Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О «трудных» детях и «трудных» родителях

О «трудных» детях и «трудных» родителях

«Трудные» дети есть во всех школах, и трудные они по-разному. Можно ли заранее сказать, что учитель, школьный коллектив разрешить любую проблему воспитания? Кажется, сложился стереотип, что педагог должен быть примером во всем - в сдержанности, умении найти подход к каждому, выход из любой конфликтной ситуации. Если же учитель «не дотягивает» до высоких критериев – подлежит осуждению. А родитель - всегда прав.

События произошли в школе № 6 Артемовского городской округ Приморского края. В пятом классе учится мальчик Саша, успеваемость средняя, а по поведению – из «трудных». О «подвигах» мальчика знает вся школа. Директор школы Марина Николаевна Киселева рассказала, что пятиклассник мог, походя, ударить одноклассника, нагрубить, как-то раз распылил в классе газовый баллончик. Жалобы на «героя» сыпались постоянно, в том числе от родителей других учеников.

Причины такого поведения ребенка - в семье. Папа и мама Саши вместе не живут. С мамой осталась дочка, а мальчик - с папой. Отец мальчика учит сына воспринимать мир с позиции силы, воспитывая в нем агрессивность. Родители обиженных учеников искали помощи у учителей и директора - отцу говорить было бесполезно. По словам директора, как-то раз мама избитого ребенка попыталась высказать Сашиному папе претензию, он ударил ее в лицо. Только один раз Саша получил отпор, когда обидел ребенка работника милиции. Тогда парня поставили на учет.

Разговоры классного руководителя, других учителей, директора с отцом «трудного» мальчика результатов не дали. Решено было провести педагогический совет с участием пятиклассника и его воспитателя. Разговора не получилось – на фразу классного руководителя, что «мальчик терроризирует класс», отец взорвался, обругал матом коллектив школы и пообещал директору школы ее снятия с должности. Через некоторое время он написал заявление в управление образования.

Работники окружного управления образования разбираться в ситуации не стали, заняли странную позицию. Сначала в приватных беседах было обещано оказать поддержку и родителю, и педагогам. Предложение перевести сына в другую школу, отец Саши отклонил, заявив директору: «Мой сын будет учиться в этой школе, а ты отсюда уйдешь». Родитель продолжил писать письма-жалобы в управление – его работники, боясь огласки, встали на защиту отца мальчика. Началось давление на учителей школы. Директора Марину Киселеву отчитали в присутствии всех специалистов управления образования Артемовского городского округа.

По школе тем временем поползли слухи о том, как один родитель всех учителей «матом покрыл», ученики стали посмеиваться. «Мы вынуждены были подать заявление в суд, чтобы отстоять честь и достоинство», - рассказывает Марина Киселева. Довести дело до суда оказалось сложно: по формальным признакам сначала был отклонен коллективный иск, затем иски каждого педагога в отдельности, иск приняли только от директора школы.

Когда дело дошло до суда, управление образования заняло выжидательную позицию. Директора поддерживали педагоги школы и выступили на процессе. Суд внимательно разобрался в непростой коллизии. Мировой судья признал виновным отца Саши в совершении преступления, предусмотренного статьей 130 часть 2 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) и назначил наказание в виде исправительных работ на три месяца с удержанием в доход государства десяти процентов от заработка. Казалось бы, справедливость восторжествовала, хотя виновный так и не признал свою вину.

Для справки, в школах Канады есть такая практика: любое обращение родителя в школу , в том числе с претензиями, подается только письменно и подписывается. Ответы школа дает тоже письменно. Если родитель выдвигает необоснованную претензию повторно - получает повестку в суд. Не клевещи! А звонок по вопросам успеваемости домой учителю может быть рассмотрен как вторжение в частную жизнь учителя  - это также основание для обращения в суд.

{mosimage}

По сообщению газеты «Уральский рабочий»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)