Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О возможности «другой истории» в школе

Надеюсь, среди вас, друзья, нет сторонников так называемой «новой хронологии». Какая только чушь не растет порой в головах образованных вроде людей – не потому ли, что наука вообще и школьное образование в частности как-то теряет кредит доверия. Не верят больше тому, что говорил учитель на уроках.

Уроки истории часто проходят мимо нас. Почему? – это трудный вопрос, не претендуем на ответ. Одна только грань проблемы: маленькому человеку преподают историю войн, царей, больших процессов и больших людей. Он проходит такую историю – и история проходит мимо него.

Каким могло бы быть содержание школьного курса истории? О чем рассказывать детям? Должен ли это курс как-то реагировать на движение исторической мысли и «повороты» в научном знании? И второй вопрос: почему получается, что «умные дети» - математики, а все остальные – гуманитарии? Не потому ли, что на гуманитарные предметы мы смотрим как как придаток математики? Кто не тянет – тот гуманитарий… Есть ли у этих наук свой метод, свое представление об объективности, требуется ли какое-то особое, нематематическое, мышление на уроках истории и литературы? Об этом – видео «История об Истории».

Подписаться на канал «Изменим школу»

Партнерский материал


Автор

Рустам Курбатов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 14

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Вадим Монахов 29 Января, 2020, 13:59

    1.>Должен ли это курс как-то реагировать на движение исторической мысли и «повороты» в научном знании?
    - советский анекдот давно ответил на этот вопрос:
    Старого большевика спросили:
    - Колебались ли вы когда-нибудь от генеральной линии Партии?
    Тот ответил:
    - Нет, никогда! Я всегда колебался вместе с генеральной линией Партии!

    Современный анекдот о "движении исторической мысли и «поворотов» в научном знании":
    В США Конституция гарантирует регулярную смену власти. В России власть гарантирует регулярную смену Конституции".

    В истории, как в любой общественной дисциплине, есть две части: 1) наука, 2) проституция.
    При этом, естественно, власти и общественность ("активисты", т.е. экстремисты - от черносотенцев в царской и современной России до бандеровцев на Украине) следят за наукой и карают за неугодное мнение. Навязчиво толкая к проституции.

    2.>почему получается, что «умные дети» - математики, а все остальные – гуманитарии? Не потому ли, что на гуманитарные предметы мы смотрим как как придаток математики? Кто не тянет – тот гуманитарий…
    - опять же вспоминается анекдот: "Раньше говорили, что человек дурак, а теперь говорят, что у него гуманитарный склад ума..."
    Хотя, на мой взгляд, проблема в том, что у детей:
    а) задавлено любопытство;
    б) задавлена самостоятельность мышления;
    в) не развито логическое мышление;
    г) не развито критическое мышление.

    Кстати, одна из проблем - когда математику из "служанки наук" начинают превозносить как "царицу наук". Математика решает проблему ТОЛЬКО с пунктом в), и совершенно не решает проблемы с пунктами а), б) и г). Для решения этих проблем очень нужны как общественные науки, так и физика с химией. "Чистый математик" обычно - классический пример "умного дурака" с напрочь отсутствующим критическим мышлением и потому с зачастую совершенно бредовыми взглядами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валерий Ганузин 29 Января, 2020, 14:42

    Будь моя воля, я бы к учебнику истории издал в 2-х частях. Первая часть - написание учебного материала по темам. 2-я часть - сборник официальных документов (в полном объеме) по изучаемым темам. Особенно это важно для старшеклассников. Если они будут читать официальные документы - появится всякое мышление: самостоятельное, логическое, не логическое, критическое, не критическое, микст-мышление , индивидуальное, коллективное и т.д. А если просто, то появиться мышление у школьников. И никакие черносотенцы ( термин по В.В. Монахову) и провокаторы не смогут повлиять на жизненный путь молодых людей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Мария Семенова 29 Января, 2020, 17:50

    хорошая идея.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Олег Чаленко 4 Февраля, 2020, 4:17

    Без новой хронологии у вас никакой новой истории не получится. Нежели вы хотите преподавать её по Скалигеру-Петавиусу?!! Или гоняться за татаро-монголам по Куликову полю?!
    *
    Правда, возможно вы придерживаетесь мнения Н.Старикова, наиболее откровенно сформулировавшего суть проблемы: Я верю в "Новую хронологию", но принимать её никак нельзя из-за той сумятицы, которую она произведет в головах
    *
    Если они будут читать официальные документы .. " - Е.Понасенков, изв историк занимаясь в архивах к своему удивлению и даже ужасу обнаружил, что 90% этой изначально исторически подлинной документации даже не открывались профессиональными историками! А вы хотите, чтобы этим занимались школьники.
    И зачем?
    Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает А. Невзоров:
    (В пересказе): "История нужна, прежде всего, как сырье для идеологии, никакого другого нормального утилитарного предназначения у нее нет/. Она служанка идеологии: колья и дыбы, куча железа, отрубленных голов,... никого всерьез не интересует, как все это происходило в действительности 200, 300,... 500 а то и 1000 лет назад. Нелепо… использовать в качестве примера для подражания тех людей, развитие которых было трагически более низким в силу того, что они жили в то время, когда многого из того, что сформировало нас, еще не было.
    Ныне для истории случилось страшное: возник огромный объем знаний, в основном, за последние 20-30 лет. Закончилась карамзинская эпоха спецдопусков. «Фольк- хистори» уже не прокатит. О русской истории стало известно такое, что со своим героическим имиджем ей придется проститься. Русские герои непригодны как примеры для подражания. Джин научных знаний вырвался на свободу и с ним ничего нельзя поделать. После того, как широкие массы получили доступ к первоисточникам, с героическим имиджем нац истории придется проститься. В русской истории не остается практически ни одного положительного персонажа. Сусальный вариант школьной истории будет тут же разоблачен информационной средой и у школьника появится ощущение, что все, что предлагается в школе, это ложь.
    Суворов, что он делал в Альпах, кому понадобился этот поход, ради чего он бросал в альпийских снегах своих раненных чудо-богатырей? Много и успешно занимался работорговлей. Его письмо: Прикупить девок на выданье с 14 лет потому, что в его краях девки дороги, а где-то дешевы. Не смотреть на лица, и прикупить здоровых, он собирался тут же отдать за своих крепостных и плодить следующих крепостных. Случать пары с 14 лет для увеличения кол-ва крепостных. Суворов сам считал свой швей-царский поход самым неудачным...
    Кутузов,*** и т.д. — «Ухи вянуть».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Олег Чаленко 4 Февраля, 2020, 4:46

    PS
    Или может быть поизучаем эту историю:
    Генерал Алексей Куропаткин. В 1900 году он написал в своем меморандуме Николаю Второму: "За предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны - 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные".
    *
    Поучимся на примере правдивой отечественной истории, как надо вести завоевательные войны

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия