Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нужен ли учитель семейному образованию?

Этот учебный год знаменателен для меня: я ушла из школы.

Но школа, вернее учительство, из меня не ушло. Занятия репетиторством, которым я продолжаю заниматься в образовательном центре — моем новом месте работы, предполагают изучение отобранного под экзамен материала, типов заданий и критериев их оценивания.

А хочется большего, проведения настоящих уроков, с каждым классом они проходят по-разному, часто заражают новыми идеями, открывают те самые новые грани в самом себе и детях.

Тем более, что новый виток жизни в виде семейного образования это предоставляет.

И вот, прочитав «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия. Для раздумывающих и начинающих» Ольги Юрковской и «Семейное обучение как система» Алексея Карпова, я решила, что наконец-то сама судьба подкидывает шанс заниматься с детьми, чьи родители осознано выбирают путь предоставления своим детям возможности изучать школьные предметы без принуждения, основываясь исключительно на интересе, любознательности и чистой любви.

И мы (в лице администрации «Граней») смело поставили в шапке профиля всех наших аккаунтов в соцсетях: «поддержка семейного образования». Тем более, что в нашем центре работают педагоги практически по всем предметам.

Уже в октябре пришла первая мама с девочкой Соней.

И да, мама была как раз из этой редчайшей, как потом выяснилось, категории родителей. Они искали то место, где дают знания, увлекают предметом, выходят за рамки школьной программы, строят доверительные отношения с ребенком, в общем, ее взгляды на школьное образование совпадали с нашими и мы в едином порыве приступили к занятиям.

Мама ходила на уроки вместе с дочерью. С одной стороны она совершенно не знала нас и ей хотелось убедиться, что все так, как она хочет, не на словах, а на деле. С другой ей самой было интересно освежить свои школьные знания, и она даже участвовала в конференции «Культура эпохи Возрождения», которую мы организовали в конце полугодия.

Но вернемся к октябрю. Заниматься с Соней было здорово, но убыточно для центра. И мы решили в ноябре провести День открытых дверей для хоумскулеров. Показать фрагменты уроков русского языка, литературы, истории, обществознания и математики. Народу было много, и дети и родители с удовольствием участвовали в мини-уроках, задавали вопросы, радовались разрешению интеллектуальных парадоксов.

После встречи к нам пришли два новых ученика (к этому кроме Сони у нас училась еще и Полина).

Оказалось, что мы отстаем на урок от прохождения материала классом вновь пришедших в школе. Несмотря на то, что они ничего не могли вспомнить из пройденного, это очень беспокоило бабушку одной ученицы.

Эта бабушка стала моим первым реальным информантом на тему «по какой причине вы перешли на семейное образование?» Конкретно они, по словам бабушки, ушли, чтобы их не «доставали своими требованиями». «Мы сейчас ходим в школу раз в неделю, сдаем таблицы, за них оценки ставят и все. Нас это устраивает».

А еще выяснилось, что люди перешли на семейное, потому что:

  • занимаются танцами, пением, музыкой и пр., что связано с концертной деятельностью и нужен свободный график,
  • видят в школе исключительно антигуманную репрессивную систему, а они хотят свободы,
  • проблемы со здоровьем,
  • ребенку в школе некомфортно психологически,
  • по религиозным убеждениям,
  • неохота затемно утром вставать и тащиться по улице,
  • «размазанность» по времени школьных программ, потеря времени, электронные платформы намного эффективнее.

Мой доморощенный вывод таков: основными причинами для большинства были не поиски качественного образования за пределами школы, а поиски нормальной человеческой комфортной жизни дома без лишних волнений.

Дети ходят в кружки, на популярные лекции, родители убеждены, что историю изучать можно в путешествиях, а химию за просмотром демонстрационных онлайн опытов.

Системность, упорядоченность, согласованность и непротиворечивость получаемых знаний остаются положениями, существующими за пределами детских организмов.

Учитель как носитель этих принципов интересен узкому кругу «сошников». Подавляющему большинству тех, с кем я познакомилась, учитель не нужен.

