Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новый учебник по истории лишили «вредных решений»

Новый учебник по истории лишили «вредных решений»

Теме нового единого учебника истории в пятницу было посвящено расширенное заседание президиума Российского исторического общества (РИО). Оно состоялось в РАН — как заметил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в знаковом для российской науки зале. Так, например, в нем был подвержен критике проект поворота сибирских рек. «То есть не раз здесь было предотвращено принятие многих вредных решений», — обозначил депутат, как бы намекнув, что само место обязывает собравшихся быть открытыми и собранными.

Дискуссия показала, что новый учебник в компактном, но не противоречивом виде должен стать результатом анализа ряда событий, при этом не будут забыты и альтернативные мнения. Исключающий альтернативы подход — «наследие нашего прошлого, и уже не раз оно к нам бумерангом возвращалось, не давая идти вперед», заметил Сергей Нарышкин. Так, ранее многие события были вынесены за скобки, например, участие России в Первой мировой войне.

Спикер Госдумы призвал крайне серьезно подойти к событиям последних 20 лет. В этом периоде еще много «недомолвок, противоречивой информации, хотя те, кто имел отношение к этим событиям, среди нас» и могут принять непосредственное участие в его освещении.

Определить болевые точки отечественной истории, которые принципиально раскалывают историческое общество при подготовке учебника, предложил Александр Чубарьян, сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)