Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О чём просят чиновников родители, школьники и учителя. Часть 2

Продолжаем перечень петиций об образовании, которые доказывают, что активная гражданская позиция может приводить к результатам.

11. Не принимать закон против изучения родных языков

В апреле 2017-го в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий изменения в законе «Об образовании». Авторы законопроекта предложили убрать государственные языки республик и родные языки народов России из обязательной части учебных планов. Освободившееся учебное время должны занять другие предметы, а эти языки можно будет изучать факультативно. Авторы петиции считают, что это приведёт к исчезновению языков и просят не принимать законопроект.

В результате. 19 июня Госдума рассмотрела законопроект и отказалась от перевода изучения родных языков в вариативную часть учебных планов. Но инициативная группа считает, что с изучением родных языков осталось ещё много проблем, поэтому петиция пока не закрыта. Её подписали почти 40 000 человек.

12. Открыть набор для девушек-врачей в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова

Одиннадцатиклассница Полина Андреева обратилась к руководству Военно-медицинской академия имени Кирова с просьбой открыть набор для девушек-врачей. «Я искренне желаю служить своей Родине, посвятить свою жизнь военному делу. В связи с этим прошу дать мне шанс проявить себя в рядах военных врачей, получив возможность обучаться в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова».

В результате. Под петицией Полины подписалось больше 85 000 человек, и набор для девушек-врачей в академии открыли.

13. Не отчислять ульяновских курсантов

Наверняка все помнят видео, на котором курсанты из Ульяновского института гражданской авиации танцуют в трусах под трек «Satisfaction». После публикации ролика на курсантов ополчились ректор, губернатор Ульяновской области и Росавиация. Их хотели отчислить за нарушение устава института. После этого студенты других вузов и колледжей запустили флешмоб в поддержку курсантов, а на change.org появилась петиция.

В результате. Петицию подписали 91 965 человек, и всё ограничилось выговором.

14. Вернуть льготы студентам на походы в музеи

В 2013 году посещение музеев для студентов стало платным. Активисты создали петицию с требованием вернуть льготное посещение студентов.

В результате. Просьбу частично удовлетворили. Теперь студенты могут бесплатно ходить в музеи «не реже одного раза в месяц». Тем не менее петиция до сих пор открыта, её подписали больше 120 000 человек.

15. Не выселять студентов из общежитий на время Универсиады–2019 в Красноярске

В 2019 году в Красноярске проходит Универсиада. Из-за этого студентов Сибирского федерального университета хотели переселить из новых общежитий квартирного типа в общежития советской постройки. Освободившиеся комнаты планировали отремонтировать и после этого заселить туда спортсменов. При этом студентам университета предлагали ставить в комнаты старого общежития дополнительные кровати из-за нехватки мест. Студенты СФУ создали петицию с просьбой не ущемлять их интересы в пользу иностранных граждан.

В результате. Петицию подписали 1229 человек, и этого оказалось достаточно, чтобы просьбу студентов выполнили.

16. Против фан-зоны к чемпионату мира по футболу перед Главным зданием МГУ

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ требовала перенести фан-зону напротив Главного здания университета. По их мнению, она могла уничтожить исторический облик кампуса и Воробьёвых гор.

В результате. Под петицией подписались больше 15 000 человек, но фан-зону так и не перенесли, а на студентов давили руководство вуза и спецслужбы.

17. Прекратить уголовное преследование студентов МГУ за «вандализм»

Протест научного сообщества против фан-зоны у Главного здания МГУ не ограничился только петицией. Студенты и сотрудники московских вузов провели акцию солидарности. А противники фан-зоны оставили запись «нет фан-зоне» на рекламной тумбе чемпионата мира по футболу. После этого полиция возбудила уголовное дело по статье «вандализм» и задержала подозреваемых студентов прямо во время экзамена.

В результате. Петицию о прекращении уголовного преследования студентов подписали больше 60 000 человек. Прокуратура прекратила уголовное дело, одного из студентов оштрафовали на 1 500 рублей.

18. Уменьшить объём домашних заданий по литературе/русскому языку

Одиннадцатиклассники из Челябинска просят уменьшить объём домашних заданий по русскому языку и литературе, а ещё лучше — заменить их теми заданиями, которые помогают готовиться к ЕГЭ.

В результате. Петицию подписали 39 человек, среди них Артём Новиков, который так прокомментировал отданный голос: «Я подписываюсь, потому что сломал Маше Маркиной зуб и должен ей по жизни».

19. Чтобы Диму пересадили с первой парты на вторую или больше

Девятиклассник Дмитрий жалуется на то, что всю жизнь сидит за первой партой, хотя его зрение и комплектация подходят для того, чтобы сидеть дальше. «Я не должен сидеть на первой парте и достоин большего». Интересно, что петиция адресована Наталье Александровне, и в комментариях пользователь под ником NA написал: «Извинись».

В результате. Петиция за три месяца собрала 29 голосов, пересадили ли Дмитрия с первой парты — неизвестно.

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 72

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 12:05

    Не, 39 подписей это протест, и Маша Маркина - сила.
    Боян всё это, пустое....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия