Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новой экспертизе подвергнутся учебники по математике и русскому языку

Минобрнауки объявило о начале экспертизы по новым правилам учебников по русскому языку и математике. Об этом во вторник глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила на «правительственном часе» в Совете Федерации.

учебники

ТАСС цитирует слова министра: «Есть поручение президента о новых подходах, мы его выполнили, и сейчас идет экспертиза по двум предметам - это русский язык и математика».

По словам Васильевой, экспертиза поможет решить, какие учебники «мы оставим, чтобы дети по ним учились».

Глава ведомства подчеркнула, что Минобрнауки стремится к созданию двух или трех линеек учебников, среди которых обязательно должны быть базовая и углубленная версии. «У нас есть хороший пример - историко-культурный стандарт, после разработки которого осталось две-три линейки по отечественной истории. По такому пути мы пойдем также с другими учебниками», - заключила Васильева.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 12 Октября, 2017, 13:27

    Давно пора пересмотреть учебники математики, убрать неточности, вчера проверял алгебру и долго смотрел на график параболы, которая параболой не является, изображено с большими погрешностями, но это тот раздел математики, где все должно быть четко и ясно. Я уж не трогаю нечеткую логику и нечеткие множества, то, что там нет учебников без ошибок, еще как можно понять, ну не знают математики в мире как правильно описать конъюнкцию в нечеткой логике - простим их, хотя решение находится за полчаса. Но на уровне школы это непозволительная роскошь, Макарычев 9 класс № 128 1/2*x^2 -- 3x - изображено просто безобразно. Пособие по математике проф. уровень 2018 30 заданий - вариант 1 № 18 вместо cos^2(x) стоит cos(x^2). Ну это математика - здесь такое просто недопустимо, когда люди ответственные за контроль и получающие за это деньги, начнут просто выполнять свою работу.

    Еще хуже дело обстоит с школьной программой по математике, она осталась в прошлом веке, сегодня существует острая необходимость перейти к изучению матриц на уровне школы, даже рабочему работающему на станке с программным управлением необходимы знания в этой области, я не говорю об экономистах которые из-за отсутствия данной темы в школе в университете с огромным трудом осваивают цепи Маркова, так как тяжело им даются матрицы - а надо освоить управляемые цепи Маркова в экономике. Часть как не понимало до учебы, так и после учебы на том же уровне. Вот результат отсутствия пропедевтики изучения матриц в школе.

    Если мы остановились, то это не значит, что жизнь остановилась. Просто пропасть между необходимым знанием и полученным знанием все растет! А мы потом удивляемся откуда аварии на миллиарды, а оттуда - не знают, не понимают, но принимают решения такие горе специалисты и новые реформаторы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Чернухин 12 Октября, 2017, 17:07
      Давно пора пересмотреть учебники математики, убрать неточности, вчера проверял алгебру и долго смотрел на график параболы, которая параболой не является, изображено с большими погрешностями, но это тот раздел математики, где все должно быть четко и ясно.

      В учебниках математики ошибки и неточности конечно есть (загадочная "функция f(x)", неопределяемость понятия "множество", "процент - это доля КАКОГО-ТО числа", задание функция подчас без указания не только области значений (что ОБЯЗАТЕЛЬНО), но и даже области определений и т.д.). Тем не менее эти ошибки всё же некритические.
      Даже не вижу ничего страшного в "определении" массы как меры инерции в физике. Это можно обойти, решая задачи.
      А вот в случае биологии ошибка на ошибке стоит и ошибкой погоняет, плюс кричащие нарушения логики в изложении, плюс немало серьёзных ошибок в учебниках и ЕГЭ по химии.
      Но учителя молчат.
      В первую очередь из-за равнодушия и откровенного невежества. Безумие массового учительского невежества привело даже к тому, что на уроках экологии, биологии, географии и ДАЖЕ В ЕГЭ на полном серьезе мусолят фейковую тему про "фреоны" и озоновые дыры, причем толщина озонового слоя "3 мм" (!)
      К слову, учительское равнодушие привело к засилию в квазипедагогических публикациях откровенного словоблудия и много к чему другому.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Александр Бородавкин 15 Октября, 2017, 13:06

    Почему-то из перечня исчезают именно те учебники, по которым интересно работать. Безумно жаль, например, учебника Г.Граник.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Валерий Чернухин 15 Октября, 2017, 15:32
      Почему-то из перечня исчезают именно те учебники, по которым интересно работать. Безумно жаль, например, учебника Г.Граник.

      Совершенно верно. Например, лучший учебник зоологии для школьников Вахрушева для 7 класса. Зато г...но от Пономаревой, нашпигованное ошибками, осталось.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия