Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О чем родители хотят поговорить с учителями

Педсовет 18 лет является местом встречи и общения педагогов, работающих в самых разных городах и селах страны. Мы подумали, что пришло время попытаться сделать Педсовет еще и площадкой встречи и общения учителей и родителей, чтобы переломить ситуацию взаимного непонимания.

Мы провели небольшое исследование, спросив родителей школьников о том, на какие темы они хотели бы общаться с учителями. Что именно они считают необходимым обсуждать совместно? 

Публикуем наиболее интересные ответы. И сообщаем, что в ближайшее время с теми же вопросами обратимся к вам, уважаемые педагоги.

общение

Родители не знают всей кухни

Киселева Екатерина, г. Пермь: «В первую очередь, хочется иметь возможность обсудить с педагогами те изменения, которые происходят в школьном образовании. Думаю, что у учителей больше информации о том, что меняется, как меняется, почему меняется и какие могут быть последствия. Мой сын учится в 9 классе, и за годы его школьной жизни частенько бывали ситуации, когда о каких-то серьезных изменениях в школьной программе, например, я узнавала постфактум, от него. И недоумевала: чем вызвано такое изменение, кто его инициировал и т.д. Например, так у него вдруг исчез из расписания второй иностранный язык в 7 классе. В пятом и в шестом был, а в седьмом – уже нет.

Потом, от учителя немецкого языка в частном разговоре я узнала, что у нее была маленькая нагрузка, и ее просто уволили, чтобы она своей небольшой зарплатой не портила статистику по зарплатам учителей в школе. А мы, родители, об этой кухне не имеем никакого представления, хотя она впрямую отражается на наших детях.

Для меня все эти термины типа «подушевое финансирование» и «стоимость ученико-часа» - были темным лесом, я понятия не имела, что эти нововведения скажутся на моем ребенке. Мне кажется, если родители получат возможность общаться с учителями на подобные темы, смогут узнавать о том, что и как очередной раз изменилось, это снимет напряженность в отношениях между родителями и учителями».

Модель взаимодействия школы и родителей

Охрушина Ольга, г. Санкт-Петербург: «Я хотела бы прояснить для себя отношение наших учителей к участию родителей в деятельности школы. Мне кажется, что когда-то кто-то родителей имеет возможность и желание работать в управляющем совете, влиять на принятие решений, касающихся детей, тесно взаимодействовать с администрацией и учителями, - это хорошо и может быть полезным и для администрации, и для учителей, и для детей. По факту же получается, что во многих школах таким активным родителям ставят сотни препонов: мол, школа – это место для учителей и детей, родителям там делать нечего, пусть дома своими детьми занимаются и за пределы дома со своей активностью не лезут.

Я хочу понять, почему у многих учителей такое отношение к родителям и родительскому участию в жизни школы? Я с радостью пообщалась бы с учителями, чтобы выяснить, какой они видят наилучшую модель взаимодействия с родителями, в чем мы можем им помочь, а во что точно не нужно соваться и почему».

Что такое хорошо и что такое плохое

Савельева Наталья, г. Челябинск: «Думаю, что главная тема общения учителей с родителями, а родителей с учителями сегодня – это тема этики. Мне кажется, что подавляющее количество возникающих между нами конфликтов имеют именно эту причину: отсутствие этических норм в мировосприятии, как некоторых учителей,  так и некоторых родителей.

Помните у Маяковского? «Что такое хорошо и что такое плохое»? Вот сейчас, мне кажется, в обществе в целом сильно размыты представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И нужно с этим что-то делать. И сделать что-то с этим смогут не политики, не власть, не СМИ, а именно педагоги и родители. Потому что только учителя, и мы по-настоящему сильно заинтересованы в том, чтобы дети выросли порядочными людьми, с усвоенными морально-этическими нормами. Значит, нам надо объединяться, разговаривать, пытаться понимать друг друга, вспоминать о правилах цивилизованного общения и вместе что-то делать в этом направлении».

Мы стоим по разные стороны баррикады

Кручинин Платон, г. Москва: «Я не думаю, что нужна площадка для общения учителей и родителей, и что само это общение нужно. Мы стоим по разные стороны баррикады. У нас слишком разные мотивации и цели. Родители сосредоточены на своем ребенке, его образовании и воспитании, его встраивании в социум. У современных учителей совсем другие приоритеты: выполнение распоряжений начальства, выдача нужных результатов, выполнение государственного заказа. Так получается, что заказ государства и заказ родителей – это две разные вещи. Так что не верю в то, что диалог учителей и родителей сложится».

Друг без друга нам не справиться

Переверзева Светлана, г. Москва: «Разговаривать просто для того, чтобы поговорить, -  бессмысленная затея. Если уж выходить на общение, то ради выработки каких-то общих требований, с которыми можно было бы обращаться в высшие инстанции.

А вопросов, по которым учителя и родители могли бы выработать консолидированную позицию и отправить ее наверх, довольно много: проблемы инклюзивного образования, проблема детей с девиантным поведением, питание в школах, плохое материальное и техническое оснащение школ и т.д. Думаю, с десяток наберется вопросов, по которым мы сможем выработать единую позицию.

И в этом диалоге мы нужны друг другу, потому что учителя лучше знают ситуацию школьного образования, более компетентны в том, что мешает учителю и детям, а родители – более независимы и не боятся громко высказывать свое мнение, обращаться в структуры власти, имеют возможность привлекать к написанию заявлений профессиональных юристов. Поэтому друг без друга нам не справиться».

Помимо этого опрошенные нами родители хотели бы в общении с учителями обсуждать качество учебников, ФГОСы, вопросы воспитания, внеурочной деятельности, школьного самоуправления, получать консультации по подготовке к ГИА, к олимпиадам, конкурсам, подискутировать относительно нужности или ненужности домашних заданий, некоторых предметов школьной программы, разобраться в основополагающих документах, которые регламентируют образовательную деятельность. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (17)

  1. Александр Усанов 28 Ноября, 2017, 19:18

    Да какая там кухня...родители даже с гардеробной не знакомы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Вадим Монахов 28 Ноября, 2017, 21:12

    Было бы интересно узнать, знаком ли хоть кто-то из родителей с Уставом своей школы? Очень многие вопросы к учителям исчезли бы после чтения этого документа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Лаврентьева 28 Ноября, 2017, 21:18

      А потом учителей спросить, знакомы ли они с Уставом своей школы. :)) Думаю, и среди родителей, и среди учителей знакомы с документом будут единицы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Вадим Монахов 28 Ноября, 2017, 21:24
      Было бы интересно узнать, знаком ли хоть кто-то из родителей с Уставом своей школы? Очень многие вопросы к учителям исчезли бы после чтения этого документа.
      А потом учителей спросить, знакомы ли они с Уставом своей школы. :)) Думаю, и среди родителей, и среди учителей знакомы с документом будут единицы.

      Да, я тоже хотел это написать, но потом решил, что родителям прочитать Устав важнее. Учителя вольно-невольно действуют в его рамках, а родителям об этих рамках ничего не известно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 30 Ноября, 2017, 13:59

      Вопрос в другом, а как получить к нему доступ? На сайте многих школ его нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 30 Ноября, 2017, 14:26

      Школы обязаны выложить Устав на сайт школы. Если его нет, можно потребовать копию Устава у директора, и потребовать, чтобы выложили на сайт школы. Если не выложат - жалоба Учредителю или в местное учреждение управления образованием решит вопрос, так как иначе школа лишится аккредитации.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Татьяна Сучкова 29 Ноября, 2017, 15:55

    Родители приходили (в 99,9% случаев) ко мне (я информатик) лишь по одному поводу: нужна оценка повыше. Иногда спрашивают, что надо сделать, чтобы оценка была выше, но вот только советам следуют далеко не всегда.

    С другими вопросами никто никогда не приходил.

    Ну а если не целенаправленно в школу идут, а встречают на улице, то обычно спрашивают "Как там мой?". Это нормальный вариант.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 29 Ноября, 2017, 16:26

      Уважаемая Татьяна Михайловна! Можно, вместо родителей из вашего класса, задам вопросы.
      1. Почему учителя, обязательно в день выхода школьника после болезни, любят спрашивать пройденный за время болезни материал, ставить 2 за его незнание и делать запись об этом в дневнике?
      2. Почему учителя так любят писать красными чернилами в тетрадях и дневниках школьников?
      3. Как можно найти контакт с родителями при встрече их на улице?
      4. Что важнее для учителя: здоровье школьника или знание изучаемого им предмета, даже при потере здоровья?
      5. Зачем родителям приходить к учителю, если у учителя нет времени для серьезного разговора с родителями (кроме родсобрания, в чем я сомневаюсь, т.к. на каждого родителя времени нет).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Оксана Горбачева 30 Ноября, 2017, 15:49

      1) Обычно "2" ставят не за незнание, а за нежелание учиться. Пришедший в класс не интересовался пройденным материалом, понятия не имеет какой номер или параграф задали.

      2) Чтобы лучше видели, а если серьёзно, то "принятый" цвет.

      3) Какой получится, встреча на улице неплохой вариант.

      4) Что же это за предмет такой?

      5) "Хорошее" оправдание.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Валерий Ганузин 30 Ноября, 2017, 22:07

      Оксана Леонидовна!
      Ваш пункт 1 подтверждает мой пункт 1 и 4 о том, что учителю до лампочки, что ребенок БОЛЕЛ!!!, а по Вашему "...не интересовался пройденным материалом, понятия не имеет какой номер или параграф задали."
      После этого о чем с Васи можно говорить? Да не о чем. Неужели все, или почти все, учителя так думают? Гвозди бы делать из этих людей-учителей!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 30 Ноября, 2017, 23:12

      1) Ну это не всегда так. И потом, болезнь болезни рознь. Если ребенок проболел год и вообще не учился, его же не переведут в следующий класс, верно? Когда я была ребенком и болела, приходилось звонить по телефону и узнавать, что пройдено, и делать домашнюю работу дома, и почему-то это не считалось трагедией. У кого телефонов не было - им дети, живущие по соседству, приносили домашнее задание. И материал объясняли, было и и такое. Сейчас с этим много проще.
      2) С чего вы взяли? Красную ручку запретили давным-давно
      3) Легко. Цели-то у нас в процессе обучения детей общие, в принципе.
      4) Я сама инвалид. Как вы думаете, почему я работаю, здоровье - оно же важнее? Почему даже тяжело больные дети, понимающие, что и жить им осталось, может, не так долго, ходят в школу и учатся? Что ими движет? Вот глупые, лежали бы дома!
      5) Дабы развеять мифы. Ребенок может исказить реальную картину до неузнаваемости. Учитель тоже может не иметь информации, иногда крайне необходимой, о проблемах этого ребенка. На серьезный разговор и время найдется. Если это именно серьезный разговор (бывает и иначе ведь)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 2 Декабря, 2017, 12:48

      Уважаемая Татьяна Михайловна!
      1. Я про острые заболевания, когда у ребенка высокая температура и др. Это 5-6 дней. Не до уроков тогда бывает. Дайте ребенку время и он выучит то, что пропустил.
      Про "... проболел год и вообще не учился..." В таких случаях ребенок может обучаться на дому. Я не про это, а про профессиональную вредность таких учителей. Для них дети в подобных случаях - "нокаутированные мыши".

      2. "С чего вы взяли? Красную ручку запретили давным-давно." Вероятно учителя об этом не знают и льют красными чернилами на страницы тетрадей и дневников! Недавно на Педсовете было фото такой страницы в тетради.
      3."Легко. Цели-то у нас в процессе обучения детей общие, в принципе." Цели-то может быть и общие, да времени на детей и родителей у учителей не хватает. Сколько уже об этом на Педсовете писали!
      4. На четвертый вопрос отвечу так. Дети, в т.ч. и инвалиды, предпочитают коллектив одиночеству, дружбу детскую, еще не отравленную пренебрежением со стороны здоровых детей и взрослых,ценят. Хотят жить как все другие дети, так им легче душевно, хотя труднее физически. Они еще верят, что возможно все наладится в жизни. И для этого есть примеры. Хорошо, когда их желания учиться и работать поддерживает семья, учителя и дети-одноклассники.
      5. На этот вопрос повторюсь. " Зачем родителям приходить к учителю, если у учителя нет времени для серьезного разговора с родителями (кроме родсобрания, в чем я сомневаюсь, т.к. на каждого родителя времени нет)."
      На "... Ребенок может исказить реальную картину до неузнаваемости." А взрослый человек не может? Да сколько угодно!
      На "...На серьезный разговор и время найдется. Если это именно серьезный разговор ".
      Приятно это слышать от учителя! Но не все так думают.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Оксана Горбачева 2 Декабря, 2017, 13:03

      #1
      Только в школу переболевший приходит на следующий день (или в пн) после выписки, т.е. после выздоровления, когда уже точно нет высокой температуры несколько дней.

      Ученик может не понять учебный материал, но узнать и посмотреть, что проходили обязан.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Валерий Ганузин 2 Декабря, 2017, 13:20

      Оксана Леонидовна! В этом вся Ваша суть, суть учителя ортодокса. Ученик не мог делать уроки из-за болезни!!! Поэтому возвращаюсь к пункту 4. Для Вас , как я понял, здоровье ученика остается на последнем месте()+++, а "...но узнать и посмотреть, что проходили обязан."
      Чаще надо вспоминать о своих человеческих обязанностях. На этом и закончим с Вами дискуссию.

      А мне очень интересно мнение Татьяны Сергеевны!!! По долгу своей профессии я занимаюсь с детьми-инвалидами (с различными заболеваниями), в свое личное время и на безвозмездной основе.
      Татьяна Сергеевна! Возможно, Вас заинтересует моя лекция для студентов-педиатров по детям-инвалидам. Даю ссылку:
      http://medpsy.ru/climp/2017_2_16/article08.php

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Юльяна Гончаренко 17 Декабря, 2017, 16:19

      Валерий Михайлович,в комментарии было ясно сказано,что родители приходят с просьбой к учителю.....
      Их не интересует свой собственный ребенок,как человек-личность ,им нужна высокая отметка по данному предмету.
      А многие родители вкладывают в это совершенно др. смысл!!!
      Тем более,что прислушиваться к рекомендациям учителя они не спешат.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 30 Ноября, 2017, 14:02

    Сегодня большая проблема увидеть учителей на классном собрании собрании, часть учителей не видим годами, кроме классного руководителя. Ходим на каждое собрание, но всегда только классный руководитель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 30 Ноября, 2017, 14:24

    Вопросов много, но не все вопросы можно решить, например, меня не устраивает уровень школьной программы по естественным наукам, не устраивает даже в ведущем физмат. лицее области, причина проста - надо перестать делать упор на олимпиады, а изучать то, что сегодня востребовано, но в учебниках - вчерашний день, знания, которые уже не востребованы! Абсолютное большинство примеров - сплошная абстракция, нежели нельзя брать примеры из жизни.

    Через 10-12 лет произойдет сильное изменение требований при подборе сотрудников, требования могут вырасти многократно, но школа продолжает идти в неизменном направлении без учета складывающихся обстоятельств. В результате сегодняшнее поколение учащихся будет вынуждено вновь садиться за школьную парту, и учить то, что надо было осваивать сегодня. Подготовка рабочих профессий вообще на крайне низком уровне в области технических специальностей. Сегодня пора пересматривать школьные программы в сторону теснейшего взаимодействия различных предметов в особенности связи с математическим моделированием. Для работы с современными технологиями надо учить работе и интеграции со сложными техническим системами, 3D технологиями и работой с 3-х мерным пространством, а то придется учиться у машин, если сегодня производительность робота на сборке 80% от человека, но работает 3 смены и без выходных, то в итоге он выгоднее даже при стартовых затратах уже сегодня, и это демонстрируют передовые компании мира уже сегодня.

    Мы должны учить работе с математическими пакетами, учить построению математических моделей в человеческой деятельности в самых различных областях. Вопросы управления по целому ряду функций перейдут к машинам, именно об этом говорил М.М. Ботвинник, а сегодня уверенно говорят ведущие специалисты в области прогнозирования. С ростом продолжительности жизни и увеличением времени трудового участия учиться придется каждому на протяжении всей жизни. Но эти затраты можно снизить, если в школе давать самые современные знания, а не знания до Рождества Христова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия