Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нынешним летом модно читать

В советские времена гордились тем, что в СССР издается больше всего литературы в расчете на одного жителя. А что же сегодня? Лозунг  «Самый читающий народ мира» по-прежнему актуален?

Сегодня кризисная нестабильность уже у многих отбила желание покупать книги. Охотнее книги стали приобретать только в подарок.

Интернет пестрит потрясающей (во всех смыслах этого слова) статистикой:

То и дело появляются новости о мобильных библиотеках, так например новосибирская компания «Экспресс-пригород» организовала библиотеку для пассажиров электропоездов с вагонами повышенной комфортности. Книги для пассажиров выдаются бесплатно. Кроме того, пассажир может забрать любую понравившуюся книгу домой, но при этом может оставить взамен свою книгу, либо просто вернуть взятую книгу по ее прочтении.
А в Омске стартовала программа «Книжные шатры». Теперь книгоманы могут наслаждаться творчеством любимых писателей не в душных залах библиотеки или сидя дома на диване, а на природе, на солнышке или под тенью раскидистых берез и тополей.
До середины августа каждую среду и четверг с 12:00 до 17:00, придя на бульвар Победы, горожане смогут прочитать на свежем воздухе периодику, популярные журналы, а также художественную литературу.
И, даже за рубежом, поддерживают российскую литературу. В посольстве Российской Федерации в Пекине в июне этого года, в рамках проведения Года русского языка в Китае, состоялась презентация сборника рассказов российского писателя.

Почему же тогда бьют тревогу уважаемые ВИПовцы, учителя и родители, говоря о катастрофической ситуации с детским (и не только) чтением?
Вторя им,  издатели отмечают падение спроса на книжные издания.

«В таких условиях логично предположить, что будущее за интернет-торговлей. Однако с интернет-магазинами свои беды. Основное препятствие для развития онлайн-продаж - отсутствие нормальной логистики, особенно в регионах. Сегодня местные торговые операторы справляются с потребностями региональных рынков без интернет-магазинов. С развитием логистических сетей локальные интернет-магазины станут открываться, что положит начало новому этапу развития», - пояснил коммерческий директор издательства «Просвещение». Актуален и следующий его комментарий. М. Кожевенников (директор издательства «Просвещение») заметил, что учебная литература априори немного дороже массовой. Однако в условиях конкуренции с Интернетом, как источником информации, издательству приходится стремиться делать учебники максимально дешевыми. «При этом, делая диски, полноцветные учебники, навигацию в учебниках, онлайн поддержку книг, мы вынуждены увеличивать затраты на их производство».

В условиях падения спроса, издателям приходится «думать, как сделать книгу дешевле», - отметила М. Ишкова из «Эксмо». В их издательстве это вопрос именно ценовой категории, а не качества содержания книги, заверила она.
Уже через полгода в магазинах станет куда больше «карманных» изданий и меньше дорогих, прогнозирует наша собеседница. «Эксмо», например, отказывается от использования зарубежной полиграфии. Ранее «многие детские книжки-игрушки мы печатали в Китае, так как в России их никто не может произвести», - пояснила М. Ишкова.

Однако у книжников в кризис есть и другие тревоги. По словам М. Кожевникова финансовые неурядицы приводят к смещению акцентов. Люди начинают искать легкодоступные развлечения, и конкурентом книги могут стать и спиртное, и бани, и фильмы, многие будут довольствоваться Интернетом, телевидением, дешевыми сиюминутными газетными и журнальными статьями.

Так в чем же дело: в цене или в традициях? И остается ли Россия «самой читающей страной в мире»?


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Борис Бим-Бад 16 Июля, 2009, 16:16

    Нынешняя молодежь читает и пишет в количественном измерении больше прежней. Беда в том, что, как во все времена и у всех народов, большинство читает и пишет всякую ерунду. Это, увы, влияние широкой среды.
    Новые носители информации — ведь только форма, оболочка, которую наполняет весьма разное по качеству содержание. Пусть читают с экрана (мобильника, электронной книги, компьютера и пр.), а книгу читают редко, но если на экране — высокая литература, а в книге — гадость, то и слава богу, что не в такую книгу смотрят. Я и сам нынче гораздо больше пользуюсь экраном, чем книгой, даже в библиотеках.
    В наше время книги сильно подорожали, их намного меньше покупают, но это НЕ значит, что читать стали меньше. Почти бесплатно доступ к хорошей литературе открывает Интернет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ольга Коннова 19 Июля, 2009, 12:45

    Мне кажется, что мы перестали пропагандировать культуру чтения. К сожалению, учителя литературы бессильны перед наплывом кратких изложений содержания русской классики. К тому же почти нет достойных анонсов современной добротной литературы. А молодежи, которая читает, хорошо бы вовремя подсказывать, что читать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Вероника Воробьева 19 Июля, 2009, 17:17

    Поделюсь личным опытом.
    Моя старшая дочь ПО-НАСТОЯЩЕМУ начала читать, когда перешла в НАСТОЯЩУЮ школу. С умными детками (школа при бауманке). Ей, видимо, стало стыдно, когда она не вписывалась в коллектив детей, обсуждающих какую-то книгу.
    А вот теперь, уже учась в бауманке, она сама задает тон, что читать ее однокурсникам. Например, она подсадила с моей подачи своих друзей на Дину Рубину. Иногда она, прочитав что-нибудь первая, с нетерпением (чуть не подпрыгивая, как ребенок), ждет, когда и я прочитаю принесенную ею книгу, чтобы обсудить.
    Провожая ее в студенческий лагерь, заговорила с ее друзьями о взятых на отдых книгах. Некоторые из них были мною ууже прочитаны. Когда сказала своей дочери - прочитай, потом обсудим - увидела, как у нее уже загорелись глаза.
    Жду, когда такой же интерес к книге проснется и у младшей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия