать, что у школы и ее педагога-руководителя появляется известность в около-педагогической среде большая, чем у самого хозяина. А может быть хозяин встретит на «бизнесс-завтраке» кого-то, кто убедит его, что более модной и востребованной людьми их круга будет та или иная программа для школы, отличающаяся от того, что сейчас педагогами делается в связи с указанными ранее стратегическими направлениями …

С одной стороны, возражать здесь сложно – человека наняли на работу; как наняли, так и уволили. Все довольно-таки обычно. Сначала был нужен для решения каких-то задач, потом, по тем или иным причинам, перестал быть нужным. В конце концов, это же не проект уволенного педагога, а проект основателя.

С другой стороны, возникает ситуация, когда педагога «использует» хозяин. «Попользовал» - «выкинул». И, наверное, в такой ситуации логично ожидать от педагога обратной реакции – «использование» проекта «хозяина» для своих целей (известность, связи, деньги…). Есть шанс – несколько лет, надо использовать, а дальше… что будет дальше, в конце концов, не «мое дело», а дело «хозяина». Такая вот история «временщиков», коротких горизонтов планирования, жизни в «сию минуту», желания соответствовать невнятным и переменчивым желаниям «хозяйки» или «хозяина», чтобы продлить счастливую возможность получать приличные деньги за свою работу…

При этом, возникает проблема с верой людей в перспективы, вдохновением, включенностью в «долгую историю» – с важными, тонкими вещами, может быть не столь принципиальными для технологически организованного бизнеса, но весьма актуальными для работы с детьми.

В текстах Януша Корчака, знаменитого педагога, врача, писателя, руководителя благотворительных организаций в Польше 10-х-30-х годов прошедшего века, я нашел такие слова: «Кроме государственной, повсюду существует и частная опека над сиротами. Это опека лучше: внушительнее здания, обильная еда, не столь стесненный бюджет, гибче педагогическая система. Однако тиранию бюрократизма здесь могут заменять бесчисленные и опасные капризы влиятельного благотворителя. … иногда вся инициатива и все усилия руководства сводятся к угождению вкусам неопытных попечителей, не знакомых ни с трудностями, ни с тайнами массового воспитания детей…» (Януш Корчак. «Как любить ребенка»).

Корчак работал не в школе, он руководил Домами сирот. Но думаю, что на суть ситуации это не влияет.

Интересно, что сам Януш Корчак соглашался брать деньги у благотворителей на поддержку своих сиротских учреждений только в том случае, если меценаты были готовы ДОВЕРЯТЬ ему вести педагогическую работу. Выделяя средства на поддержку домов сирот, они должны были соглашаться бывать в Доме сирот только в те дни, когда будет достигнута договоренность о посещении, об открытых событиях, о специально организованных встречах.

Что, конечно, не мешало представителям меценатов получать всю необходимую информацию о порядке расходования средств.

Может ли этот подход быть верным и для современных образовательных проектов, в которые вкладываются бизнесмены?


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Жанна Жанна 10 Февраля, 2018, 13:00

    Демагогия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Дежурный редактор 10 Февраля, 2018, 13:06

      Уважаемая Жанна! На Педсовете не приветствуются оценки без аргументации.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Ганузин 10 Февраля, 2018, 13:32

    Жаль, что автор упустил в статье "детей и их родителей"! Какие отношения у них с " учителями и хозяевами"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Михаил Эпштейн 13 Марта, 2018, 3:30

      к сожалению часто именно такие же: "я - хозяин, ты - дурак"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Виталий Радич 11 Февраля, 2018, 1:40

    Учителю и так особо некогда отключаться. После уроков прошедших надо готовиться к новым. Ни к чему эти разговоры. Лучше оставили бы в покое школу, освободив от кучи нелепых конкурсов и олимпиад. Учителя и сами прекрасно всё организуют, когда сочтут нужным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Наталья Ширяева 11 Февраля, 2018, 23:02

    Какие-то сложности на ровном месте. Страна одна и та же, население одно и тоже, даже здания школ одни и те же почти, только 60 лет назад в космос летали без нефтяных денег, а теперь то чиновники, то благотворители мешают. Так они лишние в процессе-то. Россия - это страна специалистов, трудящихся. Чем более в эту сторону, тем эргономичнее будет система.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

    • Михаил Эпштейн 13 Марта, 2018, 3:33

      не совсем так...
      Ничего бы не полетело в космос, если бы не организаторский гений Королева... и если бы вся страна не "затянула ремешки", чтобы запустить Белку и Стрелку... так что думаю дело не только в "трудящихся"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Sergey Passionar 17 Февраля, 2018, 13:46

    Могилев прав
    " ...лекция главы «Курчатовского института» М. Ковальчука в Совете Федерации. О человечестве, науке, глобализации и "служебном человеке". Фактически, объяснил на пальцах, что сейчас происходит и зачем - коротко, просто и понятно.

    ==
    Сегодня возникла реальная технологическая возможность в процесс эволюции человека. И цель — создать принципиально новый подвид Homo sapiens — "служебного человека". Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь — управление размножением, и третья вещь — дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже все готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей.
    ==
    "

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 17 Февраля, 2018, 14:36

      Вывели же служебных собак! Но не все собаки служебные. Есть и болонки с бультерьерами. Так будет и в человеческом обществе?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Sergey Passionar 10 Августа, 2018, 0:16

    9 лет назад, 9 августа 1999 г., Борис Ельцин назначил Владимира Путина председателем правительства России и назвал своим преемником.
    Как оказалось, это решение определило весь ход последующей истории России. Да и мира. Вплоть до сегодняшнего дня.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —