Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нужно ли учителям изучать и знать федеральные законы?

Нужно ли учителям изучать и знать федеральные законы?

Конечно, этот приоритет "профессионального",  в  первую очередь, связано с заявленным обеспечением квалифицированными и высококвалицированными кадрами 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), создаваемых или модернизируемых до 2020 г. в соответствии с Указом Президента России №596 от 7 мая 2012 г. "О долгосрочной государственной экономической политике".

Это должно обеспечить к 2020 г. позиции России не ниже 20-го места в ранжировании стран по версии Всемирного экономического форума по следующим критериям:

•       качество профессионального образования и переподготовки;

•       профессионализм руководителей;

•       инновационность;


Источниками квалифицированных и высококвалифицированных кадров для заполнения высокопроизводительных рабочих мест станут: система базового профессионального образования, в том числе, совмещение получения профессионального образования с работой на профильных предприятиях, система переподготовки и дополнительного (в том числе неформального) образования взрослых и привлечение высококвалифицированных и квалифицированных мигрантов.

Это потребует создания системы профессиональных стандартов, охватывающей не менее 40% занятого населения (~26 млн. человек), позволит сформулировать актуальные требования работодателей к компетенциям работника, системе образования, самостоятельному развитию работников и системе допуска мигрантов на национальный рынок труда. В этой связи на основе экспертной оценки планируется создание национальной системы квалификации с полномасштабной реализацией к 2015 г.

Нормативной основой этого стали изменения внесенные Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"     

"Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

     Квалификация работника- уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

     Профессиональный стандарт- характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 Введение понятия «профессиональный стандарт» позволяет нормативно связать профессиональную деятельность  с Законом об образовании и Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) и понятием «компетенции». То есть нормативно связать процессы реализации стандартов с обучением, подготовкой кадров и повышением квалификации. А, значит, и процедурами аттестации, сертификации, присвоения квалификации и т.д.

 Федеральный государственный образовательный стандарт  ФГОС гласит:

 Компетенция

1) круг полномочий и прав, предоставляемых законом, уставом или договором конкретному лицу или организации в решении соответствующих вопросов; 


2) совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы. 
Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия
Сам себе с коллегами профессиональный стандарт создал, - сам его добровольно и исполняешь, и контролируешь. Это если законы читаешь и применяешь.

Таким образом, «компетенция» по определению  содержит в себе одновременно и содержательную составляющую и организационно-управленческую.  Это позволяет преодолеть существующий сегодня разрыв между стандартами обучающегося и профессиональными стандартами учителя; между  стандартами профессиональной деятельности и стандартами управленца, эту профессиональную деятельность регулирующего независимо от уровня управления. 

Федеральный  законN 184-ФЗ   "О техническом регулировании"    содержит понятие «национальный стандарт» и условия его разработки

Национальный стандарт и предварительный национальный стандарт применяются на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями, в том числе потребителями.

Статья 16. Правила разработки и утверждения национальных стандартов

 1. Национальный орган  по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки национальных стандартов. Национальный орган по стандартизации должен обеспечить доступность программы разработки национальных стандартов заинтересованным лицам для ознакомления.

2. Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо.


 1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.


 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)