Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новый профстандарт учителей планируют утвердить в конце года

Минпросвещения планирует утверждение нового профстандарта для школьных педагогов на конец 2019 года, сообщает ТАСС. 

- К концу 2019 года в профессиональном стандарте педагога появится горизонтальная модель роста, а в школах - новые должности: старший учитель и ведущий учитель <…> Эти нюансы уже прописаны в новой редакции профстандарта "Учитель", разработка которого ведется. Его утверждение планируется в конце 2019 года, - сказала директор департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Мария Хлопотных.

Согласно стандарту карьера учителя будет развиваться как по горизонтали (первая и высшая квалификационные категории), так и по принципу, устанавливаемому с введением новых должностей "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника). 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. tixi fixi 17 Апреля, 2019, 15:42

    припарки

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Sergey Pаssionar 17 Апреля, 2019, 17:50

    Больше пространства только для беспредела в оплате учителя директором на уровне школы.
    Разделяй и властвуй!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Ольга Густова 17 Апреля, 2019, 18:11

    Конечно, гоп-компания из Минпросвещения должна показать, что они работают! Целый новый профстандарт педагога придумали! Шутка ли? МозК наверное закипел от натуги! За что и денег освоили немерено, и должностей для себя насочиняли на ровном месте!
    А учителям теперь исполняй эту ересь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Панов 17 Апреля, 2019, 23:18

    О создании ПС учителя

    1. И нет нам покоя и ночью, и днём… Может быть пора угомониться… Создание профессионального стандарта в области общеобразовательной деятельности имеет большую историю…
    1). Проект профессионального стандарта педагогической деятельности, был разработан по государственному контракту № П 243 от 11.09.2006 (2498 слов, 600 тыс. руб.) и вышел под редакцией Я.И. Кузьминова, В.Л. Матросова, В.Д. Шадрикова.
    2). Проект Профессионального стандарта «Педагогическая деятельность в общем образовании» (8932 слова), ФИРО, 2012.
    3). Проект Профессиональный стандарт педагога. Рабочая группа Е.А. Ямбурга (7898 слов, 12 человек), 2013.
    4). Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель), Утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. № 544н. Разработчики СОШ № 109 г. Москвы (Е.А. Ямбург) и Московский городской психолого-педагогический университет (В.В. Рубцов).
    5). Проект уровневого стандарта педагога. Разработчик рабочая группа Ассоциации «Педагог XXI века» (учредители СОШ №109, МГППУ и др.), 2017.
    6). Проект №6. Групп разработчиков №?
    Меняются названия, объём работы, разработчики, но профессиональной стандарт учителя (преподавателя, воспитателя) ввести в действие не удаётся. Либо это архи сложная работа, либо перманентная разработка ПС кого-то устраивает, либо ПС вообще надуманная тема в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей. Ведь работают же учителя без утверждённого стандарта педагога (учителя, воспитателя) 2013 года?
    Интересно, что по соглашению РСПП от 25 июня 2007 г. Минобрнауки России обязуется «применять профессиональные стандарты, разработанные РСПП с участием отраслевых объединений работодателей и профессиональных сообществ, как основу для создания соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ». (Профессиональные стандарты как основа для создания государственных образовательных стандартов и образовательных программ http://www.fa-kit.ru/main_dsp.php?top_id=8044).
    А. Б. Вифлеемский, действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор экономических наук в 2014 году писал: Профстандарт «Педагог» — это лишь первый «блин». И он получился комом — очередной «бумагой», не имеющей практического смысла. Впрочем, это в меньшей степени вина разработчиков профессионального стандарта, ведь они лишь пытались следовать Методическим рекомендациям по разработке профессионального стандарта, утверждённым Приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н, и заполнить утверждённый этим ведомством макет профессионального стандарта применительно к слишком сложной для стандартизации деятельности учителя, воспитателя» (Вифлеемский А.Б. Зачем нужен профессиональный стандарт педагога? – Народное образование, 2014, №3. С.34-42).
    2. Об очередном ПС.
    2.1. Развитие и формирование учителя имеет квалификационный и должностной аспекты. Новые должности имеют содержательные прототипы. Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 20 июня 1972 г. N 463 «О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» п.6. предписывалось МП СССР «… Для стимулирования постоянного роста квалификации, педагогического мастерства и творческой инициативы преподавательских кадров ввести систематическую аттестацию учителей общеобразовательных школ. … Наиболее отличившимся учителям по результатам аттестации присваивать звание "старший учитель" и "учитель - методист". Сегодня в школе можно вводить должности, расширяющие карьерные возможности педагогических работников. Согласно ст. 28, п.3, пп. 4 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (редакция от 25.12.2018.) «К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: …установление штатного расписания…». В действующем ЕКС, утверждённом Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н в состав должностей руководителей входит должность - «Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения», а состав должностей педагогических работников - должность «Методист (включая старшего)». Почему в школах нет массовой практики вводить должности «Руководитель методического объединение» или «Методист»? Да потому, что нецелесообразно и нет денег в условиях подушевого финансирования.
    2.2. Расширение состава должностей приведет существенному дублирования трудовых функций (компетенций) и полномочий (прав и обязанностей) «старшего учителя» и «ведущего учителя», в-первых, с существующими должностями заместителей директора по учебной работе/учебно-воспитательной работе (входят в государственный ЕКС), во-вторых, с квазидолжностями руководителей методических объединений/кафедр/проблемных групп/проектных групп (не входят в государственный ЕКС). Кроме того, это приведет к росту администрации школы. С учетом того, что в РФ много малочисленных школ расширение администрации в этих школах нецелесообразно с педагогической, управленческой и экономической стороны.
    2.3. Таким образом, введение должностей «старшего учителя» и «ведущего учителя» по существу ничего не меняет в составе должностей, но создаёт излишние звенья в управлении.
    2.4. В ПС необходимо:
    1). Расширить шкалу квалификационных категорий до 5÷7. Например, в Едином тарифно-квалификационный справочнике работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) (с изм. 31 июля 2007 г.) для профессии «Маляр» установлено шесть разрядов и даны соответствующие характеристики работ: __ Маляр 1-го разряда. Характеристика работ. Окрашивание деталей в налаженных барабанах, автоматах методом окунания и кистью без шпаклевания и грунтования. Промывка деталей щелочами, водой и растворителями. Обезжиривание поверхностей. … __ Маляр 6-го разряда. Характеристика работ. Рельефное, фактурное и экспериментальное окрашивание и аэрографическая отделка изделий и поверхностей при внедрении новых красящих веществ и синтетических материалов. Реставрация художественных росписей и рисунков;
    2). Приращение размера доплаты за квалификационные категории должно быть существенным, чтобы мотивировать профессиональное развитие и формирование учителей. Например, приращение оклада к должности «Учитель» для I категории – не менее 10 % от оклада учителя I категории, II – 25%, III – 50%, IV – 75%, V – 100%. Если оклад учителя 10 тыс. рублей, то оклад учителя I квалификационной - 11000 рублей, II – 12500,…, V категории – 20000 рублей. Лучше приращение выражать в долях МЗП.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Светлана Решетняк 18 Апреля, 2019, 9:23

      "1). Расширить шкалу квалификационных категорий до 5÷7. Например, в Едином тарифно-квалификационный справочнике работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) (с изм. 31 июля 2007 г.) для профессии «Маляр» установлено шесть разрядов и даны соответствующие характеристики работ: __ Маляр 1-го разряда. Характеристика работ. Окрашивание деталей в налаженных барабанах, автоматах методом окунания и кистью без шпаклевания и грунтования. Промывка деталей щелочами, водой и растворителями. Обезжиривание поверхностей. … __ Маляр 6-го разряда. Характеристика работ. Рельефное, фактурное и экспериментальное окрашивание и аэрографическая отделка изделий и поверхностей при внедрении новых красящих веществ и синтетических материалов. Реставрация художественных росписей и рисунков; "

      Могли бы такой стандарт разработать повара для маляров-штукатуров? Нет, очевидно. Такая классификация требует конкретных профессиональных знаний, т.е. и в каждом конкретном школьном предмете должна быть чёткая градация возможностей преподавателя. Кто этим будет заниматься? Это огромная работа отдельных групп исследователей по каждому предмету, а, значит, опять пойдут по внешним признакам, общим для всех предметов, а, следовательно, ПС выработать никогда не удастся. Вернее, очередные попытки родить дитя будут , но родится опять нежизнеспособный.

      P.S. Не там ищут пути выхода из кризиса образования- припарки, примочки...А что кризис - очевидно.
      https://davydov.in/region/shkoly-teryayut-detej/elena-mixajlova-deti-posle-9-klassa-pokidayut-shkoly-v-logike-spasajsya-kto-mozhet-eto-psixologiya-zhivuchej-gribnicy/

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  5. Sergey Pаssionar 18 Апреля, 2019, 2:45


    Цитата:"...Например, приращение оклада к должности «Учитель» для I категории – не менее 10 % от оклада учителя I категории, II – 25%, III – 50%, IV – 75%, V – 100%. Если оклад учителя 10 тыс. рублей, то оклад учителя I квалификационной - 11000 рублей, II – 12500,…, V категории – 20000 рублей. Лучше приращение выражать в долях МЗП. "

    Разумно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Sergey Pаssionar 18 Апреля, 2019, 3:42

    https://youtu.be/ry4V0bGBETA буллинг не заказывали? учительский естественно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  7. Валерий Чернухин 18 Апреля, 2019, 13:40

    В прошлом профстандерте как важное требование было указано обязательное свободное владение иностранным языком. Кроме преподавателей иностранного пока не встречал, хотя и слышал, что такие существуют. Детей ещё можно как-то уговорить перевести статью хотя бы с помощью гугля (проверял, знаю), но вот насчет учителя..., сомневаюсь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Sergey Pаssionar 18 Апреля, 2019, 14:10
      В прошлом профстандерте как важное требование было указано обязательное свободное владение иностранным языком. Кроме преподавателей иностранного пока не встречал, хотя и слышал, что такие существуют. Детей ещё можно как-то уговорить перевести статью хотя бы с помощью гугля (проверял, знаю), но вот насчет учителя..., сомневаюсь.

      Для свободного владения надо учить года 2 в вузе , по предметным часам, только иностранному языку, или полутора языкам....
      Зачем ?
      Чтоб уехал в обетованную?
      Такие примеры целевой подготовки за наш госсчет к сожалению сейчас есть, целые факультеты университетов...

      Да, такое предложение могло прийти только от ... вам подобных...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —