Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новые формы существования высших учебных заведений

Новые формы существования высших учебных заведений

Напомним, что 06.04.2006 года депутатами Государственной Думы был внесён Законопроект № 286563-4 "Об автономных учреждениях" , который предусматривает  введение новой организационно-правовой формы государственного (муниципального) учреждения – автономное учреждение.

Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Однако в отличие от государственных и муниципальных учреждений будут обладать большей свободой в отношении переданного им имущества и в осуществлении поставленных перед ними целей, закрепленных в уставе автономного учреждения.

Согласно проекту, Автономное учреждение не будет финансироваться по смете доходов и расходов, так как оно не будет являться бюджетным учреждением.
В скором времени появятся новые типы учебных заведений, которые, оставаясь формально государственными, будут сами себя обеспечивать. Основоположником идеи выступило Министерство образования и науки РФ. Цель – снизить нагрузку на казну.

По степени коммерциализации образовательные учреждения можно расположить в следующем порядке: ОУ, АУ, ГМАНО.

  • ОУ (образовательные учреждения) останутся наиболее близкими к бюджетным, но, в отличие от них, смогут полностью распоряжаться внебюджетными деньгами. ОУ не смогут использовать по назначению то имущество, которое дал ему учредитель.
  • АУ (автономные учреждения). Государству будут принадлежать только основные фонды – учебные корпуса, общежития, лаборатории. Всем остальным будет распоряжаться лектор. За ним будет присматривать Попечительский совет. Часть студентов АУ будут готовить по госзаказу и получать за это из бюджета деньги, а остальных станут учить на коммерческой основе. Это будет, по сути, полугосударственное заведение.
  • ГМАНО – государственная (муниципальная) автономная некоммерческая организация. Студенты там будут учиться только на коммерческой основе. Государство же будет выполнять лишь функции надзора – следит за соблюдением, учебных планов и программ. В конце обучения достойные студенты получат дипломы государственного образца.

Источники: Статус, Московский Комсомолец (29.05.06)


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)