Потому что родители уверены, что «прекрасно справляются сами», потому что «будущее за удаленным образованием», потому что системность, цельность и организованность «ограничивают свободу ребенка».

Нарастающая непредсказуемость направления развития человечества, бесконечное разнообразие способов прожития жизни, пестрота картин осмысления своей юдоли, говорят о том, что учитель в давнем понимании как профессионал-предметник, вдохновитель, наставник, сопереживатель, как «другой взрослый» в окружении ребенка, нужен очень ограниченному кругу родителей.

К таким выводам я пришла и вот что для себя решила.

Будем работать с меньшинством. С тем, с которым мы на одной волне.

На уроках истории ведем свой словарь, потому что у всех разный словарный запас и расширять его надо индивидуально, работаем с картами, как источником информации, пишем рецензии на документальные исторические фильмы, выступаем с сообщениями, которые составляем по определенному правилу, готовимся к очередной конференции и делаем много чего еще. В системе, структурировано, упорядочено.

В нашем шестом классе пока три человека, правда, один уехал в танцевальное турне на месяц. Но обещал вернуться.

Об авторе: Елена Никитенко, учитель истории и обществознания высшей категории, отличник народного просвещения, сейчас работаю в образовательном центре «Грани» г. Барнаула.


Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Мария Семенова 27 Января, 2020, 21:37

    Это если дома все поймешь .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Дмитрий Новиков 28 Января, 2020, 11:47

    А ценник? Где стоимость этой детолюбивой тенденции?
    Подозреваю, что далеко не любая семья сможет потянуть столь прогрессивное образование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Либерман 29 Января, 2020, 12:49

      А каждая семья тянет школьное образование - где форму купи, ребенка одень, книги закупи, канцтовары...на подарок учителю скинься, на праздник деньги сдай, на ремонт, на охранника, на священника класс освятить...
      А не проще ли заплатить учителю те же деньги и дать более индивидуальное, более прогрессивное образование.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Елена Никитенко 1 Февраля, 2020, 14:09
      А ценник? Где стоимость этой детолюбивой тенденции?
      Подозреваю, что далеко не любая семья сможет потянуть столь прогрессивное образование.

      В нашем центре в зависимости от количества детей в группе. от 300 до 450 руб. Представители детолюбивой тенденции платят за содержание здания, налоги, зарплаты и пр.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 1 Февраля, 2020, 15:45

      "В нашем центре в зависимости от количества детей в группе. от 300 до 450 руб. Представители детолюбивой тенденции платят за содержание здания, налоги, зарплаты и пр."

      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      Елена Германовна!
      Такая оплата в Центре за 1 час, 1 день, 1 неделю, 1 месяц, 1 год?
      И какое по площадям здание арендуется?

      Или это фейк?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Дмитрий Новиков 28 Января, 2020, 19:44

    Сейчас на канале ОТР репортаж о том, как родители записывают детей в 1 класс престижной (где ещё дают знания по мнению родителей) школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Вадим Монахов 28 Января, 2020, 20:52

    1.У домашнего обучения есть и достоинства, и недостатки. Основное достоинство - что оно спасает от избыточного давления школы и создаёт хоть какую-то обратную связь между родителями и руководством системы образования. Когда около трети московских 11-классников ушли на домашнее обучение, власти Москвы спохватились, увеличили в два раза зарплаты учителям и приняли ещё ряд мер для исправления ситуации (не всегда разумных, впрочем).
    Основной недостаток - отсутствие системности обучения. Автор статьи как раз это обозначила и пытается с этим бороться.
    2. По поводу платности такого обучения: насколько я знаю, иногда родители совместно организуются и сами без оплаты преподают в классическом классно-урочном варианте, но без Рособрнадзора над ними - и обеспечивают детям нормальное обучение. Которое, конечно, хуже, чем в лицеях и гимназиях, но часто лучше, чем в тех школах, куда дети не хотели ходить.
    И ещё с девяностых годов известно, что деньги сами по себе не позволяют обеспечить качественное образование. Практически все платные частные школы, наплодившиеся в девяностые как блохи на бродячей собаке, давали образование гораздо хуже, чем самые обычные нищие государственные школы. Про те школы, которые затем стали лицеями и гимназиями, и не говорю.
    3. Иногда родители являются фриками, верящими в чудотворность дистанционного обучения и другие мифы жёлтой прессы. В этом случае вполне справедливо, чтобы их дети получали плохое образование и показывали пример ошибочности этих мифов. А если эти родители окажутся правы (такие случаи мне неизвестны, но это не означает, что их не бывает) - тем лучше. Значит, более эффективные методы обучения будут побеждать.
    4. Резкий рост популярности домашнего обучения, как и резкий рост репетиторства - симптом болезни системы образования. Это не значит, что надо бороться с домашним обучением или репетиторством. Это значит, что надо исправлять государственную систему обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Юрий Куликов 28 Января, 2020, 22:12

    В прошлом 2019 году во Владимирской области на одного обучающегося по семейной форме выделялось 17 500 руб.
    В этом 2020 году - 3500 руб. В 5 раз меньше.
    Объяснений почему меньше - нет.
    В методике нормативно-подушевого финансирования записано: "В последующие годы норматив может пересматриваться только в сторону увеличения".
    Чиновники департамента образования решили уменьшить норматив, а губернатор не глядя подписал.

    Боятся стервецы, что много народа выберет семейное обучение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Виктор Рябцовский 28 Января, 2020, 22:13

    Должны развиваться все формы образования, системность образования в традиционной школе имеет плюсы, но и минусов хватает, жесткая программа, содержание которой оставляет желать много лучшего, отсутствие учета личных предпочтений учащихся, ограниченность материальной базы, а главное школа убивает живой интерес, наблюдаю это на протяжении обучения сына с 1 по 11 класс, в начале запрет задавать вопросы учителю, так как вопросы такие, что не ответит весь коллектив школы, так всей семьей не могли ответить на все его вопросы, а меньше двух высших образований нет ни у кого. Чему может научиться ученик, который знает ряд тем лучше учителя, поправлять запрещено учителя, даже на предложение учить учителей новому гордый отказ, это какой казус будет, если ученики начнут обмениваться знаниями и задавать такие вопросы, на которые нет ответа, образование подкачало после педуниверситета. Сегодня на подходе машинное обучение, когда машина способна решать задания, которые не доступны усилиям 99% учителей, это не фантазии родителя, а настоящая реальность. Программа на смартфоне уже в ближайшее время освоит сдачу ОГЭ по математике гарантированно на отлично, следующий результат будет 100 или близкое к нему число баллов по профильной математике, но сомневаюсь, что каждый учитель сможет осилить подобный результат. Прогресс не стоит на месте, но школа остановилась в своем развитии, а эта остановка - явный регресс в развитии отечественного образования и подрастающего поколения. Все больше появляется частных школ, разрыв между результатами работы в лицеях, где нет оценки 4 на ОГЭ ни у одного ученика, как далеко подобные результаты от СОШ, скажут там особый отбор, но ведь в ряде школ ребята не хуже, но результата все на отлично к сожалению нет. Мне многое не нравится в отечественном образовании, но это проблема начинается с крайне низкого уровня подготовки в пед. университетах, почему нет обмена между ведущими университетами и пед. университетами в передаче уровня подготовки будущих кадров, даже в топовых университетах есть проблема с кадрами, нет достойной оплаты для высококлассных специалистов, т.е. одна из проблем - отсутствие нормального финансирования. Прочитал одну интересную мысль, хочешь управлять будущим - делай его сам. Но общество в во все большем числе своих членов теряет самодостаточность, и полагаю это сильно ограничит в будущем перспективы данных членов вписаться в современную жизнь. Вместо взламывания преград многие перестают активно бороться за свое нормальное существование, наука периодически ускоряется, а образование никак не может подстроиться идти в ногу со временем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия