Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О роли триглицеридов в жизни человека

Какая первая ассоциация со школьным предметом «биология»? Второстепенный предмет, предназначенный для ботаников или, в лучшем случае, для медиков? Для чего нам учить детей этой науке?

В первую очередь, именно на эти вопросы приходится отвечать педагогу дополнительного образования школы № 1621 «Древо Жизни» (Москва) Георгию Киселеву.  Я позвала Георгия в эфир, увидев  видео, где  они с учениками управляли собранным ими нейроманипулятором для конкурса. В передаче есть рассказ, как они сделали прибор на занятиях. Георгий поделился новыми тенденциями,  рассказал, какое нас ждет будущее и, знаете, после нашего разговора, мне очень захотелось понять и разбираться в нейробилогии чуть больше.

«Естественно, вопрос «а зачем мне все это?» возникает постоянно, на каждом шагу, потому что человек существо энергосберегающее и ничего не делать - всегда приятнее, чем делать что-то, - говорит Георгий. А дальше, как у курильщика, называется "рационализация": человека бессознательно тянет что-то делать или что-то не делать, а уже из этого у него мозг начинает соображать, какие аргументы подобрать под каждую позицию. Приходится все это дело для учеников распутывать.

Обычно я привожу чисто обывательский аргумент: «Окей, дружище, ты живешь в этом мире, ты наверняка болеешь, собираешься заводить детей, у тебя скорее всего есть домашние животные, может будут может не будут, и для всего этого тебе нужны биологические знания». Пришел в поликлинику, тебе сделали биохимический анализ крови, и ты читаешь слова: гемоглобин, слово инсулин в этом списке, какие-то триглицериды. И ты не в курсе, что триглицериды – жир на самом деле. Надо понимать, что там написано, хотя бы для себя, потому что за свою судьбу надо самому брать ответственность, не делегировать каким-то умным дядям. Конечно, на чей-то авторитет всегда полезно опереться, но в первую очередь, каждый за свою жизнь отвечает сам.

Люди не могут решать определенные вопросы, если они в них не компетентны. Как будут приниматься решение о важных вещах, если представления об этом совершенно не соответствуют действительности?  Сейчас очень сильно развиваются технологии, связанные с нейронаукой и нейробиологии, и вот здесь вот все плохо, потому что сейчас люди об этом знают чуть меньше, чем ничего. Чтобы принимать законы, делегируют право депутатам, своим законным представителям. Те голосуют за или против, за запретительные или разрешительные меры.

В итоге, человек, не разбираясь в этом вопросе, даст зеленый свет человеку, своему представителю, который тоже не разбирается в этом».


Автор

Анастасия Клименко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Sergey Passionar 31 Июля, 2018, 23:53

    Все,... википедия,... класс..., чето. ШУМ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Чернухин 1 Августа, 2018, 19:37

    "Пришел в поликлинику, тебе сделали биохимический анализ крови, и ты читаешь слова: гемоглобин, слово инсулин в этом списке, какие-то триглицериды. И ты не в курсе, что триглицериды – жир на самом деле. Надо понимать, что там написано..."
    Слова правильные, но...
    Внутренний диалог большинства прочитавших это будет примерно такой: ЭТО ДЛЯ МЕНЯ СЛИШКОМ СЛОЖНО. НЕТ СИЛ ВНИКАТЬ.
    Да, и это же большинство подумает о предмете биологии вообще: НЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ НАУКА, "пестики, тычинки" всякие. Куда солиднее физика или математика. Ну на худой конец химия, хотя и она для меня СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ.
    "Необычайная сложность" (реакция на конкретику) в сочетанию с "необычайной несерьёзностью, примитивностью" (реакция на предмет вообще, всуе) отторгают людей.
    Всесилие стереотипа, пусть внутренне противоречивого.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 4 Августа, 2018, 6:36

    Постоянные, даже несколько надоевшие разговоры "А зачем мне это надо" ("Зачем надо мне бегать, я же не буду бегуном?"), даже не натыкаются на одну важную ТОЖЕ УТИЛИТАРНУЮ, но глобально проблему: проблему сохранения биоразнообразия и окружающей среды. О ней уже НИ СЛОВА. А ведь еще недавно В МОДУ необычайной любви к "экологии", даже учителя английского отчитывались, как они её включали. Но это лишь подчёркивает показушность совсем недавней любви от тех, кто в жизни дерева не посадил, скворечника не сделал, ближайшей небольшой речки не почистил.
    Эти благозвучные слова о "любви" к природе сузились до редких уроков биологии. Причем даже учителя не знают, что каждый час на земле исчезает примерно 3 вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно. Кому интересна эта мелочь, когда надо красиво публично выражаться?
    На фоне театрально "умных, чуть уставших глаз" в разговоре эта проблема оказывается незамеченной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия