Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О проблемах и достижениях российских ученых рассказал президент РАН Владимир Фортов

О проблемах и достижениях российских ученых рассказал президент РАН Владимир Фортов
8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии о проблемах, а также о достижениях российских ученых рассказал на пресс-конференции президент Российской академии наук Владимир Фортов.
 
Нынешняя реформа Академии наук – третья после Октябрьской революции и хрущевских перемен. Она длится с 2014 года. К собственно Академии были присоединены Академия медицинских и Академия сельскохозяйственных наук. И образована структура ФАНО, решающая административные вопросы. Этот год покажет жизнеспособность новой структуры, считает Владимир Фортов.
 
«Одна из задач, которая перед нами стоит, – сделать так, чтоб три области – медицина, сельское хозяйство и большая наука – работали бы синхронно и вместе», – отметил он.
 
В условиях кризиса и санкций российской науке развиваться стало сложнее. Стали почти недоступными импортные материалы и приборы, используемые в биологии, медицине, сельском хозяйстве.
 
«Возраст приборов Академии наук находится на уровне восьми-десяти лет, тогда как обновляться это должно раз в три-четыре года. Мы вынуждены покупать по другим ценам. Подписка на журналы по ядерной физике, без которой физику нельзя себе представить, стоит десять тысяч долларов. И когда мы говорим о реструктуризации, о приоритетах, мы должны понимать, что мы учимся плавать в бассейне, в котором воды немного», – подчеркнул Владимир Фортов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)